Клюква чеснок мед

Польза и вред

В первую очередь стоит отметить, что смесь клюквы с медом и чесноком:

  • Отлично укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Нормализуя обменные процессы организма.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Эти свойства позволяют использовать смесь из клюквы, меда и чеснока для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Действие всех компонентов позволяет держать в тонусе весь организм.
  • Употребление смеси предотвращает появление различного рода опухолей и нежелательных микроорганизмов.

Полезность смеси обуславливается дезинфицирующими свойствами каждого из компонентов, что позволяет применять ее для лечения вирусных заболеваний. Средство также способно в короткие сроки устранять болевые ощущения, в связи с этим часто используется в качестве природного анальгетика.

Несмотря на полезной данной смеси, употреблять ее стоит с осторожностью – клюква содержит большое количество кислот в составе, что может привести к разрушению зубной эмали. После каждого приема средства необходимо тщательно полоскать ротовую полость.

Витамины и минералы

Для функционирования сердечно-сосудистой системы как воздух необходимы некоторые минералы и витамины. Одни укрепляют стенки сосудов, другие питают клетки, третьи устраняют последствия стресса и работают как антиоксиданты.

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, который к тому же не даст вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6, они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса. Витамин B3 стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.

Перечисленными витаминами и минералами богаты многие продукты, которые появляются на рынке в августе, они вырастают на наших (или на фермерских) огородах, появляются в лесу или на лугах за городом.

Брокколи

Любой вид капусты богат витамином С, известным антиоксидантом. Капуста брокколи считается одной из самых полезных в семействе крестоцветных, потому что она содержит калий, магний, фолиевую кислоту, витамины А и K, кальций и полезные жирные кислоты.

Помидоры

В них много витаминов А и С, антиоксиданта ликопина, благодаря чему томаты препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов. Кроме того, регулярное употребление помидоров снижает риск ишемической болезни, предотвращает развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления. Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

Как подготовить организм

Не стоит сразу начинать принимать даже самое эффективное для чистки средства. Потому что, для организма это является стрессом и, в случае резкого начала приема, вреда может быть больше, чем пользы. Следует заранее к чистке подготовиться, освободиться от шлаков и токсинов, почистить кишечник.

Чтобы убрать основную массу скопившихся шлаков и токсинов можно дополнительно почистить желчный пузырь, печень, другие органы.

За несколько деньков до начала чистки в которой используется чесночный и клюквенный настой, рекомендуется питаться только растениями и кашами, что касается кофе, ровно как и чая, алкоголя и курения, полностью и категорически исключить.

Противопоказания

Спиртовая настойка на клюкве с чесноком славится своей эффективностью, однако употреблять ее не стоит:

  • лицам, имевшим или имеющим проблемы с зависимостью от алкоголя;
  • женщинам в период беременности и/или лактации;
  • детям.

В первую очередь противопоказания обуславливаются наличием спирта в настойке.

Настойку без спиртовой основы также применяют с особой осторожностью. Она противопоказана людям:

  • страдающим гастритом;
  • язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обуславливается тем, что ягоды клюквы могут усиленно раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы и вызвать обострение заболеваний.

С особой осторожностью стоит применять людям с болезнями почек и мочеполовой системы – средство обладает мочегонным действием. Также отказаться от применения стоит тем, у кого проблемы с печенью.

Особенно не рекомендуется употреблять настойку людям с аллергией на какой-либо компонент средства. Также, в случае проявления зуда, оттеков или других неприятных ощущений, применение настойки необходимо сразу прекратить.

Как приготовить ягодно-медовую смесь?

Готовить смесь не сложно, а продукты можно найти в ближайшем супермаркете. Выбору ягод клюквы необходимо уделить особое внимание – они должны быть свежими и не содержать плесени или продуктов гниения.

Для приготовления этого целебного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • мед – 500 г.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды хорошо промывают и дают хорошо стечь, откинув на дуршлаг или выложив их обсушить на салфетку или полотенце.
  2. После этого клюкву хорошо измельчают в блендере, через мясорубку или с помощью других приспособлений.
  3. Чеснок очищают от шелухи, промывают и пропускают через пресс или измельчают так же, как и ягоды клюквы.
  4. Чеснок и клюкву соединяют и тщательно перемешивают.
  5. Смесь ставят в темное место на 12 часов.
  6. По истечении времени тщательно перемешивают с медом.

Ценные антиоксиданты

Клюква содержит проантоцианидины типа А. Это особенно ценные, высокоэффективные антиоксиданты, которые защищают организм человека от воздействия свободных радикалов от пищи и окружающей среды.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Причины и Симптомы митрального стеноза (стеноз митрального клапана)

Большинство других фруктов часто содержат менее мощные B-проантоцианидины.

Рекомендация использовать клюквенный сок при инфекциях мочевого пузыря хорошо известна. Тем не менее, есть только несколько исследований, которые четко демонстрируют влияние клюквы на цистит.

Мета-анализ многочисленных исследований британских и американских исследователей показал, что противоречивые результаты могут быть связаны с отсутствием обязательных стандартов в испытаниях клюквы.

С одной стороны, количество используемой клюквы варьируется. С другой стороны, в некоторых исследованиях сок используется, в других порошках и в других капсулах. Кроме того, число участников выше среднего преждевременно выбыло из исследования — так что в итоге вряд ли можно говорить о сопоставимых, не говоря уже о полезных результатах.

Клюква эффективна против возбудителей цистита

Escheria coli — это название штамма бактерий, который встречается главным образом в кишечнике и вызывает там проблемы. Тем не менее, большинство инфекций мочевого пузыря также вызваны кишечной палочкой.

По данным американских исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон, A-проантоцианидины особенно эффективны в борьбе с бактериями E.coli. Они мешают им проникать в клетки организма. Таким образом, они могут внести важный вклад в профилактику цистита.

Ученые обнаружили что почти 95 процентов проантоцианидинов в клюкве относится к типу А, тогда как в яблоках это всего пятнадцать процентов.

Другим и в то же время очень надежным методом контроля и профилактики цистита является D-манноза. Это тип сахара, который, однако, не метаболизируется, а выводится с мочой в неизмененном виде. Находясь в мочевом пузыре и мочеточнике, D-манноза связывается с бактериями кишечной палочки и таким образом выводит их из организма. Подробнее о D-маннозе читайте: D-Mannose — натуральное средство от цистита

Рецепт настойки на спирту

Для приготовления настойки понадобится:

  • ягоды клюквы – треть 3-литровой банки;
  • чеснок – 2 головки;
  • спирт.

Готовится средство следующим образом:

  1. Промыть ягоды клюквы, обсушить. Поместить в банку.
  2. Очистить чеснок. Пропустить его через чеснокодавку. Добавить к клюкве.
  3. Залить содержимое банки спиртом до верха. Оставить банку в темном месте настаиваться на протяжении 3 недель. Каждый день взбалтывать банку с настойкой.

Курс лечения

Суточная доза применения – 60 грамм. Употребляют, разбив на 2-3 приема после употребления пищи – употребление натощак может провоцировать воспалительные процессы в системе ЖКТ и образование язв. Превышать дозу не рекомендуется.

Курс приема средства составляет не более 1 месяца. За это время организм способен насытиться всеми полезными веществами, содержащимися в продукте.

Отзывы говорят о том, что употреблять средство лучше всего в осенние и весенние периоды. В это время настойка существенно повышает иммунитет и стойкость организма к вирусным инфекциям.

  1. Для суставов. Клюквенную настойку на меде с чесноком применяют для лечения суставов по 30 грамм 2 раза в день.
  2. При давлении. Для понижения давления применяют смесь из клюквы и меда. Для ее приготовления смешивают поровну перебитые ягоды и мед. Употребляют смесь по 1 столовой ложке за час до еды на протяжении месяца.
  3. Для сосудов (очищение + укрепление). Для очищения и укрепление сосудов настойку из клюквы, меда и чеснока достаточно принимать раз в день по одной чайной ложке перед сном. Курс приема длится месяц и применяется всего один раз в год.

Перед приемом настойки рекомендуется консультация с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты возможны при несоблюдении рекомендации по применению настойки, игнорированию противопоказаний. Также при длительном применении могут развитья аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на теле. При возникновении любых нежелательных реакций прием настойки рекомендуется прекратить.

Настойка из клюквы, меда и чеснока – достаточно эффективное средство для борьбы со многими заболеваниями, а также хорошее профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы, суставов и иммунитета в целом. Однако, несмотря на это, средство нельзя принимать всем без исключения. Есть ряд противопоказаний и рекомендаций по применению.

На нашем сайте вы можете познакомиться с целебными настойками чеснока: с йодом, на воде, на вине, на водке или спирте. Также, возможно, вам будет интересно и полезно узнать о лечебных средствах на основе чеснока: от давления и других недугов с имбирем, с маслом, эликсире с добавлением меда, лимона и яблочного уксуса, волшебной смеси от ста недугов с медом.

Применяя настойку, очень важно не навредить организму, а принести ему пользу. Поэтому перед употреблением средства настоятельно рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание более тяжких последствий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *