Настойки для повышения иммунитета

Что такое иммунитет

Чаще всего мы вспоминаем про наш иммунитет в осенне-зимний и весенний период, когда организм более слаб и восприимчив к болезням. Чувствуешь слабость, вялость, быструю утомляемость и начинаем искать в интернете — как повысить тонус, как укрепить иммунитет.

Слово «иммунитет» происходит от латинского immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, то есть невосприимчивость организма, сопротивляемость организма к инфекциям и чужеродным организмам.

Если вспомнить популярный фильм «Война миров», то именно из-за отсутствия иммунитета пришельцы не смогли выжить на нашей планете. Все вокруг: вода, земля, воздух, пища — пропитано мельчайшими микроорганизмами. Мы дышим, мы пьем, мы купаемся в море, мы питаемся и, естественно, эти невидимые глазу сожители нашей планеты легко проникают в наш организм.

«…Иммунитет – пропуск человека в этот мир», — сказал как-то один из основоположников современного учения об иммунитете Р. Петров.

Так и есть. Бациллы, бактерии, вирусы, грибки! О, если бы мы их видели, нам бы стало страшно!

Ослабление иммунитета

Иметь здоровый крепкий иммунитет – мечта любого человека. Быть невосприимчивым к болезням – это путь к долголетию, можно даже сказать – к бессмертию. Болезни ослабляют нас, лишают нас самого важного для жизни – энергии. Человек во время болезни, и какое-то время после неё, не может выполнить много дел в течение дня, не может быть активным не только физически, но и умственно. Потому что энергия запускает все процессы организма.

Кто-то из известных людей сказал, что человек может получить все, что хочет, если кто-то не может достичь того, о чем мечтает – значит у него для этого мало энергии.

Иммунитет может снизиться по разным причинам. Вот самые основные:

  • Стрессы
  • Перегрузки
  • Недостаток витаминов, плохое питание
  • Экологически неблагоприятная среда
  • Хронические болезни

Как повысить иммунитет

Уже в древности наблюдательность показала человеку, как легко повысить иммунитет и защитные функции организма. Сама природа подарила ценное безвредное лекарство. Это не искусственный химический препарат, а природный элемент, полностью подходящий для организма человека: маленького или взрослого. Природа – наша мать! Она нас кормит, она дарит силы, она лечит.

Женьшень – ценный природный дар для повышения иммунитета

Природа подарила нам женьшень — это чудодейственное средство, богатый дар.

Есть много способов принимать корень женьшеня. Вот два самых полезных для иммунитета:

  • регулярный прием женьшеня с виноградным соком сохранит и укрепит вашу иммунную систему. Богатая витаминами и минеральными веществами смесь содержит антиоксиданты, которые восстанавливают поврежденные клетки и повышают сопротивляемость организма вирусам и микробам. Можно принимать препарат и в профилактических целях по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
  • На ослабленный стрессами и болезнью организм благотворно влияет и медово-женьшеневая смесь или желе. Данное средство пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Слабый иммунитет – одна из самых основных проблем людей любого возраста. Ведь никто не застрахован от ухудшения самочувствия, которое может произойти в любом возрасте из-за инфекций, стресса, регулярных физ. перенапряжений. Один из наиболее, как мне кажется, эффективных – использование настойки из женьшеня.

Польза

Женьшень активно используется для улучшения общего состояния организма с глубокой древности. Особенно активно он применяется в китайской, тибетской медицине. Постепенно эффективность женьшеня признали во всем мире.

Настойка женьшеня — отличное средство для здоровья.

Женьшень поможет не только укрепить иммунитет, но и незаменим при психологическом (как оказалось, написание текстов тоже еще тот труд) и физическом переутомлении (козочки, курочки, гусочки и мускусные утки в любое время кушать хотят, и ухаживать надо, работы и зимой в деревне полно), после чашка чая с настойкой помогает взбодрится (лучше кофеина).

Настойка женьшени продается в аптеках. Но лучше приготовить ее самостоятельно. Можно использовать не только покупной женьшень, но и вырастить его дома самостоятельно. Как это сделать, я уже писал. Ссылочку на выращивание женьшеня, вы найдете в конце статьи.

Положительный результат применения настойки женьшеня, заметен достаточно быстро (через час уже бодрячком, но может это на меня так действует). Но перед ее применением, следует проконсультироваться с врачом. Ведь возможно, в вашем случае, требуется комплексное лечение. Кроме того, настойка имеет некоторые противопоказания и в некоторых случаях, употреблять ее запрещено.

Приготовление

Рецептов приготовления настойки из корня женьшеня для улучшения иммунитета множество. Но мы рекомендуем метод, который понравился нам. Возьмите крупный корень. Оптимальный его вес – 140-160 грамм. Тщательно помойте его проточной водой. Чтобы он был идеально чистым, можно воспользоваться старой зубной щеткой.

Используйте здоровый, хорошо очищенный корень.

Корень качественно просушивается. Затем измельчается на блендере или терке. Внесите натертое сырье в литровую стеклянную банку. Залейте его 500 мл качественной водки. Плотно закройте пластиковой крышкой. Поставьте в темное место на 30-40 суток.

Ежедневно банку с настойкой следует встряхивать. Когда она будет готова, процедите ее через несколько слоев марли. Принимать настойку нужно ежедневно. Добавляете в 100 грамм чая, 20-25 капель настойки.

Обычно пропиваю с месяц и все.

Перед использованием, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные ссылки:

  • Как я вырастил женьшень в горшках для лечебной настойки и целебного чая
  • Имбирная настойка для защиты от простуды. Готовим настойку по методу тибетских монахов
  • Наш уютный контактик «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях

Пожалуй, каждому из нас знакома простая истина, что любую болезнь лучше пресечь в корне, чем лечить ее самые тяжелые проявления. Да, нам не под предугадать получение травм, мы не в силах предотвратить передачу наследственных болезней, но мы можем обезопасить себя от распространенных вирусных и инфекционных заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Помимо ежедневных физических упражнений, полноценного сна и правильного питания мы можем воспользоваться различными рецептами народной медицины, сделать или купить настойки для иммунитета в аптеке, употреблять различные пищевые добавки, дабы укрепить свою иммунную систему.

Иммунитет — это наша природная защита, которая всячески оберегает нас от всех вредных микробов и микроорганизмов, и чем крепче наш иммунитет — тем больше вероятность того, что даже при самых заразных эпидемиях гриппа мы не заболеем. Отсутствие же крепкой иммунной приводит к тому, что даже самая слабая и самая банальная болезнь, такая как ОРВИ, может вылиться нам в тяжелую болезнь с обширными осложнениями.

Наш иммунитет — система и сильная, и хрупкая одновременно. Он может снижаться из-за ряда разнообразных причин, в частности от плохой экологии, обилию стрессовых ситуаций и частых переживаний, перенесенные тяжелые заболевания, употребление химических препаратов и так далее.

Укрепление иммунитета подразумевает собой ведение активного образа жизни, полноценное рациональное питание, крепкий сон, отсутствие вредных привычек. Но помимо этого всего, природа дала нам столько полезных средств, которые помогут нам повысить и укрепить защитные функции иммунной системы.

Например, в природе есть такие травы, которые при правильном приготовлении могут надолго зарядить человека энергией и бодростью, а есть и такие, которые помогут сбить температуру даже лучше, чем большинство таблеток и медицинских препаратов. Особое внимание нужно обратить на настойки, так как зачастую они не требуют особых знаний медицины и достаточно просто готовятся, используя самые распространенные травы и плоды.

Одними из самых распространенных настоек являются настойки с содержанием спирта. Довольно много настоек на разный вкус и цвет можно приобрести в аптеке, но как известно, приготовленное своими руками намного лучше, нежели заводское. Но совсем обойтись без похода в аптеку не получится.

Некоторые лекарственные травы растут только в определенных местах на земном шаре, и вырастить их в самостоятельно не представляется возможным. В аптеках зачастую продаются уже высушенные травы и плоды, которые в основном используются в приготовлениях отваров, но многолетний опыт показал, что для настоек они подходят не меньше.

Общепринятые правила в приготовлении

  1. Приготовленные настойки рекомендуется хранить в различных непрозрачных емкостях, поскольку большинство собственно приготовленных настоек боятся попадания солнечных лучей. Именно из-за того, что солнечные лучи негативно влияют на готовые настойки, их и нужно хранить в закрытых непрозрачных емкостях.
  2. Если в вашем распоряжении имеется необработанное сырье, то его лучше хорошенько промыть и мелко нарезать для удобства и правильности готовки настойки.
  3. Примерная пропорция эстрагента и различных трав и плодов должна быть приблизительно 5 к 1, исходя из веса компонентов
  4. В роли эстрагента зачастую используют спирт или растворы из спирта, к примеру обычную водку. Следует отметить то, что чем меньше спирта в настойке, тем дольше ее нужно настаивать. Например, настои на водке зачастую настаиваются трех-четырех недели, а если содержание спирта превышает 80 процентов, до достаточно будет и 15 дней. Есть некоторые рецепты, которые настаивают лечебные травы не на спирте, а на винах, но это уже совсем другая методика настаивания.
  5. Во время настаивания ежедневно необходимо взбалтывать сосуд с настойкой, чтобы добиться максимальной пользы от нее.
  6. После того, как средство настоялось, его необходимо процедить через мелкую марлю или ситечко. В некоторых случаях используют специальную бумагу для фильтрования.

Видео

Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства — травы, растения.

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни — сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам. Эффективно восстанавливают здоровье:

  • женьшень — усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение;
  • элеутерококк — повышает активность клеток, которые борются с болезнью;
  • аралия маньчжурская — восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания;
  • родиола розовая — помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея — трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии. Общеукрепляющими свойствами еще обладают:

  • тимьян;
  • шиповник;
  • чабрец;
  • крапива;
  • пустырник;
  • смородина;
  • корень одуванчика;
  • медуница;
  • зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса — месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года. Рекомендуемые дозировки в каплях:

  • эхинацея — 25;
  • родиола розовая — 10;
  • аралия маньчжурская — 40;
  • элеутерококк — 25;
  • женьшень — 20.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют. Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь:

  • корень девясила — 5 г;
  • крапива — 10 г;
  • масло облепихи — 10 капель — в готовый настой.

В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части:

  • эхинацеи;
  • шиповника;
  • черной смородины;
  • облепихи;
  • земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды. Состав включает по 50 г:

  • душицы;
  • пустырника;
  • шишек хмеля;
  • мелиссы;
  • валерианы;
  • липового цвета;
  • сушеницы болотной;
  • семян кориандра.

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Алоэ

может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Профилактика и полезные советы

Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.

Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

Плюсы закаливания:

  • работоспособность на максимуме;
  • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
  • самочувствие становится лучше.

Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

  1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
  2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
  3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
  4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

Отзывы

Татьяна, 26 лет

Меня достали постоянные ангины. Антибиотики организм уже не принимает. Решила воспользоваться народными рецептами для повышения иммунитета. В сентябре купила настойку эхинацеи — благо, что стоит недорого. Начала принимать по утрам, а днем, на работе, пила травяной чай. Новый год встретила без насморка и ангины. К весне курс повторю.

Александра, 31 год

Маленькая дочка часто болеет, вся душа исстрадалась. Ребенку всего полгода. Педиатр сказала, что нужно повышать иммунитет, а мы лекарства не переносим. Моя мама посоветовала поить малышку отваром шиповника. Добавляла по каплям в воду, которую она пила. Потом начала давать отдельно, до кормления. Стало лучше, будем продолжать.

Маргарита, 45 лет

Мама долго и тяжело болела. Врачи сказали, чтобы восстановиться и не было рецидива, нужно поднять иммунные силы организма. Посоветовали пить аралию маньчжурскую. Купила в аптеке спиртовую настойку, удивилась, что цена такая маленькая. Давала пить по каплям трижды в день. Состояние стало заметно улучшаться, будем лечиться дальше.

Настойка прополиса

Приготовленная из прополиса настойка имеет просто волшебные свойства и применение ее для повышения иммунитета, лишь один пункт из огромного списка.

Это вещество – продукт жизнедеятельности пчел. Причем к его созданию они относятся очень ответственно. Прополис используется для замазывания щелей в улье, для дезинфекции. Это вещество имеет просто уникальный состав. Чтобы стало чуть понятнее, на что он способен, немного отойдем от темы.

Однажды в улей к пчелам влезла огромная мышь. Прогнать они ее не смогли, но, конечно, победили. Если бы мертвый грызун начал разлагаться, пропали бы все труды насекомых, да и пчелкам пришлось бы в зиму искать себе новое место жительства. А это, вероятно, стало бы причиной их гибели.

Что же обнаружил пасечник, приводя в порядок ульи? Идеально сохранившуюся мумию мыши, а она была немаленькой. Оказалось, что пчелы просто обмазали грызуна слоем прополиса. Но вернемся к повышению иммунитета.

Смеси

Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

  1. Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
  2. Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
  3. Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.

С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *