Эхогенность поджелудочной железы повышена

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является самым популярным и информативным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы. Во время его проведения специалисты особое внимание уделяют эхопризнакам, указывающих на развитие патологических процессов в органе. Так, например, повышение эхогенности поджелудочной железы, так же как и ее снижение, свидетельствует о возникновении различных изменений в паренхиме железы, которые могут являться следствием развития серьезных заболеваний. А что значит повышенная или пониженная эхогенность при ультразвуковом исследовании, вы сейчас и узнаете.

Что это такое?

Под термином «эхогенность» понимается способность внутренних органов отражать различные излучения и импульсы. Она свойственна всем тканям организма, в том числе и жировых. При проведении УЗИ поджелудочной, она подвергается многочисленным ультразвуковым импульсам, которые отражаются от тканей железы обратно к аппарату и создают своего рода рисунок, отражающийся на мониторе компьютера. По этому рисунку специалист может определить состояние органа, наличие в нем новообразований, а также возникновение уплотнений в отдельных участках железы.

В данном случае эхогенность представляется в виде серой шкалы, выводимой на мониторе, которая имеет несколько оттенков. Ее цвет напрямую зависит от способности железы отражать ультразвуковые импульсы. Однако в этом деле немаловажную роль играют и настройки диагностического аппарата, а также некоторые помехи, которые могут возникать в результате включенного мобильного устройства, наличия у пациента сердечного аппарата и т. д.

Следует сразу же отметить, что степень эхогенности не определяется «на глаз». Прежде чем зафиксировать ее, проводят ультразвуковое исследование здоровой печени у человека, в ходе которого также определяется эхогенность органа. И только после этого она сравнивается с эхогенностью поджелудочной.

Как уже было сказано, данный показатель выводится на экране компьютера в виде серой шкалы, которая может иметь различные оттенки. Так, например, если у человека отмечается повышенная эхогенность поджелудочной железы, то на мониторе она выглядит как светлое пятно, а гиперэхогенность проявляется в виде белого пятна. Если же на поджелудочной железе присутствуют гипоэхогенные участки (низкая эхогенность), то они отображаются в виде темных пятен, а умеренная (средняя) эхогенность проявляется в виде участка светло-серого цвета.


Снимок ультразвукового исследования поджелудочной

Гиперэхогенное состояние паренхиматозных органов

При обследовании железы на УЗИ, эхогенность ее сравнивается в качестве нормы, с тем же уровнем в области печени. В норме поджелудочная железа должна быть несколько светлее, чем печень и иметь четкий ровный контур. Если расшифровка при узи выявляет неровные края с зазубренной поверхностью, и размытый силуэт органа, то это может означать, что эхогенность повысилась и имеет место быть патологическое нарушение структурности и функциональности органа.

Но также стоит учитывать тот факт, что печень и поджелудочная железа являются очень тесно связанными органами, поэтому при повышении эхогенности поджелудочной, в большинстве случаев, повышается этот же показатель и в печени и наоборот. Поэтому зачастую возникает необходимость в проведении дополнительных методах исследования.

Методы лечения

Поджелудочная железа эхогенность, которой умеренно, либо критически повышена, и выявляется неровность ее контуров, требует лечения после выявления причин, способствующих отклонению от норм и стандартов.

Если расшифровка узи указывает на наличие острого, либо хронического панкреатита, то лечить такую патологию необходимо в условиях стационара. При хроническом панкреатите скрытого течения назначаются дополнительные способы обследования, после получения результатов, которых разрабатывается схема симптоматического лечения, специальный диетический режим питания и физиотерапевтические процедуры.

Диффузные изменения у людей пожилого возраста не требуют медикаментозного лечения, а только лишь соблюдения рационализированного режима сбалансированного питания и поддержки оптимального уровня физической активности.

Диетический режим питания

Соблюдение строго режима диетического питания будет способствовать достижению максимально эффективности лечения.

Исключения должны составить следующие продукты питания:

  • газированные напитки,
  • хлебобулочные и другие мучные изделия,
  • жирные и жареные разновидности блюд.

Обязательными ингредиентами диетического рациона питания должны быть:

  • свежие овощные пюре,
  • разнообразные каши, приготовленные не на молоке, а на воде с минимальным количеством соли,
  • не жирные разновидности мяса и рыбы, которые допускается готовить методом отваривания, либо на пару.

Молочную продукцию также следует исключить из рациона. Но, более эффективным лечением будет, если проходить его процедуры в условиях стационара.

Эхогенность органа в УЗИ

Под эхогенностью понимают способность исследуемого органа отражать, испускаемые датчиком, ультразвуковые высокочастотные волны. В первую очередь она зависит от таких акустических свойств обследуемого объекта:

  • звукопроводимость;
  • поглотительная способность;
  • отражение;
  • преломление.

Обозначена прямая зависимость между морфологическим и ультразвуковым строением органа: чем больше в нем содержится жидкости, тем ниже будет эхогенность и, наоборот, чем меньше жидкости – тем выше эхогенность.

Различают такие виды эхогенности образования:

  • изоэхогенная (характеризует однородную структуру, которая имеет одинаковую плотность с окружающими ее тканями и органами);
  • гипоэхогенная (термин описывает объект, который обладает слабой отражающей способностью и имеет меньшую плотность, чем рядом расположенные структуры);
  • анэхогенная или звукопрозрачная (в этом случае эхо-сигналы отсутствуют полностью; как правило, такое явление характерно для ультразвука, проходящего через жидкостную среду (желчный или мочевой пузырь));
  • гиперэхогенная (термин описывает объект, имеющий высокую плотность, которая превышает таковую у рядом расположенных образований);
  • дистальная «тень» (визуализируется в том случае, когда за гиперэхогенной структурой отсутствуют эхо-сигналы (например, при конкременте в желчном пузыре)).

Не всегда повышенную эхогенность стоит считать патологией, так как это скорее условный термин. Связано это с тем, что каждый орган имеет свою плотность и, следовательно, эхогенность. Грамотный специалист знает характеристики каждой структуры, что позволяет ему отдифференцировать норму от отклонений.

Факторы, провоцирующие изменение эхогенности

Если эхогенность паренхимы поджелудочной железы изменяется, то это может быть связано с различными процессами в тканях органа, его протоках или сосудах, которыми он пронизан. И если говорить о патологиях, при которых наблюдаются подобные патологии, то можно выделить следующие:

  • наличие в протоках железы кальцевых отложений;
  • формирование опухолей;
  • развитие воспалительных процессов в тканях железы (например, панкреатит);
  • возникновение некротических процессов в органе (то есть, отмирание его тканей);
  • развитие липоматоза, при котором происходит замещение здоровых клеток железы жировыми.

При развитии всех этих патологических состояний, эхоплотность железы, как правило, повышается или понижается. Однако наличие таких отклонений еще не является 100% признаком развития заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, потребуется пройти более детальное обследование.

Всегда ли изменение эхогенности свидетельствует о развитии патологий?

После того как человеку делают УЗИ, ради собственного интереса он начинает самостоятельно перечитывать заключение специалиста. И зачастую в нем пишется о том, что повышена эхогенность поджелудочной железы, но что это такое, знают лишь единицы. Некоторые, видя такое заключение, сразу же начинают думать, что у них есть серьезные патологии, требующие срочного лечения. Но это не так.

Как уже говорилось, постановка диагноза только на основании данных показателей не осуществляется. Если понижена или повышена эхогенность поджелудочной, это свидетельствует о том, что пациенту потребуется пройти более глубокое обследование. После проведенного УЗИ и выявления изменений в способности железы отражать ультразвуковые импульсы, постановка диагноза осуществляется только с учетом следующих показателей:

  • симптоматики, которая беспокоит пациента;
  • наличие отклонений в анализах кала и мочи;
  • изменения показателей крови (часто при развитии патологий железы наблюдается повышение уровня некоторых ферментов, вырабатывающихся поджелудочной);
  • размеры железы (определяется также при ультразвуковом исследовании или КТ) и т. д.


На снимке зафиксирована увеличенная поджелудочная

Только после получения всех результатов детального обследования пациента, врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Если же дополнительное обследование не показывает каких-либо отклонений от нормы, то это говорит о нормальной работе железы и отсутствии патологий, даже если эхогенность поджелудочной железы повышена.

О каких патологиях может свидетельствовать повышенная эхогенность?

Гиперэхогенные включения в поджелудочной железе свидетельствуют о наличии в органе плотных участков, возникающих на фоне очаговых скоплений жировых клеток. Такое явление в медицине называется липоматоз. Его лечение заключается в поддержании низкокалорийной диеты и хирургическом вмешательстве.

При повышенной эхогенности поджелудочной железы также говорят о развитии в ней воспалительных процессов, которые появляются при возникновении таких заболеваний, как острый или хронический панкреатит. Также этот показатель означает склеивание (склерозирование) протоков органа, что является частым спутником возрастных изменений в организме.

При повышенной эхогенности также можно говорить о возникновении фиброзных изменений в паренхиме железы, когда отмечается преобладание соединительной ткани. Как правил, развитие такой патологии происходит на фоне длительно протекающего хронического панкреатита. При этом во время ультразвукового исследования фиксируются диффузные изменения в органе и его неровные контуры.


Диффузные изменения в тканях поджелудочной железы

Но нужно отметить, что если поджелудочная железа имеет повышенные эхопризнаки, то это может также сигнализировать о ведении человеком неправильного образа жизни, а именно употребление большого количества пищи, оказывающей сильную нагрузку на орган, а также малоподвижный образ жизни. Однако в этом случае, подобные отклонения носят временный характер. Если они отмечаются спустя 1–2 недели после того, как пациент «сел» на диету, то это говорит о серьезных нарушениях в работе железы и развитии вышеописанных заболеваний.

Диффузные и локальные изменения в железе

При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы и определении показателей эхогенности, специалисты также уделяют большое внимание диффузным и локальным изменениям в паренхиме органа. Данные состояния могут свидетельствовать о различных патологиях. Так, например, диффузная структура органа может указывать на значительные изменения в тканях железы, которые возникают:

  • при липоматозе (при данном состоянии выявляется диффузно неоднородная структура, однако выраженная симптоматика отсутствует);
  • обострении панкреатита (в этом случае присутствуют выраженные симптомы, которые включают в себя сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и т. д.);
  • формировании новообразований в тканях железы (клиника заключается в повышенном газообразовании, резком снижении веса, нарушении стула и т. д.).

Но нужно отметить, что диффузные изменения в поджелудочной железе могут также фиксироваться при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или даже при обычной простуде.


Отличия повышенной и пониженной эхогенности

Однако, если диффузные изменения наблюдаются на всем органе, то локальные отмечаются только на определенных участках железы. И в зависимости от жалоб пациента и прочих показателей УЗИ (плотности тканей, размеров органа и т. д.), врач может поставить предварительный диагноз. Но и он должен быть обязательно подтвержден при помощи других методов диагностики.

Так, например, локальные эхопризнаки фиксируются:

  • при формировании псевдокист;
  • отложении жировых клеток;
  • образовании в протоках железы каменистых отложениях;
  • метастазах (обнаруживаются они при развитии рака 3–4 стадии).

Следует понимать, что в независимости от того, какая эхогенность (смешанная, пониженная или повышенная) была зафиксирована специалистом во время проведения обследования, данные показатели не должны являться основными для постановки диагноза. В любом случае потребуется дифференциальная диагностика.

Методы лечения

Если эхогенность поджелудочной снижена или понижена, врач назначает дополнительное обследование, которое может включать в себя:

  • биохимические исследования крови и мочи;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ кала;
  • гастроэндоскопию и т. д.

Только после получения всех результатов обследования, врач определяет, нуждается ли человек в лечении или нет. Ведь, как уже говорилось выше, повышение эхогенности может происходить на фоне неправильного питания или пассивного образа жизни. Если же во время детального обследования были выявлены серьезные патологии, то врач определяет, как их лечить. Тактика лечения зависит от нескольких факторов – типа заболевания, возраста пациента и его общего состояния здоровья. Терапия может осуществляться как хирургическим, так и медикаментозным путем.

Но в любом случае при выявлении патологий поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается диета, которая полностью исключает из рациона все продукты питания, которые могут негативным образом сказываться на работе органа. В остальном же, лечебная терапия подбирается в индивидуальном порядке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *