Подростковые прыщи у девочек лечение

Хороший внешний вид в период полового созревания могут портить подростковые прыщи. Их появление достаточно ожидаемо, ведь происходит изменение гормонального фона организма. Необходимо рассмотреть, почему возникают подростковые прыщи у девочек, лечение &#8211, все особенности и методы профилактики.

Большинство подростков, достигая возраста двадцати лет, забывают о патологических изменениях на коже лица. Правильно подобранные схемы терапии позволяют не только избавиться от проблем, но и избежать остаточных явлений в виде шрамов и рубцов.

Эффективное лечение: схема

Схема терапии, помощью которой лечится подростковое акне, включает комплекс мер, призванных эффективно бороться с болезнью. К ним относятся:

  • Переход на диетическое питание;
  • Введение в рацион продуктов, содержащих витамины А и Е;
  • Отказ от косметики на основе ланолина и парафина;
  • Применение местных средств на основе цинка или ретиноидов;
  • Терапия антибиотиками при наличии папул и гнойников.

Соблюдение этих правил поможет быстрее избавиться от проявлений недуга, который в подростковом возрасте переносится особенно болезненно из-за утраты внешней привлекательности.

Причины возникновения прыщей у девочек

Своевременное устранение этиологического фактора образования гнойников ускоряет процессы заживления. Косметологи и дерматологи считают, что основным этиологическим фактором подростковых прыщей являются гормональные изменения в период полового созревания.

В организме подростка повышается уровень андрогенов &ndash, половых гормонов мужчин. Это касается не только парней, но и девушек. Стероидные гормоны способствуют ускорению и увеличению количества выработки кожного сала железами. Увеличивается не только количество выделяемого секрета железами, но и их вязкость, что затрудняет отток содержимого. Происходит закупорка протоков и присоединение бактериальной инфекции, вследствие чего развиваются воспалительные процессы.

Остальные причины появления возрастных прыщей:

  • гиперкератоз,
  • нарушение жирового обмена в организме,
  • заболевания желудка и кишечника,
  • повышенный уровень стресса,
  • нарушение питания,
  • отсутствия соблюдения правил личной гигиены.

Гиперкератоз возникает на фоне гормональных перестроек, механических воздействий или гиповитаминоза А. На фоне увеличения размеров дермы появляются не только гнойнички, но и угри.

Нарушение процессов питания приводит к недостатку витаминов, микроэлементов, жирных кислот и аминокислот, что повышает уровень поступления углеводов в организм. Соответственно, выработка секрета сальными железами нарушается, что приводит к появлению патологических элементов на коже.

Развитие дисбактериоза также влияет на состояние кожных покровов. Нарушение выведения шлаков и токсических веществ из организма сразу наносит отпечаток. Кишечник не успевает справляться с переработкой, а шлаки, в свою очередь, провоцируют размножение патогенной микрофлоры.

Нервное состояние подростков напрямую влияет на появление прыщей. Переходной возраст характеризуется эмоциональностью, стрессовыми ситуациями, раздраженностью, плаксивостью, конфликтностью. Эти эмоциональные проявления вызывают дисбаланс в организме, что сказывается на коже.

Также огромное влияние имеет нарушения иммунной системы, неправильно выбранные косметические средства, влияние медикаментов и выдавливание прыщей.

Важно! Выдавливать подростковые прыщи категорически запрещается. Это приводит к распространению бактериальной инфекции в глубокие слои кожи.

Не рекомендуется

Умываться горячей водой. Сальные железы активизируются, что повысит салоотделение. Поры начнут закупориваться и предоставят бактериям прекрасную возможность комфортно размножаться.

Выдавливать прыщи, протыкать их иголкой. Это приводит к рубцам и «оспинкам», которые остаются на всю жизнь. Это может также стать причиной воспалительного процесса кожи, и результат будет плачевным.

Лечить прыщи нужно с очистки всего организма. И не забывать о том, что зачастую они возникают из-за недостаточного ухода за кожей лица.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Визажист.Стилист. Автор в Ваши грёзы Эксперт по мейкапу. Стилист. Визажист. DENIRO недавно публиковал (посмотреть все)

Симптомы и признаки: фото

Основные симптомы акне в юном возрасте – это изменение кожного покрова. На лице, реже спине и груди появляются высыпания различной формы и структуры.

  • Закрытые комедоны. Образуются при скоплении кожного секрета глубоко в порах, когда жир не имеет возможности выйти наружу. Масса густеет, ее становится все больше, и на коже формируется бугорок с белой точкой в центре;
  • Черные точки (открытые комедоны). Появляются, когда загустевшее сало выходит на поверхность кожи и в него попадают частицы пыли и грязи;
  • Угри. Возникают, когда извне в слои эпидермиса попадает инфекция и активизируются болезнетворные бактерии. Характеризуются покраснением кожи вокруг фолликула, появлением гнойника, болезненностью при прикосновении.

На фото выше видно, как непривлекательно может выглядеть акне у подростков, как ужасные прыщи на лице портят в целом внешность человека. Именно поэтому очень важно своевременно лечить болезнь, под чутким руководством грамотного врача.

Что еще можно сделать

Очень хорошо помогают с проблемами кожи косметологические процедуры. Профессиональное очищение позволит эффективно убрать загрязнение, специальные маски питают и оздоравливают кожу.

Виды процедур:

  • механическая чистка – специалист в несколько этапов очищает кожу и наносит специальные маски;
  • ультразвуковая чистка – специальный аппарат аккуратно очищает кожу от загрязнений и отмерших клеток;
  • вакуумная чистка – специальный аппарат, которые с помощью вакуума убирает излишки кожного сала и очищает поры;
  • химический пилинг – удаление верхнего слоя кожи.

Каждый вид косметической чистки по-своему хорошо помогает очистить кожу и ускорить процесс выздоровления. Но есть противопоказания – в период гнойных воспалений их нельзя проводить.

Фото

Необходимые анализы

Угревой болезнью страдают 60–95 % подростков и молодых людей. Но степень развития заболевания зависит от многих факторов. Тяжелая форма может быть вызвана эндокринной и желудочно-кишечной патологией, изменением гормонального статуса, отягощенной наследственностью.
Ирина Смольская
дерматолог, физиотерапевт, врач высшей категории

Чтобы успешно лечить акне, необходимо понять причины болезни. В первую очередь проконсультироваться у дерматолога. Специалист, как правило, направляет на следующие анализы:
● общий анализ крови и мочи;
● кровь на сифилис;
● исследование уровня глюкозы в крови;
● ИФА на ВИЧ;
● биохимический анализ крови;
● исследование кала на яйца гельминтов.

Анализы покажут, какие изменения могут спровоцировать угревую сыпь. Дерматолог, видя серьёзность проблемы с кожей, как правило, направляет подростков на консультацию к терапевту для выявления сопутствующих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, а девочек – на консультацию к гинекологу, иногда эндокринологу.
В свою очередь эти специалисты направляют на обследование на половые гормоны и исследование гормонального статуса, если обнаруживают патологию на эндокринном уровне. Воспаление кожи также могут вызывать тонзиллиты, фарингиты, гаймориты, синуситы, кариозные зубы. Поэтому необходимо посетить лор-врача, стоматолога и санировать очаги хронической инфекции.

Если у подростка гнойничковые высыпания, то дерматолог обязательно берет гнойное содержимое пустулы (гнойничка) на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам.

Выбор метода терапии

Желательно, чтоб лечение назначал врач-дерматолог, ведь самолечение не всегда дает положительные результаты. Терапия выбирается комплексная. Средства для наружного применения сочетают с медикаментозными средствами для приема перорально.

Препараты для перорального применения выбирают в зависимости от этиологического фактора проблемы. Девушку следует отправить на консультацию к гинекологу, чтоб уточнить возможные гормональные всплески. При выявлении повышенного уровня андрогенов, подростку назначаются контрацептивы с малой дозировкой эстрогенов. Эти препараты используются для профилактики беременности, но они способны улучшать состояние кожи и уменьшать воспалительные проявления.

Народные и медикаментозные средства используются по отдельности и в сочетании друг с другом для усиления эффективности. Таким образом, кожа лица очищается, устраняется фактор появления прыщей, и внешний вид становится достойный восхищения.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с возрастными прыщами используются следующие гормональные препараты:

  • &laquo,Диане-35&raquo, &#8211, препарат хорошо избавляет от воспалительных процессов и появления прыщей, но при этом имеет высокий уровень эстрогенов. Средство имеет противопоказания, поэтому целесообразность его применения должен подтвердить гинеколог,
  • &laquo,Ярина&raquo, &#8211, эффективный препарат, очищающий кожные покровы. Низкий уровень эстрогенов позволяет применять большинству подросткам,
  • &laquo,Три-Мерси&raquo, &#8211, низкодозированные препарат, используемый как против нежелательной беременности, так и для борьбы с патологическими высыпаниями.

Знайте! Прием контрацептивных средств обсуждается с гинекологом-эндокринологом. Самолечение и неправильный выбор дозы может привести к необратимым последствиям со стороны репродуктивной функции организма.

Дифферин &ndash, средство наносят раз в день, желательно перед сном. Перед обработкой проблемных зон кожа должна быть очищена специальными косметическими средствами, чтоб удалить лишнее кожное сало и уменьшить количество бактериальной флоры.

Популярным средством против прыщей считается мазь Левомеколь. Средство уменьшает признаки воспаления, обладает антиэкссудативным эффектом, вытягивает гнойное содержимое на поверхность и ускоряет регенеративные процессы. Применение достаточно простое: препарат наносится на ватный диск и прикладывается на место появления прыщика. Можно зафиксировать с помощью лейкопластыря.

Эффективные средства против подростковых прыщей &ndash, Полисорб, Энтеросгель. Препараты используются для избавления от шлаков и токсических веществ, которые накапливаются в организме из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Принимать препараты следует не меньше, чем две недели.

Рецепты болтушек и масок

Использование болтушек хорошо тем, что они представляют собой комбинированные средства. Необходимые компоненты для изготовления можно приобрести в ближайшем аптечном пункте. Цена таких средств намного ниже, чем готовых препаратов.

Рецепт №1

Необходимо смешать 5 ст. л. календулы (настойка) и 2 ч. л. нашатырного спирта. В полученную смесь добавить камфорный спирт, в таком же количестве, что и нашатырный. Полученный лосьон используется для протирания проблемных зон на лице и шее.

Рецепт №2

Изготовление болтушки из фруктов. Нужно 3 ст. л. водки или разбавленного вполовину этилового спирта смешать с таким же количеством цитрусового сока.

Рецепт №3

Средство используется при тяжелой форме воспалительных процессов на лице, формировании инфильтратов и подкожных узлов. Нужно смешать оксид цинка и эритромицин каждого по 4 грамма, добавить по 3 ст. л. раствора салициловой кислоты и борного спирта. Долго использовать болтушку нельзя, поскольку в ее составе содержится антибактериальное средство.

Картофельная маска

Одну большую картофелину нужно обмыть, почистить и мелко натереть, чтоб образовалась кашица. Наносить на проблемные зоны нужно сразу, пока картофель не пустил сок. Перед нанесением маски желательно распарить кожу с помощью ромашкового отвара.

Маска на основе яиц

  1. Взять свежее куриное яйцо.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Взбить венчиком белок и добавить в него несколько столовых ложек сахара.
  4. Опять взбить белок и половину нанести на кожу лица.
  5. После подсыхания наносят оставшуюся часть.
  6. Когда вторая часть высохнет нужно смыть маску водой.

Огуречная маска

Кожу нужно распарить, чтоб увеличить доступ к сальным железам. Огурец нужно вымыть и мелко натереть на терку. Туда добавить 3-4 капли масла оливы и нанести смесь на лицо. После &ndash, смыть.

Народные средства против подростковых прыщей

Алоэ &ndash, растение, которое доказало свою эффективность в терапии прыщей. Используют настой и сок из его листьев. Для приготовления настоя из листьев алоэ нужно срезать несколько листочков и оставить их на 10 дней в прохладном и темном месте. Дальше измельчить их, пока не образуется кашица. Добавить воду в 5 раз больше и оставить для настаивания на час. Затем смесь кипятится, но не больше трех минут. Настой готов к применению.

Настойка календулы

Нужно приготовить:

  • 2 ст. л. цветков лекарственной календулы,
  • &frac14, стакана водки,
  • 1/5 стакана воды,
  • 1/3 стакана одеколона.

Все ингредиенты смешать и настаивать несколько дней. Далее добавить чайную ложку глицерина и столько же раствора борной кислоты. Полученный лосьон используется для протирания лица утром и вечером.

Масло на основе зверобоя

50 грамм сухих цветков зверобоя измельчить и соединить со стаканом растительного масла. Масса настаивается на протяжении нескольких недель. Периодически смесь нужно взбалтывать, а в конце &ndash, процедить. Маслом нужно смазывать лицо на протяжении 10 дней.

Отвар из почек березы

Столовую ложку измельченных почек березы повислой нужно залить стаканом кипятка. Оставить кипеть на протяжении 15-20 минут. Процеженный отвар используется в качестве примочек на проблемные места.

Ромашка от прыщей

Настой ромашки используется в качестве примочек и компрессов. Курс лечения &ndash, месяц. Первую половину месяца примочки и компрессы накладывают ежедневно, во второй половине &ndash, через день. Столовую ложку ромашки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают, затем процеживают через несколько слоев марли.

Знайте! Все лекарственные средства, и растительного происхождения, нужно проверять на индивидуальную чувствительность, чтоб избежать появления побочных эффектов.

Когда прыщи исчезнут?

В большинстве случаев, прыщи исчезают после ликвидации причины их появления. Многим подросткам удается предотвратить появление новых гнойников. Принято считать, что подростковые прыщи исчезают после достижения 25 лет, однако, этот срок является индивидуальным. Чтоб поскорее избавиться от нежелательных патологических образований, не нужно дожидаться отметки в 25 лет, а следует правильно питаться, исключить употребление алкоголя, питать и увлажнять кожу, а также использовать необходимые косметические средства по уходу за проблемными зонами.

Профилактические мероприятия

Советы косметологов и дерматологов сводятся к соблюдению правил:

  • пить необходимое количество жидкости,
  • употреблять больше здоровой пищи в виде овощей и фруктов,
  • увеличить количество орехов в рационе,
  • периодически принимать комплексы витаминов и минералов,
  • не давить прыщи,
  • до полного избавления от образований не использовать тональные средства,
  • очищать кожу лица и шеи перед сном,
  • стараться использовать природную косметику или ту, которая содержит небольшое количество синтетических веществ,
  • нельзя использовать скрабы для лечения прыщей, поскольку инфекционный процесс может распространиться на ближайшие участки кожи,
  • по необходимости обращаться к врачу за консультацией.

Большинство используемых средств дают положительный эффект незадолго после начала лечения. Правильно подобранная комплексная схема терапии позволит предотвратить появление осложнений и остаточных явлений.

Эффективные физиопроцедуры

Ирина Смольская
дерматолог, физиотерапевт, врач высшей категории

Для профилактики прыщей и лечения рубцов хорошо подходит ультразвуковая терапия, в частности, фонофорез с куриозином или ферменколом. Помогает дарсонваль (импульсное воздействие высокочастотным током): нормализует работу сальных желез, раскрывает гнойнички. Также можно использовать электрофорез с ихтиоловой мазью, лазеротерапию, магнитолазеротерапию, криотерапию (лечение холодом) и криодеструкцию (разрушение угревых элементов жидким азотом). При тяжелой степени акне и для устранения рубцов используют микротоки. Эффективный метод при проблемной коже – фототерапия узкополосным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нанометров. Излучение обладает противовоспалительным, регенерирующим, иммунорегулирующим действием. Данный метод используется, в частности, в нашем диспансере. Для подростков подходит такой метод светолечения, как поляризованный свет, он оказывает мягкое воздействие на кожу без побочных эффектов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *