Этиология рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных в мире, что делает его пятой ведущей причиной смерти в мире. И хотя область онкологии сделала важные шаги в понимании этой болезни, в этом отношении еще предстоит пройти долгий путь.

Хуже всего то, что его в большинстве случаев очень трудно обнаружить, потому что он обычно развивается в очень глубокой области нашего тела. Это означает, что некоторые медицинские обследования не могут своевременно обнаружить его, особенно на ранних стадиях его развития.

Онкология поджелудочной железы: симптомы и факторы, которые следует учитывать

Как только первые недели прошли, появляется ряд симптомов, среди которых усталость, желтуха (пожелтение глаз и кожи), сопровождающаяся рвотой и болью в животе. Излишне говорить, что при появлении любого из этих симптомов, необходимо будет как можно скорее обратиться к врачу.

Хотя это заболевание, которое иногда появляется без предупреждения, существует ряд факторов риска, которые могут привести к появлению опухоли в поджелудочной железе. И из следующих строк мы кратко изложим их:

  1. Ожирение. Те люди, у которых есть диета, богатая жирами и углеводами, чаще страдают от онкологии поджелудочной железы. Особенно, если в то же время вести жизнь самых сидячих. Шансы увеличиваются еще больше, когда вы достигаете возрастного диапазона между 45-55 годами.
  2. Было также показано, что те, кто страдает от диабета, в два раза чаще получают рак поджелудочной железы.
  3. Курение. Использование табака также может быть тесно связано с наступлением онкологии поджелудочной железы. На самом деле, 30% пациентов, у которых было диагностировано это заболевание, были обычными курильщиками.

Патологическая анатомия

Опухоль может ло­кализоваться в любой части поджелудочной же­лезы или прорастать ее целиком, но чаще, чем в половине случаев, локализуется в головке под­желудочной железы. Развивается рак из эпителия выводных протоков, реже — из паренхимы же­лезы, совсем редко — из эпителия островков Лангерганса. Аденокарциномы — наиболее час­то встречающийся вид рака поджелудочной же­лезы, имеют довольно мягкую консистенцию и характеризуются сравнительно быстрым рос­том. Частой формой рака также является скирр, состоящий из мелких преимущественно полиго­нальной формы клеток с обильным разрастани­ем соединительной ткани.

Опухоль, располагающаяся в области головки поджелудочной железы, может сдавливать об­щий желчный проток, прорастать в двенадцати­перстную кишку, желудок, печень; опухоли тела и хвоста железы прорастают в левую почку, селезенку, распространяются по брюшине. Рак поджелудочной железы дает метастазы в регио­нарные лимфатические узлы, печень, легкие, над­почечники, кости, реже — в другие органы. Опу­холи, локализующиеся в хвосте поджелудочной железы, более склонны к генерализованному метастазированию.

В поджелудочной железе встречается, хотя и сравнительно редко, метастатический рак (из же­лудка и других внутренних органов). В нее могут прорастать опухоли соседних органов: желудка, желчных путей, толстой кишки.

Клиническая картина рака поджелудочной же­лезы полиморфна и во многом зависит от лока­лизации, вида и размеров опухоли, отношения ее к близлежащим органам. Все же в большинстве случаев наиболее ранними признаками являются: 1) боли в верхней половине живота, 2) анорексия, 3) похудание, переходящее в кахексию, 4) диспепсические явления, 5) общее недомога­ние, 6) повышение температуры, 7) нарушение инкреторной функции поджелудочной же­лезы.

При раке головки поджелудочной железы боли чаще локализуются в правом подреберье, иногда напоминая боли при язвенной болезни, холецис­тите, приступы желчнокаменной болезни. Для рака тела и хвоста поджелудочной железы боли еще более характерны, часто выступают на пер­вый план как наиболее ранний и ведущий симп­том заболевания, нередко они крайне мучитель­ны, невыносимы. Боли при этой локализации рака локализуются в поджелудочной области или левом верхнем квадранте живота, часто приобре­тают опоясывающий характер; в более редких случаях они локализуются в области поясницы. Боли часто иррадиируют в область позвоноч­ника, левую лопатку, плечо, загрудинную об­ласть. В положении лежа на спине боли во мно­гих случаях усиливаются, что зависит от давле­ния опухоли на солнечное сплетение. Поэтому нередко больные раком поджелудочной железы: принимают вынужденное положение: сидя, не­сколько согнувшись вперед, или лежа на животе; в этих положениях боли имеют несколько мень­шую интенсивность.

Для опухоли, локализующейся в области го­ловки поджелудочной железы, характерно разви­тие механической («подпеченочной») желтухи с некоторым увеличением печени и положитель­ным симптомом Курвуазье (пальпируемый рас­тянутый желчью желчный пузырь) вследствие сдавления и прорастания опухолью общего желч­ного протока или, реже, сдавления печеночных протоков увеличенными вследствие метастазов лимфатическими узлами в воротах печени. Воз­никнув, желтуха быстро нарастает, при этом кожа больного постепенно приобретает зелено­вато-серый или темно-оливковый цвет вследст­вие превращения билирубина, окрашивающего кожу и другие ткани, в биливердин. Гипербили- рубинемия достигает 0,15—0,2 г/л (15—20 мг%) и выше, а вследствие задержки и накопления в крови и тканях желчных кислот возникают силь­ный кожный зуд, относительная: брадикардия, симптомы раздражения центральной нервной системы (раздражительность, повышенная воз­будимость, вспыльчивость, расстройство сна, иногда галлюцинации). Кал обесцвечивается и имеет глинистый, серо-белый цвет, и лаборатор­ное исследование показывает отсутствие в нем стеркобилина. Связанный (прямой, водораство­римый) билирубин начинает в большом количест­ве выделяться с мочой, придавая ей коричневую окраску (цвет пива) с ярко-желтой пеной. В даль­нейшем вследствие вторичного поражения печени (холестатический гепатит) нередко присоединя­ются симптомы геморрагического диатеза и явле­ния печеночной недостаточности.

При раке тела и хвоста поджелудочной желе­зы, помимо мучительных болей, анорексии и похудания как основного симптома, могут на­блюдаться жажда, гипергликемия и глюкозурия (вследствие недостаточности инсулярного аппа­рата); в ряде случаев удается пальпировать опу­холь. Желтуха для этих локализаций опухоли нехарактерна и если возникает — то в самых поздних стадиях процесса, при прорастании опу­холью всей или почти всей поджелудочной же­лезы. Однако, как отмечено многими авторами, часто возникают тромбозы сосудов различных органов.

При опухолях, поражающих значительную часть паренхимы поджелудочной железы, или сдавлении вирсунгова протока возникают симп­томы ее внешнесекреторной недостаточности, панкреатогенные поносы, стеаторея, креаторея.

Из лабораторных данных, кроме упомянутых выше, как правило, отмечается повышение СОЭ, нередко — анемизация, особенно выраженная при распаде опухоли и возникновении кровоте­чений, сравнительно часто определяются гипер- тромбоцитоз и лабораторные признаки гипер­коагуляции крови. Часто Содержание диастазы в крови и моче бывает повышено, в крови увели­чено содержание щелочной фосфатазы. Во мно­гих случаях при копрологическом исследовании обнаруживают наличие скрытого кровотечения. Некоторое диагностическое значение имеет цито­логическое исследование дуоденального содержи­мого, однако опухолевые клетки в нем обнару­живаются далеко не во всех случаях.

Большую диагностическую ценность имеет дуоденография в условиях искусственной гипото­нии. С ее помощью удается определить малей­шие вдавления на внутренней стенке двенадцати­перстной кишки, обусловленные увеличением го­ловки поджелудочной железы. При прорастании опухолью стенки двенадцатиперстной кишки не­редко выявляется характерный дефект наполне­ния на внутренней стенке нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки с контуром, напоми­нающим перевернутую цифру 3 («симптом Фростберга») При подозрении на рак тела или хвоста производят спленопортографию, селективную ангиографию. Рентгено­графия позволяет выявить костные метастазы опухоли.

Получает распространение метод сканирования поджелудочной железы с радиоактивным е-метионином, накапливающимся в поджелу­дочной железе. Обычно одновременно с по­мощью радиоактивного mAu сканируют также печень. Очаговые дефекты в поджелудочной железе при ее раковом поражении можно обна­ружить с помощью эхографии.

С помощью современных гибких дуоденофиб- роскопов контрастное вещество через специаль­ный катетер можно ввести в вирсунгов проток и его разветвления, и на отснятых затем рентгено­граммах (метод ретроградной панкреатодуктографии) можно также выявить очаги опухолевой инфильтрации («дефекты заполнения»). В наибо­лее сложных для диагностики случаях приходит­ся прибегать к диагностической лапаротомии.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение хирургическое, удаление опухоли и даже всей железы (при отсутствии метастазов) с последующей симптоматической (заместитель­ной) терапией внешне- и внутрисекреторной не­достаточности поджелудочной железы. Однако радикальную операцию в связи с пока еще отно­сительно поздней диагностикой удается выпол­нить лишь у меньшей части больных; в основной массе случаев приходится ограничиваться симп­томатическим лечением. При раке головки под­желудочной железы, протекающем с механиче­ской желтухой, проводят паллиативную опера­цию — накладывают холецистоэнтероанастомоз, обеспечивающий отток желчи из желчевыводящих путей в кишечник.

Как мы можем предотвратить онкологию поджелудочной железы?

Теперь, когда мы знаем некоторые из факторов и симптомов рака поджелудочной железы , в этом последнем разделе мы дадим ряд руководств, которые, хотя они не уничтожат его , могут помочь вам, когда дело доходит до предотвращения.

Отказаться от алкоголя и табака

Как мы отметили в первой части статьи, чрезмерное потребление алкоголя и табака может привести к тому, что мы более подвержены раку поджелудочной железы. Это объясняется тем, что оба вещества способствуют сегрегации свободных радикалов — соединения, которое тесно связано с появлением опухолей этого типа.

Здоровая и сбалансированная диета

Сбалансированная диета, богатая всеми видами питательных веществ, также играет очень важную роль в предотвращении рака поджелудочной железы. В этом смысле мы должны способствовать потреблению органических продуктов, избегая при этом слишком большого количества красного мяса.

Все это сопровождается фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки витамина А, чтобы способствовать правильному пищеварению. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой (такие как авокадо и клубника).

Полчаса ежедневных упражнений

Сидячая жизнь также очень не актуальна, если вы хотите предотвратить рак поджелудочной железы. Поэтому стоит делать не менее 30 минут ежедневных упражнений, чтобы в то же время заботиться о нашей талии и не страдать от диабета. Выхода на пробежку или выезда на велосипеде будет более чем достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существуют некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития рака. На некоторые из них можно повлиять. Тем самым удается снизить риски, но защититься от онкологических заболеваний на 100% невозможно: это может случиться с каждым человеком. Помимо профилактики, существует ранняя диагностика. Но и тут есть сложность: не для всех типов рака есть эффективные методы скрининга, которые целесообразно проводить у всех людей. Недавно ученые «взломали систему». Проводя эксперименты над мышами, они обнаружили, что можно полностью предотвратить рак поджелудочной железы, «отключив» в клетках всего один ген.

Рак поджелудочной железы — агрессивная злокачественная опухоль. Зачастую ее удается диагностировать слишком поздно, и многие виды лечения оказываются неэффективны.

Нормальная клетка человека превращается в раковую, когда в ней возникают определенные мутации — в генах, контролирующих размножение и выживание клеток. Известно, что основным онкогеном в случае с раком поджелудочной железы является ген KRAS. Но теперь идентифицирован еще один ген, его эффекты имеют решающее значение в развитии злокачественной опухоли.

Клеточные механизмы при развитии рака поджелудочной железы

Отправной точкой для данного исследования стала теория, согласно которой клетки тела человека становятся раковыми, возвращаясь в «примитивное» состояние. Они становятся похожими на клетки эмбриона и начинают быстро размножаться.

Этот процесс может происходить в норме, когда организму нужно восстановиться за счет образования новых клеток после ран и воспалительного процесса. Но, как только регенерация завершена, клетки перестают размножаться и возвращаются в свое привычное состояние.

Однако, в некоторых случаях эти механизмы выходят из-под контроля. Ткань продолжает «восстанавливаться», хотя в этом нет необходимости. Развивается злокачественная опухоль.

В поджелудочной железе внимание ученых привлекли клетки, которые называются ацинарными. Эти клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, способные повредить ткань тонкой кишки. Для того чтобы запустить процесс восстановления, ацинарные клетки могут вернуться к состоянию стволовых клеток, в котором они быстро размножаются.

Ацинарные клетки могут превратиться в раковые из-за некоторых мутаций, в том числе в гене KRAS. Сначала происходит так называемая ацинарно-протоковая метаплазия. Это промежуточная стадия, на которой появляются примитивные быстро размножающиеся клетки. Затем происходит интраэпителиальная неоплазия поджелудочной железы — при этом клетки размножаются существенно быстрее, чем в норме.

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако – среда и четверг.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ведущие программы в разные годы:

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Андрей Леонов вел передачу в 2014 году.

Также в программе принимали участие: Сергей Бубновский, Наталья Колесникова, Михаил Глотов, Александр Алексеев.

Клиника доктора Мясникова

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *