Рентгенография органов грудной клетки

Рентгеном грудной клетки называют проекционное рентгенографическое обследование. Его цель – оценка патологии органов, находящихся в этой полости, и близкорасположенных анатомических структур. Данная разновидность рентгена является, пожалуй, одним из самых распространенных рентгенографических исследований. Рассмотрим подробнее этот тип аппаратной диагностики.

Рентген грудной клетки: общая характеристика метода

Органы и ткани человека по-разному реагируют на ионизирующее излучение: чем выше их плотность, тем светлее на снимке объект. Выполнение рентгенографии грудной клетки позволяет изучить мягкие ткани, кости этой части тела и анатомические структуры, находящиеся в исследуемой полости (легкие, плевру, средостение).

Стоит отметить, что на смену обычному (традиционному) рентген-исследованию пришла цифровая (компьютерная) рентгенография. Новые технологии позволяют получать более четкие снимки намного быстрее, что ускоряет процесс постановки диагноза. Изображение получают сразу в цифровом формате. Это исключает вероятность искажения снимка и появления на пленке царапин. Кроме того, по сравнению с обычным методом исследования, уменьшается лучевая нагрузка на пациента на 40%.

В зависимости от показаний пациенту может быть назначен обзорный или прицельный рентген грудного отдела. В первом случае получают изображения всех органов грудной клетки. На снимке обзорной рентгенографии хорошо видны дыхательные пути, лимфоузлы, сосуды, бронхи, трахея, легкие и сердце. Прицельная рентгенография направлена на исследование конкретного органа или его части и обеспечивает оптимальное изображение патологического очага для диагностики.

Многие задаются вопросом – чем отличается рентгенография от знакомой всем флюорографии? По сути, это одинаковые процедуры. Но рентгенография представляет собой современный, усовершенствованный метод диагностики грудной клетки высокой точности. Кроме того, это более щадящая процедура, чем флюорография, так как пациент получает меньшую лучевую нагрузку при ее проведении. Флюорография дает только общее представление о состоянии внутренних органов.

Стоит добавить, что КТ (компьютерная томография) также использует высокоточный механизм рентгеновского излучения (сканирования), но в рамках данной статьи мы описывать его не будем.

Что показывает рентген грудной клетки

Рентгенография призвана, в первую очередь, определить характер заболевания легких – пневмонию, профессиональные поражения, туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли. Также данный метод эффективен при диагностике изменений лимфатических узлов и позвоночника. Рентгенография помогает определить порок сердца, болезнь перикарда и сердечной мышцы.

Когда назначают исследование

Прежде всего, сделать рентген грудной клетки стоит пациентам, у которых наблюдается следующая симптоматика:

  • появление сильной одышки;
  • боли в грудном отделе;
  • затяжной кашель.

Также назначают рентгенографию при подозрении на перелом ребер или повреждение легких. В зависимости от причин, выписать пациенту направление на рентген может терапевт, травматолог, хирург или другой узкий специалист.

Вопрос, который интересует всех будущих мам: можно ли делать рентген при грудном вскармливании? Согласно результатам исследований, рентгеновские лучи никаким образом не влияют на состав молока и его качество, а также не мешают нормальной лактации. Следовательно, при необходимости такие исследования можно проводить. А вот во время беременности рентгенография строго запрещена, так как теоретически может вызвать аномалии развития плода.

Помните, что рентгеновское исследование в медицинском учреждении является полностью контролируемым и безопасным. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых пациенту данный вид диагностики не рекомендован.

Обратите внимание!
Согласно российским медицинским нормам, рентген запрещен:

  • пациентам с сильными кровотечениями;
  • людям в тяжелом состоянии;
  • пациентам с открытым пневмотораксом.

Как делают рентген грудной клетки

Для прохождения рентгенографии грудной клетки не требуется особой подготовки. Нет необходимости придерживаться какой-либо диеты. Главное – убедиться, что у пациента нет абсолютных противопоказаний к прохождению процедуры.

«Классическое» оборудование, используемое для рентгена этой части тела, как правило, состоит из настенного ящика, в котором находится специальная пленка либо матрица для фиксации цифровых снимков, и рентгеновской трубки. Она расположена позади на расстоянии 1,5 м. Порой, рентгеновская трубка может подвешиваться над местом, где лежит пациент. А ниже, в ящике, выдвигаемом из-под стола, установлена рентгеновская пленка или фотопластинка.

Существуют и переносные (портативные) устройства, дающие возможность провести исследование больного непосредственно на больничной койке. В этом случае рентгеновская трубка соединяется с гибким манипулятором, который располагается выше тела пациента, тогда как фотопластинка либо держатель для рентген-пленки – позади тела человека.

Диагностическое исследование грудной клетки в стационаре всегда проводится в специально оборудованном и защищенном рентгеновском кабинете. Перед снимком необходимо раздеться до пояса и снять с себя все металлические вещи (часы, драгоценности и пр.). Пациент становится перед специальным щитком, в котором находится кассета с пленкой, и прижимается к нему грудной клеткой. Трубка аппарата, генерирующая рентгеновские лучи, находится примерно в двух метрах от пациента. По сигналу лаборанта необходимо вдохнуть полной грудью воздух и в таком положении замереть на несколько секунд.

Эта несложная процедура позволит сделать качественное изображение внутренних органов области грудной клетки в одной или нескольких проекциях. Следует знать, что данное исследование подразумевает, что:

  • чаще всего снимки делают в двух стандартных положениях – прямом и боковом;
  • время, которое понадобится на процедуру, составляет всего несколько секунд;
  • никаких неприятных ощущений во время процедуры пациент не испытывает;
  • расшифровка и описание результатов занимают от нескольких минут до нескольких дней.

Результаты диагностик и расшифровка рентген-снимков грудной клетки

После получения изображения рентгенолог делает заключение и краткое описание снимка для врача, направившего пациента на обследование. В записи указывается, как расположено сердце, его размер (увеличенный или нормальный), какова его паренхима. Кроме того описывается состояние и остальных внутренних органов грудной клетки – легких, бронхов, сосудов и лимфатических узлов. Если снимок показал наличие посторонних предметов, затемнений или новообразований, это также отражается в заключении рентгенолога.

Во время расшифровки полученного рентгеновского снимка, прежде всего, оценивается качество изображения, а значит, и насколько правильно осуществлена процедура. Если рентгенография была сделана в неверной проекции и снимок имеет неточности, то заключение на его основании сделать достаточно сложно. При рентгене легких, например, оценивается размер легких, их форма, структура тканей и легочных полей, состояние воздушности и расположение внутренних органов.

Если у пациента пневмония, на снимке будут видны ярко выраженные отклонения от нормы – интенсивные дополнительные ткани как на прямой, так и на боковой рентгенограмме. Присутствие на снимке особой прикорневой формы, напоминающей по виду крылья бабочки, говорит о венозном застое в области малого круга. На отечность легочной ткани будут указывать неравномерные хлопьевидные затемнения на изображении.

Сегодня в лечебных учреждениях чаще всего делают цифровую рентгенографию. Данный способ обследования позволяет получить более четкие снимки, что минимизирует возможность постановки неверного диагноза врачом. При проведении цифрового метода такого обследования результаты пациент может получить сразу же на электронном или бумажном носителе и сделать столько копий, сколько необходимо. При обычной рентгенографии получают всего один рентгеновский снимок на пленке, которую необходимо проявлять, на что уходит значительно больше времени.

Опасна ли процедура и можно ли делать рентген грудной клетки ребенку

На сегодняшний день рентген области грудной клетки остается самым простым, доступным и эффективным средством диагностики различных болезней у детей. Однако процедура проводится только после тщательной консультации лечащего педиатра и только по клиническим показаниям. Без необходимости данный способ анализа не назначают.

Обратите внимание!
Растущий детский организм в несколько раз более подвержен негативному воздействию радиации. Максимально допустимое значение для рентген-исследований детского организма не должно быть более 1 мЗв за год. Превышение этой нормы теоретически увеличивает риск возникновения разного рода онкологических заболеваний.

Большое значение имеют длительность проведения рентгенодиагностики и степень излучения. На устаревшем оборудовании, которое используют большинство государственных поликлиник, облучение в среднем составляет 0,3 мЗв или 30% от годовой дозы. Соприкосновение грудного отдела с рентгенологической трубкой длиться до 1 секунды. Современные же цифровые аппараты отличаются большей точностью и излучают всего 0,03 мЗв или 3% от годовой дозы, а сама процедура занимает до 0,02 секунд. При такой диагностике значительно сокращается время обследования – с 30-50 до 10-15 минут. Поэтому при обследовании детей преимущество отдают цифровой рентгенографии, особенно если необходимо сделать рентген грудной клетки несколько раз в год.

Это важно!
Родители должны понимать, что рентгенологическое обследование назначается для установления точного диагноза при тяжелых заболеваниях. Пренебрежение или боязнь этой процедуры может помешать своевременной диагностике и привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детям до 12 лет рентген грудного отдела делают в присутствии одного из взрослых членов семьи. Ребенка удобно укладывают, снимают все металлические предметы. При этом он должен лежать спокойно и не двигаться. Врач накрывает пациента специальным фартуком с наполнением из свинца, который служит как защитный экран. Рентгенограмма делается только на исследуемой области, остальные части тела не облучаются.

Своевременно сделанный рентген в юном возрасте помогает выявить, а значит, предотвратить осложнения, болезни и вовремя назначить лечение при целом ряде серьезных диагнозов. Чаще всего детям рентген назначают с целью диагностирования болезней опорно-двигательного аппарата, сердца, легких и бронхов. Рентген грудного отдела позвоночника дает возможность выявить на ранних стадиях опухоли различной этиологии, процессы воспалительного характера, в частности, патологии развития костной системы, последствия травм. Также рентгенологические исследования позволяют наблюдать за течением и динамикой развития врожденных патологий сердца, различных видов пневмоний, астмы, выявить туберкулез легких и костей.

И все же для детей, особенно первого года жизни, рентген используют только в случаях, если другой альтернативы не существует. Чаще всего младенцам рекомендуют проводить диагностику с помощью нелучевых методов исследования – эхокардиограммы, УЗИ, МРТ. Но далеко не всегда эти способы исследования доступны. Как правило, стоимость таких услуг на порядок выше, чем рентгенодиагностики, а оборудование и квалифицированные специалисты есть не во всех населенных пунктах.

Почему важно избавиться от радионуклидов

Радиационный фон планеты с каждым годом увеличивается
Радиационный фон нашей планеты с каждым годом повышается, и пока учёным не удалось полностью приручить радиацию и избавить людей от её воздействия. К сожалению, полностью защититься от вредных лучей мы не можем, а значит, нужно как можно быстрее и эффективнее от них избавляться.

Радиоактивное облучение проявляется некоторыми неприятными явлениями:

  • Разрушение клеточной структуры организма, уничтожение стволовых клеток.
  • Изменение структуры клеток эпителия.
  • Нарушение иммунной системы.
  • Изменение состава крови.
  • Замедление обменных процессов в организме.

Все эти факторы приводят к возникновению опухолей, бесплодия, инфекционных заболеваний, нарушению метаболизма. Наибольшую опасность представляет радиация для детей и подростков, так как растущие клетки перестают правильно развиваться. Особенно сильное влияние радионуклиды оказывают на внутриутробное развитие, поэтому беременным женщинам особенно тщательно следует защищаться от них.

Каждая мама должны знать какой сорбент дать ребенку при отравлении.
Узнайте больше какой вред от марихуаны, и возможна ли передозировка.

Источники радиации

Процедуры, которые проводятся для диагностики поражения и его дальнейшего лечения, используют ионизирующее излучение. Широко применяется рентгенография, МРТ, контактное, радионуклидное и дистанционное действие радиации.

Методы для проведения лучевой терапии разнообразны:

  1. статический. Целенаправленное много или одностороннее воздействие на опухолевые клетки;
  2. подвижный. Пучок облучения перемещается, используется максимальная радиоактивная доза;
  3. аппликационный. На кожу помещаются аппликаторы. Процедура рекомендуется при доброкачественных и злокачественных опухолях
  4. внутренний. Введение источников излучения в виде препаратов для перорального приема или через кровь
  5. внутриполостной. Назначение специальных радиоактивных веществ;
  6. внутритканевый. Под кожу пациенту вводят кобальтовые иглы или нити, содержащие иридий.

Курс лучевой терапии длится не более 2-3 недель. За это время человек получает за одно облучение до 200 рад, за весь период лечения — 5000 рад. Дополнительно назначаются стероиды и обезболивающие препараты.

Запрещен прием витаминов и антиоксидантов, потому что выводит радиацию из организма наличие в них антиокислителей нейтрализующего действие свободных радикалов.

Какое облучение получают рентгенологи?

Охрана труда врачей-рентгенологов жестко регулируется. Профессиональные работники должны соблюдать все правила безопасности и не превышать дозы ионизирующей радиации в работе. При просвечивании людей они ограждаются защитным экраном, отдельным помещением и специальной одеждой. Такие сотрудники проходят регулярные обследования для контроля здоровья.

Но и они иногда &#171,сгорают&#187, на работе. Проявлениями хронической лучевой болезни у рентгенологов могут быть:

  • Вегето-астенический синдром – снижение аппетита, головные боли, усталость,
  • Офтальмологические проблемы – катаракта, глаукома,
  • Дерматиты, сопровождающиеся шелушением, зудом, хроническим воспалением. При длительном облучении высокими дозами на коже могут образовываться язвы. Со временем излучение может приводить к опухолям кожи и лейкозам.

Народные средства от радиации

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Как лечат остеохондроз ГОП

Лечение почти всегда проводят посредством консервативных методик, направленных на предупреждение развития болезни, устранения боли восстановления функций позвоночника.

Если это не помогает – следует хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает:

  • физиотерапию;
  • специальную диету
  • лечебные блокады;
  • массаж;
  • медикаментозную терапию;
  • мануальную методики;
  • тракция позвоночника;
  • рефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру (ЛФК). Какие можно выполнять упражнения – смотрите в видео:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *