Как сушить бананы?

Уже давно прошли времена, когда бананы считались экзотикой и их редко можно было встретить на полках магазинов. Сегодня эти плоды продаются постоянно, поэтому приобрести это лакомство не составляет и труда. В этом случае может возникнуть логичный вопрос – зачем тогда сушить бананы, когда все знают, что свежие фрукты намного полезнее, чем переработанные.

Сушка – один из способов, позволяющий сохранить длительное время овощи, фрукты и ягоды, которые доступны ограниченное время. Так сроки хранения продлеваются, а полезные вещества сохраняются и позволяют поддерживать здоровье и хорошее настроение на протяжении всего холодного периода. И вот в процессе сушки и заготовки бананов тоже есть свои преимущества:

  1. Из них получаются очень вкусные сухофрукты, которые можно использовать для перекуса, приготовления завтраков и десертов.
  2. Есть люди, которым не нравятся свежие бананы, но им тоже хочется получать полезные вещества, содержащиеся в них. В переработанном виде у продукта появляется интересный вкус и аромат, который нравится большому количеству людей.
  3. Случаются ситуации, когда необходимо сохранить крупную партию фруктов, чтобы использовать их в будущем. Например, выгодное приобретение продуктов со скидкой. Таким образом появляется возможность запастись вкусными лакомствами, которые можно будет использовать затем в кулинарии.

Сам процесс сушки бананов в домашних условиях довольно прост и практически не отличается от заготовки этим же способом привычных ягод, овощей и фруктов.

Как выбрать бананы для сушки

Чтобы получить в итоге качественный и вкусный продукт, нужно изначально правильно выбрать плоды. На сушку идут только хорошо вызревшие бананы. От приобретения зеленых фруктов лучше отказаться, они получатся безвкусными. Это будет лишь зря потраченное время и усилия. Но приобрести в магазине можно и неспелые плоды. Просто нужно будет дождаться, когда они дойдут дома до нужного состояния. Их нельзя хранить в холодильнике. Спеть бананы быстрее не будут, но зато быстро испортятся. Необходимо плодоножку обмотать фольгой и положить дозревать при комнатной температуре в темное место.

Выбирая продукт в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожура должна быть равномерно окрашена, допускается наличие небольшого числа темных точек и полос. Мякоть плода должна быть светлой, без потемнений и повреждений, плотной и мясистой.

Некоторые хозяйки советуют брать на сушку переспелые бананы. Это логичный выбор. Ведь такой товар часто предлагают приобрести с большой скидкой. Но это не самый удачный вариант. Мякоть к этому времени теряет свои вкусовые качества и аромат, становится рыхлой. Результат получится значительно хуже, чем если взять фрукты нормальной спелости.

В электросушилке

  1. Разложите кусочки на поддонах, установите температуру от +60 до +70 °С и включите прибор.
  2. Чтобы бананы сушились равномерно, примерно раз в 2 часа меняйте поддоны местами.

Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.

Как подготовить плоды к сушке

  1. Первым делом необходимо бананы хорошо промыть проточной водой. Чтобы удалить лишнюю влагу, их стоит разложить на бумажном или тканевом полотенце, дать время, чтобы жидкость впиталась, а плоды подсохли, затем очистить от кожуры. Некоторые рекомендуют кожицу не выбрасывать, а очистить от мягкого внутреннего слоя и высушить таким же образом, что и плоды. Утверждается, что порошок из сушеной кожуры используется для удобрения растений или добавления в тесто при выпечке, чтобы усилить его вкус.
  2. Следующий этап заключается в нарезке сырья для просушки. Здесь стоит задуматься, что хочется получить в результате. Если нужны мягкие вяленые кусочки, то размер нарезки должен быть крупнее. Если хочется получить сухие чипсы, тогда фрукты лучше нарезать на тонкие слайсы. Также на нарезку влияет размер бананов.
  3. В том случае, когда нужен вяленый продукт, а плоды маленького размера, например, сорта мини, то их можно сушить целиком. Но необходимо учесть, что время просушки следует увеличить. Крупные бананы следует разрезать поперек на две части, а затем каждую нарезать на дольки. Толщина кусочков не должна быть больше 1 см.
  4. На чипсы фрукты лучше нарезать тонкими, примерно 10 мм толщиной, круглыми пластинами.

Бананы имеют свойство быстро темнеть после нарезки, что связано с процессом окисления. На вкусовые качества это никак не влияет, но делает непрезентабельным внешний вид. Чтобы мякоть сохранила светлый оттенок, ее нужно после нарезки обработать в кислом растворе. Кислота позволит стабилизировать окрас. Для этого в воде нужно развести сок лимона или лайма, можно их заменить лимонной кислотой. Дозировка определяется из расчета сок 1 лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 200 мл воды. Нарезанные кусочки достаточно опустить в кислый раствор на 10–15 минут. Затем их обязательно просушить на бумажном полотенце или салфетке до полного испарения влаги. Теперь можно приступать к сушке.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Предлагаем ознакомиться: Советы как почистить кожаную сумку в домашних условиях

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как правильно сушить бананы

Мякоть этих плодов довольно плотная, в период просушивания они теряют 20% влаги, поэтому процесс занимает несколько часов. Можно выбрать между несколькими способами сушки и получить сушеное лакомство. Каждый из способов имеет свои особенности, условия, которые необходимо соблюсти, температурный режим, длительность протекания. Каждый выбирает тот, который ему больше подходит, исходя из наличия времени, объемов сырья и предпочтений.

В духовке

Это один из быстрых способов получить конечный результат, что является явным преимуществом данного метода. Но есть и недостатки. Какой бы большой ни была духовка, объемы перерабатываемого сырья здесь довольно ограничены. Способ подходит тем, кому нужно получить небольшое количество сушеного продукта довольно быстро. Также применение духового шкафа требует периодического присутствия на кухне. Чтобы ломтики не подгорели, необходимо их проверять, переворачивать, перемешивать. Стоит потерять бдительность, как бананы начнут поджариваться.

После подготовки фруктов и их нарезки полоски или кружочки нужно разложить на противень. Рекомендуется подложить лист пекарской бумаги. Из бананов будет вытекать сладкий сок, который затем трудно будет удалить со дна посуды. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, ломтики стоит раскладывать на расстоянии, также ножом в нескольких местах проткнуть бумагу. Если есть решетка, то лучше разложить фрукты на нее, а уже решетку поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. В этом случае сушка будет проходить гораздо быстрее.

Духовку разогреть до 70 градусов, по возможности включить вентилятор в печи или режим конвекции. Противни установить в камеру печи. Чтобы переработать больший объем, можно использовать два противня и разместить на обоих ярусах духовки. Тогда необходимо периодически менять их местами. Время просушки немного увеличится.

Процесс займет примерно 2,5–3 часа. Раз в полчаса противни нужно менять местами, а кусочки переворачивать. На время стоит достать заготовки из духовки и оставить дверцу открытой, чтобы выпустить выпарившуюся влагу. Также весь процесс должен протекать при приоткрытой дверце духового шкафа. Это позволит пару постепенно выходить, а температуре не подниматься, чтобы бананы не начали готовиться.

Стоит помнить, что ломтики подсыхают не равномерно – какие-то раньше, другие позже. Поэтому нужно убирать те, что уже готовы. После завершения процесса продукт небходимо оставить остывать при комнатной температуре. Прежде чем складывать их в тару для хранения, нужно оставить готовые ломтики в чашке на столе, чтобы влажность фруктов выровнялась.

В электрической сушилке

Использование сушилки является, пожалуй, самым удобным способом перерабатывать фрукты, ягоды, овощи и травы. Процесс занимает значительно больше времени, чем при использовании духовки, но у прибора есть преимущества, которые нивелируют этот недостаток. Сушилки более экономично расходуют электроэнергию. Они не требуют постоянного присутствия, нужно лишь изредка контролировать происходящее. Продукт бережно обдувается теплым воздухом, поэтому при таком методе практически не теряются ценные свойства бананов. Многие приборы позволяют переработать фруктов намного больше, чем духовой шкаф.

Подготовленные ломтики нужно разложить на решетки сушилки, обязательно оставляя расстояние между кусочками, чтобы они не слипались, так лучше обеспечивается приток воздуха. Ярусы установить, выставив температуру не более 70 градусов, и запустить процесс. Если воздух дует только в направлении снизу вверх, раз в 1–2 часа лучше менять решетки местами – нижние поднимать, верхние опускать. Так процесс сушки будет проходить равномерно. В это же время можно перемешать ломтики. Весь процесс займет 10–12 часов. На ночь прибор можно отключать и возобновлять работу утром.

Спустя примерно 8 часов среди всей массы могут появляться отдельные сухофрукты, которые уже готовы, их стоит убрать из сушилки. Если пересушить бананы, они станут безвкусными.

После окончания процесса готовому продукту необходимо вылежаться. Кусочки нужно высыпать в глубокую чашку и дать отстояться 1–2 часа. Затем можно убирать на хранение.

Видео:

как сделать банановые чипсы Развернуть

В дегидраторе

Данный прибор является улучшенной версией сушилки. Он равномерно распределяет теплый воздух между ярусами, поэтому продукты сушатся одновременно в каждом слое. Нет необходимости менять решетки между собой. Более дорогие приборы позволяют задать соответствующую программу. В этом случае процесс становится еще проще. В остальном процесс сушки в дегидраторе почти не отличается от использования сушилки.

Нарезанные на слайсы или дольки бананы нужно выложить на решетку, оставив зазор между фруктами. Установить температуру 70 градусов. Так как дегидратор более мягко обрабатывает продукты и весь объем просушивается одновременно, то немного увеличивается длительность процесса. Он примерно займет 14–16 часов. Но применение данного метода не требует постоянного присутствия рядом, можно изредка заглядывать, чтобы убрать те кусочки, которые уже высохли.

Те устройства, которые можно программировать, будут работать без участия человека и сигналом сообщат о готовности. Однако даже в этом случае не стоит совсем оставлять бананы без присмотра, изредка проверяя степень готовности и перемешивая кусочки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет в процессе сушки не переворачивать кусочки. Все приборы используют конвекцию, которая улучшает циркуляцию горячего воздуха. Также его использование значительно сокращает длительность высушивания бананов. Если нужно получить вяленые кусочки, они будут готовы через 2 часа. А окончательно ломтики фруктов высохнут через 4–6 часов. Еще одним преимуществом аэрогриля является возможность контролировать процесс через прозрачное стекло чаши. Не нужно открывать крышку, вытаскивать поддоны или решетку, все и так хорошо видно.

Первым делом продукт необходимо подготовить таким же образом, как и для других методов просушки. Ломтики разложить на все имеющиеся решетки. Обычно их две. Выставить температуру 85–95 градусов. Чашу закрыть крышкой, оставив зазор, чтобы влажный воздух не имел возможности конденсироваться, а выходил. Можно вставить деревянную шпажку или лопаточку.

Сушеные бананы выложить в шашку, дать остыть, затем их можно кушать или складывать для хранения.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Он занимает всего несколько минут, что не сравнится с другими методами. Но есть и свои недостатки. Во-первых, микроволновая печь не позволяет сушить большие объемы фруктов. Прибором можно воспользоваться, если нужно приготовить вкусное лакомство, которое планируется использовать или съесть в ближайшее время. Также хозяйке на протяжении всего процесса придется активно в нем участвовать и не отходить далеко.

Есть два способа сушки бананов в микроволновке.

В любом случае все начинается с подготовки продукта. Фрукты нужно помыть, очистить, нарезать, вымочить в кислом растворе, обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Первый способ приготовления занимает 15 минут:

  1. Ломтики разложить на тарелке для микроволновой печи, оставив расстояние между кусочками, не складывая все в одну кучу. Можно использовать решетку, если она идет в комплектации с печью.
  2. Установить тарелку в камеру микроволновки. Закрыть дверцу. Выбрать режим разморозки на 15 минут. Нужно следить, чтобы кусочки не начали запекаться. Если они подгорают, выключить печь, вынуть продукт, дать остыть и повторить все еще раз, установив немного меньше времени.
  3. Как закончится программа, не стоит сразу открывать дверцу. Пусть бананы постоят 10–15 минут и немного остынут.
  4. При сушке в микроволновке продукту потребуется дополнительная досушка на открытом воздухе. Кусочки переложить на решетку и оставить на столе на 3–5 часов.

Второй способ занимает 5 минут:

  1. Нарезанные на ломтики бананы выложить на смазанную растительным маслом тарелку для микроволновой печи. Масло должно быть рафинированным и дезодорированным.
  2. Поместить тарелку в камеру печи, установить мощность 750 Вт и время 1 минуту. Спустя отведенное время достать продукт, кусочки перевернуть, снова поместить в печь и опять включить на минуту при прежней мощности. Повторить этот этап около 5 раз.
  3. После сушки выложить почти готовое лакомство на решетку и оставить досушиваться при комнатной температуре на ночь. После можно кушать или сложить в контейнер для хранения.

Видео:

как вялить бананы в электросушилке Развернуть

На солнце

Данный способ является естественным. На первый взгляд, он может показаться самым простым, но это далеко не так. У него есть ряд условий и ограничений, которые значительно усложняют работу при сушке бананов на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Не каждый регион располагает подходящим климатом. Чтобы фрукты хорошо высохли, необходима ясная знойная погода на протяжении 2–4 дней. Температура воздуха должна быть на отметке 25–30 градусов, а влажность – минимальной. Внезапно начавшиеся осадки, повышение влажности, понижение температуры могут испортить всю партию. Сырье, время и усилия будут потрачены впустую.

Чтобы ночью продукт не отсыревал, необходимо поддоны заносить в сухое и теплое помещение. А утром, когда высохнет роса, выносить их обратно.

Также следует обеспечить защиту продукта от пыли и назойливых насекомых. Они могут стать причиной появления червячков, плесени. Для этого понадобиться накрыть кусочки марлей и закрепить ее по краям.

Сам способ очень прост и не требует специальных умений и знаний.

  1. Нарезанные бананы выложить на решетки, фанеру, доски, поддоны или противни в один слой. Сверху накрыть отрезом марли и установить на хорошо освещенное место.
  2. Каждые 2 часа контролировать процесс, переворачивать и перемешивать ломтики. На ночь все заносить в помещение, чтобы защитить от выпадения росы.
  3. Через 2–3 дня собрать сухофрукты в глубокую миску, дать еще постоять часа 2–3 и можно раскладывать в емкости для хранения или употреблять в пищу.

Сколько сушить в электросушилке

В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.

Что понадобится:

  • от 2 до 7 кг бананов;
  • электросушилка.

Способ приготовления:

  • Нарезанные бананы выкладывают на решетку.
  • Выставляют температуру 70 градусов и включают прибор.
  • Раз в 2–3 часа решетки меняют местами, чтобы обеспечить равномерный обдув.

Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

  1. Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт. Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью. На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили. Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
  2. Подбор по размерам. Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки. Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
  3. После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты.

Полуфабрикат готов к процессу вяления. Какие существуют способы приготовления?

Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:

  1. На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо. Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
  2. Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
  3. Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь. Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
  4. В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.

Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

Что понадобится:

  • бананы – 2 кг;
  • пергаментная бумага;
  • металлический противень;
  • духовка.

Способ приготовления:

  • духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
  • противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
  • кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень помещают в центр духовки на 3 часа;
  • дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
  • готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

Что понадобится:

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.

Способ приготовления:

  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

На солнце

Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.

  1. Застелите противень или поддон вощеной бумагой и равномерно распределите на ней подготовленные плоды.
  2. Для защиты от пыли и насекомых накройте нарезку чистой тканью и поставьте тару на солнце. Оптимальные условия для сушения фруктов на воздухе – температура около +25 … +30 °С и влажность не более 65%.
  3. В первый день обязательно переворачивайте вялящийся продукт через каждые 1,5–2 часа. В остальное время проводите эту процедуру не менее 3–4 раз в день.

В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.

Как определить готовность продукта

Степень готовности продукта зависит от того, какой ожидается результат. В том случае, когда должны получиться вяленые дольки, бананы остаются мягкими, слегка влажными и липкими, но упругими и тягучими. При разламывании они слегка тянутся, напоминая мягкую ириску. Мякоть не должна быть рыхлой, как у свежего банана. После надавливания они сохраняют форму и слегка пружинят.

Если целью было получение тонких хрустящих чипсов, слайсы должны быть напрочь лишены влаги. На ощупь ломтики сухие, твердые. При нажатии кусочки рассыпаются в руках. Если они все еще липкие и мягкие, стоит довести их до готовности.

У каждого способа есть свои особенности, и определение готовности продукта может тоже различаться. При сушке в микроволновой печи кусочки сразу не высыхают до конца, после завершения процесса нужно бананы досушивать на решетке при комнатной температуре.

Недосушенные фрукты не будут долго храниться и быстро начнут портиться. Но если бананы пересушить, то лакомство потеряет свой вкус и аромат. Здесь придется опираться на собственные ощущения, предпочтения и опыт.

Как правильно хранить сушеные бананы

Тип хранения будет зависеть от того, вяленые ли это бананы или сухие чипсы.

Вяленые дольки следует хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или пакете в холодильной камере. Здесь оптимальные условия. Подобным образом продукт может храниться до 6 месяцев. В течение года вяленые бананы хорошо сохранятся в морозилке. Их необходимо поместить в герметично упакованный пакет.

Сухие слайсы достаточно поместить в пакет и хранить на полочке в кухонном шкафчике. Пакет защитит от влаги, содержащейся в воздухе. Если помещение теплое и сухое, то можно использовать бумажные или холщовые мешочки. В том и другом случае срок хранения составит примерно 2–4 месяца.

В слишком длительном хранении банановых сухофруктов нет большой необходимости. Свежие фрукты всегда доступны в магазинах. Когда запасы начнут подходить к концу, можно купить пару килограммов бананов и насушить новую партию.

В духовке

Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.

  1. Разложите плоды на застеленной пергаментной бумагой сетке.
  2. Поместите в разогретый до +60 … +70 °С духовой шкаф. Дверцу оставьте приоткрытой для свободной циркуляции воздуха.

Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.

Чем полезны сушеные бананы

Сушеные плоды характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Высокая пищевая ценность позволяет использовать продукт для перекуса между приемами пищи. Небольшой порции сухофруктов достаточно, чтобы получить все полезные вещества, которые благоприятно сказываются на работе систем организма.

  1. Прежде всего, сушеные бананы ценятся за высокое содержание калия. Этот минерал способствует выведению лишней жидкости из организма, благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток калия негативно сказывается на сердечном ритме, появляются отеки, нарушается сон. Периодическое употребление бананов благоприятно скажется на состоянии здоровья.
  2. Содержащийся в продукте витамин B6 помогает наладить нормальную работу всех систем в организме, благоприятно влияет на обменные процессы.
  3. Всем известно, что в бананах содержится вещество серотонин. Его еще называют «гормоном счастья». Банановые сухофрукты тоже его содержат. Употребление такого лакомства способно поднимать настроение и помогает переживать стрессовые ситуации.
  4. Употребление сушеных плодов благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Их рекомендуют есть при язвах, гастритах, непроходимости кишечника. Благоприятный эффект появляется из-за большого содержания пищевых волокон.
  5. Также бананы богаты аскорбиновой кислотой, которая помогает повысить иммунитет. Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией.
  6. Употребление такого продукта благоприятно сказывается и на состоянии кожи. Она становится более чистой, упругой, увлажненной. При съедании умеренного количества сухофруктов или замене ими сладостей это лакомство также помогает в снижении веса.

Но бананы также могут оказывать и негативное влияние на организм. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, так как они очень калорийные и содержат много сахара. Его не стоит есть тем, у кого проблемы с повышенным сахаром.

Польза и калорийность

Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снимает усталость и улучшает общее состояние;
  • обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
  • благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
  • помогает при гастрите;
  • способствует очищению организма от солевых отложений;
  • улучшает настроение.

Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие методы как стирать рюкзак вручную и в стиральной машине

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Какие бананы сушат в домашних условиях

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Противопоказания и вред

Главная проблема, связанная с сушеными бананами, —это их высокая калорийность и очень большое содержание сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукт с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

При злоупотреблении продуктом даже у полностью здоровых людей может нарушиться обмен веществ, не говоря о том, что переедание сушеных бананов влечет за собой появление избыточного веса.

В остальном употребление сушеных бананов безопасно и не имеет прямых противопоказаний. Однако, разумеется, речь идет о продукте, приготовленном собственными руками из натурального сырья, поскольку в промышленных условиях фрукты часто сушат с добавлением жиров (как правило, не самых полезных), а также сахара, который используется в качестве консерванта. Таким образом, и без того калорийный и сладкий продукт становится еще «тяжелее». Помимо того, в сушеные бананы производители могут добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочую «химию», способную напрочь убить всю пользу, о которой так много говорилось выше. Как видим, сушеные бананы —исключительно полезный продукт, если сделать его дома, из качественного сырья и без вредных химических добавок. Это вкусное лакомство богато важнейшими минералами, витаминами и клетчаткой, необходимыми для нормальной работы организма, легко усваивается и является отличным источником энергии, при этом практически не имеет прямых противопоказаний.

Что можно приготовить из сушеных бананов

Сушеные бананы вкусны и просто так. Это лакомство можно использовать в качестве перекуса или готовить множество вкусных блюд с его добавлением.

Чипсы и вяленые бананы добавляют при приготовлении завтраков, коктейлей, компотов, десертов. Ими можно украшать торты и выпечку. В кухнях некоторых народов сушеные бананы добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят на их основе соусы и заправки для салатов. Подобное сочетание весьма необычно, но точно интересно и довольно вкусно.

Самым логичным применением сушеных бананов является их использование при приготовлении вкусных, полезных и ароматных каш. Например, овсяная каша с добавлением сухофруктов и какао поможет вкусно начать день.

Шоколадная овсяная каша с сушеными бананами и орехами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить к нему ванильный сахар, подогреть на среднем огне, довести до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю овсяные хлопья и перемешать.
  3. Добавить какао, перемешать, снизить нагрев. Постоянно интенсивно помешивать.
  4. Варить кашу на слабом огне 5 минут, не забывая постоянно мешать, чтобы не пригорела. Посолить.
  5. Снять готовую кашу с огня, добавить сливочное масло.
  6. Орехи обжарить на сухой сковороде и немного измельчить. Банановые чипсы разломить или разрезать на половинки. Все добавить в кашу.

Такой завтрак больше похож на десерт, поэтому можно его подать в красивой вазочке или креманке.

Молочный коктейль с бананом

Дети будут рады молочному коктейлю с сушеными ломтиками банана.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ч.л. сахара;
  • 3 шт. сушеных бананов.

Приготовление:

  1. К 200 мл молока добавить яйцо и сахар. Взбить смесь при помощи блендера в течение минуты.
  2. Сушеные бананы измельчить ножом. Добавить к остальной массе. Продолжать все взбивать блендером, пока бананы не измельчатся.
  3. Затем взбить оставшуюся часть молока и еще раз все хорошо вбить.
  4. Разлить по стаканам. Можно пить.

Выпечка с добавлением банановых сухофруктов имеет удивительный вкус и аромат. Для бананового пирога не нужно много ингредиентов, но результат заставит удивиться.

Советуем почитать:

что можно приготовить из сушеных абрикосов
Читать

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2–3 свежих банана;
  • горсть сушеных бананов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске перетереть яйца с сахаром до образования однородной массы и густой пены.
  2. Добавить в смесь цедру апельсина. Аккуратно перемешать.
  3. Смешать муку с содой и просеять вместе через сито в миску с яично-сахарной смесью. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Подготовить форму для выпечки, смазать дно маслом или кулинарным жиром.
  5. На дно выложить свежие бананы, нарезанные тонкими кружочками. Сверху залить тестом. Затем на поверхности разложить банановые чипсы.
  6. Выпекать пирог в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность деревянной шпажкой.
  7. По мере готовности достать пирог из духовки, охладить, вынуть из формы. Можно подавать.

Рецепты из вяленых бананов

Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *