Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание — много шума из ничего или в этом что-то есть? Вот уже без малого сто лет врачи и диетологи никак не могут договориться: вредно, полезно или нейтрально раздельное питание. Согласно мнению одних, содержание белков в пище улучшает переработку углеводов. Другие же утверждают, что при смешанном питании активизируются разные типы ферментов и происходит, мягко говоря, раздрай в пищеварительном тракте.

Теория раздельного питания

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Раздельное питание — это питание, при котором одни пищевые компоненты, не смешиваются с другими, например белки с углеводами. Возникает возражение: это невозможно, поскольку в природе всё тесно перемешено, и белки с углеводами присутствуют чуть ли не во всех продуктах. Это разве раздельное питание? В природе все сбалансировано и поэтому любой натуральный продукт, имея белки и углеводы в своём составе, не оказывает разрушительного действия на организм. Но давайте по порядку.

Раздельным питанием называют систему питания, где человек сознательно избегает смешивания «плохо сочетаемых» компонентов пищи, например, продуктов, содержащих в себе преимущественно белки, с продуктами, содержащими в себе преимущественно углеводы.

Основа современной теории раздельного питания появилась более века назад. Ее «отцом» и главным популяризатором можно по праву считать Герберта Шелтона. За основу теории были взяты основы физиологии пищеварения человека, в том числе и труд знаменитого русского ученого И. П. Павлова. Павлов первым доказал что для переваривания различных пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы), требуются определенные ферменты. Например, для расщепления белка организм вырабатывает и использует ферменты, в составе которых преобладают кислоты, а для расщепления углеводов служат ферменты, в составе которых больше щелочных компонентов.

Шелтон считал, что для лучшего усвоения пищи, необходим раздельный прием некоторых типов продуктов, которые он классифицировал в 5 групп:

  1. Белковые продукты;
  2. Углеводсодержащие продукты;
  3. Жиры;
  4. Кислые фрукты и овощи;
  5. Некрахмалистые и зеленые овощи.

Система сочетания данных групп продуктов и есть классическая теория раздельного питания.

Рис. 1 — Наглядное представление теории раздельного питания.

Что происходит если не придерживаться правил раздельного питания? По мнению Шелтона, употребление не сочетаемых продуктов ведет к неизбежному ухудшению качества переваривания пищи, что провоцирует процессы гниения и брожения. Продукты распада (шлаки и токсины), образующиеся при этом, всасываются в кровь, непременно отравляя организм. В конечном итоге, это провоцирует возникновение различных заболеваний.

Помимо основного постулата, Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил питания:

  1. Не ешьте, когда не голодны;
  2. Никогда не ешьте при болях, умственном или физическом недомогании;
  3. Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или после серьезной физической или умственной деятельностью;
  4. Не следует пить во время еды;
  5. Тщательно пережевывайте и формируйте так называемый пищевой комок, старательно пропитывая его слюной.

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Вред раздельного питания

Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.

Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.

Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.

Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.

Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

Медицина про раздельное питание

Официальная медицина не признает терапевтического действия и необходимости раздельного питания. Противники данной теории приводят различные доводы в защиту своих взглядов:

1. В природе практически не встречается продуктов, состоящих только из одного пищевого компонента. Например, многие продукты богатые углеводами, также содержат в своем составе достаточное количество белка. Поэтому раздельное питание ложно в корне.

2. Поджелудочная железа выделяет необходимые пищевые ферменты одновременно, что позволяет переваривать белковую и углеводную пищу. Ферментный состав сока при этом идеально сбалансирован для переваривания нужных пищевых компонентов.

3. В ходе эволюции человек учился выращивать продукты питания и готовить блюда все изысканней. Чем сложнее состав и приготовление блюда, тем более питательным и вкусным оно получалось. У каждого народа сформировалась своя национальная кухня, в которой есть место только рецептам из смешанного состава продуктов. В итоге, пищевые привычки породили за собой ферментную адаптацию, которая призвана улучшать переваривание пищи, характерной для рациона человека.

4. Медицина того времени располагала лишь частью тех возможностей и знаний, доступных сегодняшним специалистам. Поскольку Герберт Шелтон не имел медицинского образования и возможности детально изучить процессы пищеварения, из чего можно сделать вывод, что Шелтон был поверхностно знаком с гастроэнтерологией в общем. Соответственно все его заявления можно рассматривать не более как теории.

Официальная медицина признала теорию раздельного питания Шелтона научно не обоснованной. Однако такая система питания действительно может помочь некоторым пациентам: поскольку потребление однообразных продуктов способствует уменьшению съедаемой порции, что оказывает положительное влияние на снижение веса.

Специалисты-диетологи отмечают что эффект, полученный от применения раздельного питания, может быть вовсе не связан с сочетаемостью продуктов. Поскольку другие рекомендации в литературе о раздельном питании не противоречат общепринятым нормам здорового образа жизни (например, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от рафинированной и ненатуральной пищи, сократить общий дневной рацион, заниматься физическими упражнениями и др.), комплексный подход в данной системе питания и обуславливает ее оздоравливающий эффект.

Из личного опыта

Когда я начал практиковать раздельное питание, то поначалу было очень чудно и не привычно, а главное, я никак не мог толком наесться. Я около двух недель съедал больше обычной нормы. Со временем всё стабилизировалось. Примерно через месяц я заметил, что стал есть в 2 раза меньше чем когда питался смешанно, но при этом стал получать энергии значительно больше.

Самое удивительное заключалось в том, что я живя в общежитии, где два года подряд была форменная эпидемия гриппа, я в это время раздельно питался и эпидемия меня не коснулась, хотя я плотно общался с заболевшими.

Вот те положительные выводы, которые я сделал из своего опыта раздельного питания:

  • Меньшее потребление пищи.
  • Сокращение застойных проявлений и метеоризма в кишечнике.
  • Увеличение количества энергии.
  • Усиление иммунитета.

Негативных последствий раздельного питания мною замечено не было. Впрочем, если вы не можете отказаться от ядов в виде плова и салата оливье, то раздельное питание не для вас.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Пищеварение – гениальное изобретение природы. Неспроста его сложная последовательность тщательно сокрыта от нашего взора. Словно чтобы уберечь мастерскую драгоценного синтеза от бестолкового внимания некомпетентных дилетантов.

Да, здесь действительно происходит биохимическое действо, магия которого для нас еще во многом непостижима. Нам отведена для реагирования лишь выборочная индикация о сбоях процесса. Причем происходящих, в основном, по нашей же вине.

Тем не менее, мы посягаем на роль всезнающих контролеров этой чудодейственной системы. И осмеливаемся определять целесообразность загрузки ее тем или иным сырьем.

Зачастую, мы не желаем прислушиваться к естественным предпочтениям самого организма. Наоборот, стремимся вовлечь его в наши необузданные эксперименты с диетами. И при этом не гнушаемся задавать ему мудреные и порой предельные режимы функционирования.

Одним из видов такой «алхимии» являются попытки варьировать многочисленные продукты по степени их полезности. Худо-бедно, но из этих экспериментов выкристаллизовались целые научные дисциплины. Например нутрициология, или диетология.

Мы не будем внедряться в систематику этих наук. Они успели обрасти своими заскорузлыми выводами и предписаниями. Постараемся, наоборот, подобрать для обсуждения наиболее спорную и неакадемичную тему. Вред или польза от раздельного питания – вот что больше всего интересует изощренных едоков.

Блеск и нищета теоретиков

Вся беда в том, что людям безразличны доказательные подходы в энергично подсовываемых им методиках. Нам подавай понятный расклад – что с чем не смешивать и что разделять для пользы дела. Главное, чтобы это было представлено авторитетно и убедительно.

Однако без элементарного представления о процессах пищеварения включение в «диетологическую игру» слишком опрометчиво. Потому что мы рискуем неправильно расценить ее влияние на организм и его вынужденные реакции.

Нужно помнить что, скажем, при потреблении нами мясного белка желудок обеспечивает его переработку соляной кислотой. А вот если пища состоит из растительных компонентов, то упор делается на щелочную среду. И она усиленно создается из ферментов слюны.

Вывод – если плохо пережевывать салатики, то слюны будет недостаточно. В лучшем случае, мы лишь нейтрализуем желудочную кислотность и пища пойдет далее по тракту непереваренной.

Примерно такая же история произойдет при тщательном пережевывании мяса с гарниром из зелени. В этом случае перебор с щелочью отправит мясо в кишечник почти не переработанным.

Вот к чему приводит полное невежество в вопросах пищеварения. Следует еще понимать, что кислотно-щелочной баланс, определяемый показателем pH, не может быть одинаковым для всего тракта. Например, нормальный рН сока в желудке – не более 2. А в толстой кишке он доходит аж до 9!

Безусловные преимущества – есть ли они?

Апологеты разделения употребляемых продуктов приводят и такие весомые аргументы:
в природе смешанное питание мало где практикуется. Если хищник – то будь сугубо плотояден, а если жвачное – то весь день перетираешь зубами траву.

Последствия неразборчивости в еде – скопление нерасщепленной пищи в отделах кишечника. Теплая среда (все же, почти 37 градусов!) обеспечивает повышенную гнилостность и брожение этой массы. Отсюда колики, метеоризм и отвратный запах из ротовой полости.

Раздельное питание – лучший способ снизить потребление сахаров и жиров. То есть ненавязчиво обеспечить снижение веса. Привлекательно и то, что меню остается при этом допускает разнообразие продуктов. А это выгодно отличает методику от аскетических диет для похудения.

Теоретически, раздельность в еде призвана быстро устранять расстройства желудка. Она здорово очищает всю пищеварительную систему, восстанавливая эластичность стенок кишечника.

Неплохо рекомендует она себя и в отношении стабилизации сердечно-сосудистых функций. Плохой холестерин лишается возможности для формирования атеросклеротических бляшек. Уменьшаются предпосылки для развития гипертонии.

И взгляд с незавидной стороны…

Афишируя преимущества смешанного питания, поборники монодиет не оставляют, казалось бы, никаких шансов сомнениям. Однако их идеализм несколько однобоко вписывается в разнообразие проявлений наших жизненных функций.

Мы слишком привыкли уповать на то, что наш организм – «биологически выверенная» система. И не принимаем во внимание всю сложность происходящих в нем процессов.

А дело еще и в том, что эволюционно мы уже успели «разболтать» настройки нашего организма. Он уже давно сбит с толку и находится на этапе приспособления к нашим цивилизационным капризам.

Нельзя сказать, что организм человека уже всеяден. Но рафинированное питание ему, как правило, не подходит. Ведь пищеварительная система имеет много взаимосвязанных компонентов. И не способна «выключать» одни из них для обеспечения автономной работы других.

Например, чтобы расщепить сложные сахара необходимо поэтапное взаимодействие всех желез. Без обязательных ферментов слюны с работой не справится поджелудочная железа. И наоборот, без довершения железой процесса расщепления, действия слюны будет не достаточно.

Еще одним камнем преткновения в системах раздельного питания остается сам принцип разделения продуктов. Главные противоречия в методиках связаны именно с этой проблемой. А что вы хотите? Ведь ферментативное преобразование пищи в организме – это целая наука.

Выделяя для употребления, скажем, лишь белки, мы существенно снижаем активность ферментов. А вот при обработке вместе с ними жиров и углеводов, вся ферментационная система приходит в действие. И поступающие с пищей вещества усваиваются наиболее энергично.

Другой особенностью пищеварительного тракта является то, что он плохо переносит смену режимов потребления пищи. Даже если раздельное питание переносится удовлетворительно, способны ли мы поддерживать его продолжительное время? А ведь последующий переход к смешанной пище может здорово навредить организму.

Немудрено, что даже группировать продукты по составляющим – занятие неблагодарное. Ведь любой из них, как ни старайся, все же содержит целый набор элементов. Поэтому даже среди главных теоретиков раздельного питания нет согласия в таком систематизировании.

Поэтому советы врачей сводятся, в основном, к умеренному применению методов раздельных диет в своем питании. Акцент по-прежнему ставится на индивидуальный подход и общее физическое развитие.

Здоровый образ жизни – это не скрупулезное составление меню с задействованием хитрых таблиц совместимости. Это, больше – активное сжигание калорий в движении, и восполнение жизненной энергии рациональным подходом к питанию.

Если принцип раздельного употребления продуктов и проблемы их совместимости неукротимо интригуют вас, вот еще совет. Обратитесь к традиционным рецептам европейской кухни. Ведь, по большому счету, они воплощают проверенные временем сочетания ингредиентов для хорошо усваиваемых блюд.

До встречи на других страничках моего блога. Всем здоровья и здравомыслия!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *