Народные средства от гепатита в

Одним из самых распространенных вирусных заболеваний является гепатит Б. Он встречается у трети населения планеты и представляет для человека серьезную опасность. Больным назначается медикаментозная терапия, щадящий режим питания и смена образа жизни. Но, кроме этого, допускается лечение гепатита Б народными средствами, как дополнение к назначенному терапевтическому комплексу. Некоторые лекарственные растения позволяют улучшить состояние органа, избавить от неприятных симптомов, повысить качество жизни.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени, возникающее от различных причин.
Гепатиты делятся на инфекционные (острые) и токсические (хронические, сюда же входят аллергические).
Причиной инфекционных гепатитов является заражение вирусом гепатита группы А, В, С. Так же острый гепатит может развиться, как осложнение какого-либо воспалительного заболевания близлежащих органов. Острый гепатит может перейти в хронический. Хронический гепатит приводит к некрозу тканей печени.

Токсические и аллергические гепатиты могут быть вызваны передозировкой некоторых лекарств, пищевыми и промышленными ядами (алкоголь, грибы, бензол, толуол, консерванты, красители, ароматизаторы). Частой причиной хронического гепатита является болезнь Боткина, некоторые инфекционные болезни, т. к. образующиеся от инфекции бактериальные токсины разрушающе действуют на печень

Симптомы хронического гепатита печени
1. Небольшое увеличение и уплотнение печени (при жировом гепатозе печень всегда остается мягкой)
2. Желтушность кожного покрова, в тяжелых случаях — желтушность склеры глаз (этот симптом болезни печени присутствует не всегда при хроническом течении болезни).
3. Неприятные ощущения и тупые боли в печени
4. Кожный зуд – этот симптом встречается при затянувшейся болезни печени.
5. Слабость, повышенная утомляемость, понижение аппетита, тошнота
6. Незначительные изменение состава крови и мочи.
7. При аллергических гепатитах возникают различные аллергические симптомы: крапивница, лихорадка и т. д.

Симптомы острого вирусного гепатита похожи на симптомы хронического, но проявляются они в более острой форме – боль сильная, желтушность развивается стремительно. Желтуха — основной симптом острого гепатита. На первых этапах острый гепатит выдает те же симптомы, что и грипп: насморк, кашель, ломота в суставах, температура, иногда тошнота и рвота. Через несколько дней появляется желтушность кожи и склеры глаз, которая и позволяет диагностировать острый гепатит, к тому же кал становится бесцветным, а моча приобретает темно-коричневый цвет.

Общее описание и характеристика заболевания

Гепатит Б представляет собой вирусное заболевание, которое сопровождается общим недомоганием, потерей аппетита и пожелтением кожных покровов. Передается оно от одного человека к другому половым путем или через контакт с зараженной кровью. Краткая характеристика заболевания:

  • Инкубационный период от 2 до 4 месяцев, бессимптомно может протекать до полугода.
  • Изначально ощущается лишь легкое недомогание, состояние ухудшается постепенно.
  • Желтушный период наблюдается от 2-х недель до нескольких месяцев.
  • Протекает в легкой, средней или тяжелой форме, в зависимости от степени интоксикации. Встречается в атипичном виде.

Возбудитель вируса, попадая в организм, перемещается вместе с кровотоком и оседает в клетках печени. Он не сам разрушает ее, но привлекает иммунные силы, которые, реагируя на чужеродные составляющие, повреждают гепатоциты. Чем лучше ответ защитной системы, тем сильнее воздействие на ткани.

Важно знать! Проводить лечение гепатита В народными средствами в домашних условиях без консультации с врачом категорически запрещено, так как это может принести непоправимый вред организму.

Классическая медицина в лечении

Перед назначением традиционной терапии больному рекомендуется пройти комплексное обследование. Оно включает сбор анамнеза, сдачу лабораторных анализов и в некоторых случаях инструментальную диагностику (УЗИ, эластометрию). Лечение острой формы немного отличается от терапии хронической, и предполагает выполнение следующих пунктов:

  • Госпитализация в инфекционный стационар при тяжелом состоянии.
  • Энтеросорбенты («Полифепан», «Нормазе», «Энтеросгель») Для выведения скопившихся в кишечнике токсинов.
  • Гепатопротекторы («Карсил», «Хофитол», «Гептрал», «Рибоксин»). Для препятствия разрушению гепатоцитов и стимулированию работы печени.
  • Глюкокортикоиды. Применяются при обострении заболевания. Показаны при аутоиммунных процессах.
  • Введение глюкозы 5% или физраствора для дезинтоксикации.
  • Строго постельный режим.
  • Сбалансированное питание, стол № 5.

Лечение у взрослых может дополняться другими препаратами, направленными на улучшение состояние. При повышенной кровоточивости назначаются ингибиторы протеаз, если наблюдается развитие холестаза, добавляются медикаменты на основе урсодеоксихолевой кислоты («Уросан», «Урсольфак»). После выписки из больницы пациент должен соблюдать рекомендованные ограничения, отказаться от чрезмерных физических нагрузок, придерживаться диеты.

Хронический гепатит Б лечится курсами противовирусных препаратов. Их назначает врач на основе проведенных анализов. Обычно используются следующие виды медикаментов:

При хронической форме патологии больному крайне важно регулярно проходить обследование и принимать назначенные препараты. Основной целью терапии является увеличение продолжительности жизни, снижение проявления негативных симптомов заболевания, а также профилактика риска развития цирроза.

Эффективность народных способов лечения

Медикаментозная терапия не исключает лечение гепатита в домашних условиях народными средствами, ведь не стоит забывать, что многие препараты сделаны из вытяжек растений. Рецепты нетрадиционного подхода обычно простые и предполагают использование лекарственных трав или продуктов, которые не составит труда найти. Прием настоев и отваров направлен на укрепление защитных сил организма для противостояния болезни и активизацию регенерирующих процессов. Лечиться в домашних условиях лучше под контролем врача.

Растения в борьбе с болезнью

Лечение гепатита Б народными средствами предполагает использование лекарственных травяных сборов на основе липы, хмеля, мяты, укропа, тысячелистника. Они обладают целебными свойствами и помогают поддержать функцию печени, очистить организм от скопившихся токсинов, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.

Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. Настой противовоспалительный. Листья перечной мяты (1 часть) смешивают с семенами укропа (2), тысячелистником (2), соцветиями бессмертника (3) и ботвой полыни (2). Все это заливают кипятком и оставляют на сутки. После процеживают через марлю и принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день.
  2. Отвар укрепляющий. Взять овсяную солому, тщательно промыть. Поместить в холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения и дать остыть. Процедить жмых через чистую марлю и употреблять по стакану 4 раза в сутки.
  3. Компресс. Разогреть песок или соль до температуры 60С и завернуть ее в чистую натуральную ткань. Прикладывать в области печени на ночь.
  4. Настой из липы. Цветки растения заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Пить во время подъема температуры и в период пожелтения кожи.
  5. Отвар из одуванчика. Корень растения промыть и залить теплой кипяченой водой, после чего выдержать на несильном огне примерно 50 минут. Снять, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такие народные средства отличаются высокой эффективностью, но не могут полностью вылечить вирус. Фитотерапия не является основным способом воздействия на больную печень, а лишь дополняет курс лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Внимание! Нельзя недооценивать риск развития осложнений при гепатите, поэтому травяные сборы подбираются индивидуально, также, как курс приема и дозировка. При наличии противопоказаний принимать настои и отвары может быть небезопасно.

Полезные продукты

Не только травы способны улучшать самочувствие и снижать негативное воздействие на печень вируса. Применяют для лечения и ряд продуктов питания. Их способ употребления отличается от общепринятого, но и дает совершенно другой результат. Полезными свойствами при терапии гепатита Б обладают следующие составляющие правильного меню:

  1. Морковный сок. Простое и эффективное средство, позволяющее запустить процесс регенерации клеток печени. Благодаря высокому содержанию витамина А, он очищает кровь от токсинов и восстанавливает орган. Большим преимуществом является тот момент, что пить его можно в неограниченных количествах. Практически такими же свойствами обладает сок из тыквы, капусты или свеклы.
  2. Лимон и сода. Такой метод очищения организма не подходит людям, страдающим язвой, гастритом или другими серьезными патологиями ЖКТ. Необходимо смешать свежевыжатый сок фрукта с содой (достаточно одной чайной ложки) и выпивать утром на голодный желудок. После 3 приемов делается обязательный перерыв в 5 дней.
  3. Мед. На килограмм продукта добавляется 200 г оливкового масла, а также мякоть лимона. Все это тщательно перемешивается и принимается утром натощак по 1 столовой ложке. Полученной смеси хватит на весь курс.
  4. Мумиё. В аптеках предлагается в виде таблеток. Принимать необходимо согласно рекомендациям производителя, указанным в инструкции.

В домашних условиях лечение проводится с осторожностью, при соблюдении порядка приема. К примеру, натощак советуют принимать продукты или травяные сборы, обладающие желчегонным или общеукрепляющим действием, после обеда хорошо помогают противовоспалительные, а перед сном лучше оставить очищающие настойки. Правильно подобранное время является основой терапии, и позволит получить максимальный эффект.

Полезные свойства овса

Овес с давних времен считается природным сорбентом и часто используется в народной медицине. Он хорошо влияет на обмен жиров и углеводов, под его действием поврежденные клетки печени восстанавливаются. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма очень мягко. Овес помогает понижать уровень вредного холестерина, который вырабатывается печенью.

В этом злаке оптимальное соотношение полезных веществ, поэтому его часто используют в диетическом питании. Для печени и всего организма самым полезным считается неочищенный овес, который можно купить в аптеке или в супермаркетах в отделе здорового питания.

Напитки, приготовленные из овса, быстро насыщают организм и защищают от переедания. Овес для печени при гепатите можно употреблять в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • киселя.

Также можно есть овсяные каши и использовать в рецептах овсяную муку. Все рецепты довольно эффективные, но они подойдут только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.

Очищение печени овсом — видео

Противопоказания

Данный метод терапии подходит не всем, т.к. употребление меда имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы или мочекаменной болезни
  • панкреатит
  • заболевания поджелудочной железы
  • некоторые психологические расстройства

Интересный факт: в разных народных рецептах часто рекомендуют добавлять лимонный сок. Но будьте осторожны: несмотря на то, что продукт действительно способствует очищению печени, при гепатите лимон и мед противопоказаны. Содержащиеся в цитрусе кислоты могут лишь усугубить Ваше состояние. Тоже самое касается хрена и других «агрессивных” продуктов.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:

  • луговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток

Самым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.

Основные противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию народных средств является наличие хронических заболеваний, проблем с сердечной мышцей, сосудами, почками, кишечником или желудком. В этом случае некоторые сборы могут нанести непоправимый вред.

Важно знать! Кроме этого при гепатите Б больному рекомендуется щадящий режим, исключающий тяжелый физический труд или занятия спортом. Пациенту назначают диету, а также прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых в ночное время.

Изменение питания

Повысить эффективность лечения в домашних условиях можно за счет соблюдения строгой диеты. При нарушениях функции печени рекомендуется стол №5, который исключает употребление жирных сортов мяса, грибов, копченостей, алкоголя, выпечки, жареных блюд и газированных напитков. Все это заменяется на сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов, молочных каш, вегетарианских супов.

Базовыми продуктами при лечении гепатита являются углеводы. Они дают необходимую организму энергию и запас сил для эффективной борьбы с болезнью. Назначают врачи обычно каши, часть из которых варится на молоке, а другая на воде. Любые виды жиров максимально ограничиваются. Оптимальным способом приготовления является варка, запекание и тушение.

Смена образа жизни

Для восстановления печени во время лечения и после необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Важно каждый день пить воду, за счет этого организм освобождается от токсических веществ и исключается риск обезвоживания.

Для накопления сил и восстановления иммунитета во время борьбы с вирусом обязательно снижается физическая активность. Но важно не забывать о легких поддерживающих упражнениях в виде ходьбы, круговых поворотов, наклонов туловища.

Пациент следит за своим режимом питания, не допускает переедания. Врачи рекомендуют прохождение процедур в виде легкого массажа области печени, успокаивающих ванн, контрастного душа.

  • Так как гепатит В быстро передается через слюну, во время терапии следует воздержаться от половых контактов и следовать основным правилам гигиены. Если рядом с больным находятся люди, нужно проинформировать их о развитии заболевания и предпринять все меры предотвращения заражения окружающих.
  • Принимают пищу часто, но небольшими порциями. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, вместо этого питаются овощными и легкими супами, кашами, макаронными и мучными продуктами из пшеницы твердых сортов, нежирным мясом, молочными изделиями.
  • Из меню исключаются острые соусы, копченые продукты, майонез, соленья, маринады, сдобные изделия, шоколад. Чтобы жидкость не скапливалась в организме, соль и соленые продукты употребляют в минимальном количестве. Сладости замещают свежими фруктами и ягодами.

Профилактические мероприятия

Гепатит Б является серьезным заболеванием, которое полностью вылечить нельзя, так как его возбудитель навсегда остается в крови. Поэтому важно предпринять все необходимые меры защиты для предотвращения попадания вируса в организм. Исключить вероятность инфицирования можно соблюдая следующие простые советы:

  • Не пользоваться чужими средствами личной гигиены (ножницы, зубная щетка, бритва).
  • Не есть сырые продукты, в которых может содержаться вирус, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
  • Исключить незащищенные половые контакты со случайными партнерами.
  • Во время введения инъекций необходимо использовать только одноразовые шприцы.
  • При переливании крови тщательно соблюдать технику безопасности и применять только одноразовые расходные материалы, иглы и прочее.
  • Пользоваться услугами только профессиональных косметологических салонов или стоматологических кабинетов, где проводится тщательная очистка инструмента.

Не рекомендуется также употреблять алкоголь или наркотики, так как именно они чаще всего являются причиной рецидива заболевания. Заразиться вирусом можно половым путем, при контакте с кровью больного. Одним из распространенных способов передачи вируса является процедура иглоукалывания или выполнение тату с использованием нестерильных игл. Поэтому посещать сомнительные заведения или доверять свое здоровье непрофессионалам нельзя.

Когда человеку ставят диагноз гепатит Б, он старается использовать все доступные способы лечения. Народные методики востребованы благодаря своей эффективности, безопасности применения и экономичности. Но на отдельных стадиях применение травяных сборов может дать разный результат, поэтому самостоятельно их использовать без консультации с врачом нельзя. В остальных случаях правильно подобранный состав позволяет существенно улучшить качество жизни.

Свойства моркови для пищеварения

Польза и вред морковного сока для печени зависит от способа его приготовления. Дело в том, что сырой овощ содержит большее количество витаминов и считается более полезным для организма. Он предупреждает развитие кардиальной патологии, онкозаболеваний, а также снижает риск поражения десен и слизистых оболочек.

Улучшение обменных процессов

Морковь может благотворно воздействовать на углеводный обмен, который включает в себя процесс усвоения, расщепления и трансформацию простых соединений в сложные. Благодаря добавлению овоща в рацион питания удается ускорить метаболизм и нормализовать уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), что предупреждает прогрессирование диабета.

Нарушение переваривания углеводов происходит на фоне:

  • ферментативной недостаточности ЖКТ;
  • гипоксии, то есть кислородного голодания;
  • гиповитаминоза В1;
  • поражения печени, вследствие чего нарушается превращение молочной кислоты в гликоген.

Улучшение оттока желчи и перистальтики

Морковку полезно добавлять в рацион питания при пищеварительной дисфункции. Она позволяет нормализовать процесс переваривания и насытить организм клетчаткой. Она незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ.

Клетчатка стимулирует желчеотток, что позволяет предупредить застойные явления и камнеобразование. Дело в том, что накопление желчи в пузыре сопровождается воспалением его стенок и повышает риск возникновения конкрементов.

Полезный овощ способен восстановить работу кишечника и активировать перистальтику. Благодаря регулярному очищению кишки токсины не накапливаются в организме и не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов.

Что касается вареной моркови, она может влиять на процессы окисления значительно активнее, чем сырая. Это обусловлено высоким уровнем антиоксидантов (на 35% больше чем у свежего овоща). Отварная морковка содержит фитонциды, эфирные масла и фенолы.

Улучшение регенерации слизистой

Не стоит недооценивать влияние моркови на уровень витаминов в организме. Овощ содержит:

  1. ретинол (А), который активирует регенераторные процессы и ускоряет заживление слизистой ЖКТ;
  2. Е – мощный антиоксидант, защищает печеночные клетки от поражения. При его дефиците в железе накапливаются жировые включения;
  3. В1 – нормализует кишечную работу, активирует перистальтику и способствует регулярному очищению ЖКТ. Кроме того, витамин оказывает влияние на секрецию соляной кислоты;
  4. В2. Его дефицит приводит к появлению жжения в ротовой полости, сухости и трещин губ. Шелушение также охватывает носогубную зону;
  5. РР – предупреждает воспаление слизистой кишечника и его дисфункцию. Недостаток витамина сопровождается язвенным колитом;
  6. В6 – необходим для регенерации гепатоцитов (печеночных клеток) и перехода фолиевой кислоты в активную форму;
  7. В9 – предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  8. С – способствует усвоению витаминов В.

Содержание витамина С в ботве моркови превышает его количество в лимоне. Суточная потребность в каротине составляет 5 г, что соответствует 50 г овоща.

Учитывая горький вкус зеленых листков, перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на четверть часа. Ботва содержит множество микро-, макроэлементов, а также хлорофилл, который способствует очищению лимфатической, кровеносной системы, укрепляет костные структуры и мышцы. Кроме того, в отличие от корнеплода, в листве имеется селен и витамин К, препятствующий развитию кардиальной патологии и остеопороза.

Как влияет морковный сок на печень

Зачастую врач рекомендует принимать сок для регуляции процесса пищеварения. Морковка полезна для желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей). Благодаря восстановлению желчеоттока снижается нагрузка на железу, и происходит ее очистка.

Печень становится более устойчивой к действию эндогенных токсинов, которые являются продуктами метаболизма.

Польза

Среди частых причин поражения гепатоцитов (печеночных клеток) стоит выделить инфекционные, токсические вещества, в том числе алкоголь и медикаменты. Следствием этого являются застойные процессы и воспалительная реакция.

На этом фоне угнетается функционирование органа, отчего человек начинает ощущать дискомфорт в правом подреберье, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудочной зоне. Также может страдать работа кишечника, что зачастую проявляется запорами.

Если нет противопоказаний, рекомендуется принимать морковный сок для печени с очистительной целью. Таким образом, восстанавливаются ее функции и нормализуется желчеотток. Именно сырые соки позволяют поддержать физиологическую структуру паренхимы.

Вред и противопоказания

Теперь рассмотрим, вреден ли морковный сок для организма. Важно помнить, что любой полезный овощ или фрукт при избыточном поступлении в пищеварительный тракт может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние человека. Морковь не является исключением.

Она может нанести вред людям при:

  • язвенном поражении слизистой ЖКТ, так как раздражает ткани и провоцирует нарастание симптоматики;
  • высокой кислотности, что повышает риск появления эрозий в желудке;
  • диабете, из-за содержания в соке сахарозы и фруктозы;
  • аллергической реакции на морковь;
  • воспалении ткани поджелудочной железы.
  • Злоупотребление соком может быть вредным и сопровождаться:
  • нагрузкой на печень;
  • гипервитаминозом, который проявляется желтизной кожных покровов, недомоганием и сонливостью;
  • кишечной дисфункцией. Она выражается диареей и метеоризмом.

Особенности употребления

Чтобы приготовить вкусный и эффективный в плане очищения сок, необходимо придерживаться рекомендаций по выбору овоща. Он должен быть ярко-оранжевым, что указывает на высокое содержание каротина, а также иметь гладкую поверхность и твердую структуру.

Важно помнить, что большее количество полезных свойств содержится в самостоятельно выращенном овоще (без химических добавок). Морковный сок не стоит размешивать железной ложкой, так как ускоряются процессы окисления, и разрушаются некоторые витамины. Чтобы предупредить потемнение эмали, сок следует запивать водой.

Морковь усваивается значительно лучше при ее комбинации с растительными жирами.

Сочетание соков

Простой рецепт для очищения печени подразумевает использование чистого морковного сока. Кроме того, его можно комбинировать с другими овощами:

  • соком шпината;
  • свекольным и огуречным;
  • маслом кокосового ореха;
  • соком одуванчика, сельдерея и петрушки.

Каждый из перечисленных овощей обладает своими целебными свойствами, поэтому в сочетании с морковкой приносят организму неоценимую пользу и крепкое здоровье. Заметим, что подобные очищения целесообразны вне обострения заболеваний пищеварительного тракта, а также при отсутствии печеночной патологии.

Сокотерапия проводится трижды в неделю. В течение дня следует выпивать до литра овощного «лекарства».

Салаты из моркови

Наиболее простыми блюдами являются салаты. Их приготовление не занимает много времени и не ограничивает кулинарную фантазию. Вот несколько вкусных рецептов:

  1. блюдо подходит спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность требует от них физической выносливости. Для приготовления необходимы три морковки, 40 г меда, 3 г орехов и 15 мл оливкового масла. Вначале нужно вымыть, очистить и перетереть морковь, добавить остальные ингредиенты и перемешать;
  2. для рецепта понадобится свекла, морковь, яблоко, оливковое масло и соль. Весь объем рассчитан на четыре порции. Вначале натираем ингредиенты, затем смешиваем их, добавляем масло и соль;
  3. для салата требуется сельдерей (стебель), морковь, 30 мл масла авокадо, 20 мл лимонного сока, 30 г сыра и соль. Объем ингредиентов рассчитан на четыре порции. Морковь следует помыть, очистить и нарезать полукольцами. Сельдерей также необходимо измельчить на небольшие кусочки. Овощи смешиваем, добавляем остальные ингредиенты;
  4. в рецепт входит корень сельдерея, морковь, яблоко, 30 г орехов, 10 г семян льна, 15 мл лимонного сока, а также 20 мл оливкового масла. Выход – 4 порции. Овощи и фрукты моем, измельчаем теркой и добавляем семена. Все тщательно перемешиваем, засыпаем орехи и солим. В качестве заправки выбираем оливковое масло;
  5. морковь моем и измельчаем теркой. Отдельно изюм заливаем кипятком на 7 минут. Соединяем ингредиенты, добавляем сок лимона и оливковое масло.

Другие вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить огромное количество блюд, в которых овощ является основным ингредиентом или входит в составе начинки:

  • в рецепт входят цукини (1 штука), морковь, соль, растительное масло (50 мл), лимонный сок (40 мл) и немного перца. Данный объем продуктов рассчитан на две порции. Итак, моем, чистим морковь, измельчаем на тонкие кольца, после чего тушим 5 минут. Цукини очищаем, нарезаем полукольцами и раскладываем на противне, смазанном маслом. Сверху располагаем морковь, солим, перчим и выпекаем до готовности. Перед подачей полить лимонным соком;
  • для приготовления торта понадобится крахмал кукурузный (30 г), разрыхлитель (5 г), овсяные отруби (60 г), 120 мл молока, морковь, 2 яйца, 300 г творога, по 5 г сахарозаменителя и лимонной цедры. Выход – 5 порций. Для коржей необходимо соединить яйца с сахарозаменителем, затем добавить овсянку, молоко, перетертую морковь, разрыхлитель и крахмал. Из теста выпекаем коржи при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа. Для крема требуется блендером измельчить творог с цедрой. Смазываем коржи, после чего украшаем десерт;
  • в состав котлет входит килограмм моркови, 440 мл молока, манка 160 г, панировочные сухари, сахарный песок (15 г), 4 яйца, а также 30 г сливочного масла. Ингредиенты рассчитаны на пять порций. Морковь нужно вымыть, очистить, измельчить теркой и отжать сок. К горячему молоку следует добавить соль, перетертый овощ, сахар, масло, после чего тушить до готовности. Теперь засыпаем манку и держим на огне 10 минут. После остывания смеси заливаем желтки и перемешиваем. Пришло время формировать котлеты. Осыпаем их сухарями, тушим или отправляем в мультиварку;
  • для приготовления овощных голубцов необходима капуста, 2 сладких перца, 2 морковки, сельдерей, масло растительное 50 мл и соль. В большой емкости кипятим воду, опускаем кочан на 90 секунд и разбираем на листья. Для начинки требуется вымыть, мелко измельчить овощи, протушить с маслом 10 минут и посолить (немного). В капустный лист заворачиваем полученный фарш, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 40 минут.

Морковь – витаминный продукт, который поможет не только нормализовать процесс пищеварения, но и насытить организм полезными веществами. Овощ считается диетическим и на 85% состоит из воды, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру.

Массаж печени

Оставьте комментарий 1,601

Печень — жизненно важный орган в процессе функционирования организма, ведь обмен веществ, пищеварение, кровообращение происходит благодаря ей. Массировать печень нужно для того чтоб улучшить кровообращение или же уменьшить болевые ощущения при некоторых болезнях. Существует целая схема, как правильно выполнять массаж для печени, чтобы это принесло эффективность.

Симптомы проблем с печенью

О сбое в работе печени свидетельствуют следующие признаки:

  • тёмные круги под глазами;
  • желтоватый цвет лица;
  • привкус горечи во рту;
  • болевые ощущения в теменной и затылочной области головы;
  • бессонница;
  • пигментные пятна на коже по всему телу.

Избыточное употребление спиртных напитков, антибиотиков, жирной пищи с повышенным содержанием холестерина, а также табакокурение негативно отражаются на работе органа.

Для избегания подобных состояний необходимо не только следить за состоянием здоровья и проходить регулярное медицинское обследование, но и проводить профилактические процедуры для поддержания нормального функционирования печени.

Рекомендации

Рекомендуется при болезнях печени и желчных путей проводить лечебный массаж в таких формах:

  • Рефлекторная процедура для спины, живота и грудной клетки. Этот сегментарный вид процедуры влияет на восстановление состояния организма. Так как тело человека разделено на сегменты и каждому сегменту соответствует спинномозговой нерв, а каждый нерв отвечает за определенный участок кожи, массажем можно воздействовать на организм.
  • Точечный. С его помощью происходит мобилизации резервов организма, энергетическая подпитка. Чтобы пройти весь курс потребуется 15—20 сеансов.
  • Старославянский. Направлена процедура на устранение причин заболеваний, которая вызваны смещением органов и напряжениями в тканях. Важно прижимать сразу протоки, а далее органы, чтобы избежать ненужных проблем и осложнений.
  • Тайский. Нацелена техника на приобретение гармонии души и тела. Процедура избавляет от напряженности. Воздействие на тело проводится с помощью ступней, пальцев рук, ладошек, коленей и локтей.

Как правильно массировать печень?

Массажные движения выполняются медленно и плавно, чтобы излишне не раздражать и не напрягать мышцы. Движениями необходимо проникнуть в брюшную полость, поглубже. При разминке нужно проследить, дабы брюшные стенки живота ощущали легкое движение рук. При поверхностном массаже раздражения кожи не избежать. Сама процедура проводится в виде легкого поглаживания кожи, в той области, где находится печень и проходит между ребрами справа налево в направлении желчного пузыря к желчевыводящим путям. Растирание проводится по тому же принципу. Существуют общие правила, которых нужно придерживаться при массировании:

  • Нельзя проводить процедуру, когда желудок полный или пустой. Лучше всего после утреннего завтрака или спустя 3—4 часа после обеденного перерыва.
  • Проводится полный курс лечебной процедуры, который состоит из 1—2-х сеансов в день на протяжении 10-ти дней без перерыва. После перерыва следует повторить курс.
  • Перед массажем настоятельно рекомендуется опорожнить мочевой пузырь. Если пациент страдает запорами нужно поставить клизму.
  • Нужно во время процедуры лежать на животе, согнув колени и приподняв голову. Под колени нужно положить валик. Наполовину открыть рот. Дышать тихо, спокойно и равномерно, расслабится. Такое положение позволяет достичь максимальной эффективности.

Самомассаж при проблемах с органом

Нужно принять правильное положение, как при обычном массировании. Не допускается применение смазывающих препаратов при ожирении. Начинается с кругового поглаживания около пупка легким касанием кончиками пальцев правой руки. Выполняются растирания легко, чтобы казалось, что рука и не касается живота. Именно такие движения помогают расслабиться мышцам брюшной полости. После этого, рукой захватывается весь живот. Так проводится легкая разминка. Затем нужно слегка надавливать на брюшную стенку 4-мя пальцами ладони, избегая резких движений. После всего можно заняться мягкими тканями живота. Техника разминания может быть поперечная, продольная или прерывистым надавливанием. Дальше можно разминать бока, в области ребер и таза. Или провести встряхивание. Самомассажем можно заниматься только после инструктажа и рекомендаций специалиста.

Легкий непрямой массаж с помощью упражнений

Лечебный массаж принято различать прямой и непрямой. Прямое массирование — комплексное растирание, встряхивание или поглаживание. Массаж задействует и печень, и мышцы живота. Непрямой — давление диафрагмы на печень. При дискинезии желчного пузыря и при болезнях иных органов брюшной полости, чтобы снять напряжение и возобновить работу органов нужно лечь и принять правильное положение для массирования.

Необходимо прощупать правое подреберье и найти болевую точку, так как массирование проходит в ее области. Большим и указательным пальцами правой руки во время вдоха прижать вверху подреберной части до чувства боли. При выдохе живот подтянуть и на несколько секунд задержать дыхание, после чего по часовой стрелке массажировать желчный пузырь. При последующем вдохе забрать пальцы, выдохнуть. Повторять до 10-ти раз.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Заболела моя золовка. Она живет в Карачаево-Черкесии. Началось все у неё с небольшого недомогания. Она не обратила на это внимания, думала пройдет. Но чем дальше, тем больше.

Давай лечиться, не зная от чего, ведь в больницу мы не очень-то хотим идти, все на авось надеемся. Вот и пила то одно , то другое, где что услышит. Дошло до того, что пожелтело всё лицо и тело.

Только тогда уже она испугалась и пошла в больницу. Но в больнице сказали, что поздно обратилась, запущенная желтуха. Она, конечно в шоке, что делать…

Я написала ей рецепт и рассказала, что мне посоветовал врач, и объяснила, как нужно пить. Но у неё не было термоса, чтобы заваривать и она делала так:ставила на газ 3-литровую кастрюлю с водой, засыпала 3 стакана овса и как закипит томила на тихом огне 2 часа.

Перед концом варки добавляла еще 2 ст.ложки цикория (кто-то посоветовал). После этого обматывала кастрюлю махровым полотенцем и ждала пока остынет.

Процеживала и пила по 1 стакану 3 раза в день после еды. За месяц вся желтизна сошла с её тела, но она пила такой отвар еще какое-то время для закрепления. Прошло уже много лет, она живет и здравствует.

По просьбе читателей, публикую порядок приготовления отвара в картинках:

1. Разбиваем зерна овса в кофемолке (берем, примерно пол пачки)

2. Для отвара берем 3 стакана разбитых зерен:

3. Заливаем 3 — 3,5 литрами воды и кипятим минут 10-15. Выключаем газ, оставляем для настаивания часов на 7-8. Предварительно укутываем кастрюльку с отваром толстым полотенцем или одеялом, чтобы имитировать настаивание в термосе. Если есть термос с широким горлом, то сливаем все в термос и настаиваем.

4. Через 7 часов снимаем «шубу» открываем крышку и всю шелуху, которая собралась на крышке, убираем, она нам не нужна. В кастрюле должна быть примерно такая консистенция овса (см. фото)

5. Берем толкушку и хорошо разминаем всю гущу, которая находится в кастрюльке. Это мы делаем для того, чтобы наш отвар был насыщенным. Отвар получается не прозрачным.

6. Теперь, когда мы все хорошо размяли, нам нужно процедить наш отвар. Берем либо дуршлак с мелкими дырочками, либо ситечко, у кого что есть. Но, если будете цедить через ситце, то оно должно быть не маленьким и не очень мелким, иначе эта работа будет слишком муторной. Чтобы хорошо процедилось, можно дополнительно пройтись толкушкой по сырью.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *