Сертификат на прививки

Справка о профилактических прививках рано или поздно понадобится как взрослому, так и ребёнку. В первом случае это может быть поступление в высшее учебное заведение или трудоустройство, а во втором — подача документов в детский сад, школу или лицей. Также справка международного образца понадобится при выезде из страны.

Это всё говорит о том, что прививочный сертификат крайне важен для каждого человека, без него он во многом становится ограничен.

Содержание

Что такое прививочный сертификат

Прививочный сертификат представляет собой книгу формата А5.

На страницах документа предоставлена информация об определённых прививках либо о состоянии здоровья владельца.

Для того чтобы оформить данный документ, потребуется обратиться в медицинское учреждение, имея при себе:

  • Амбулаторную карту.
  • Документ, подтверждающий личность.
  • Бланк сертификата для заполнения.

Справка о прививках в 2020 году: образец

На тему вакцинации споров между родителям и мед. сообществом много: в России она относится к добровольной медицинской процедуре, мед.

работник сделать прививку несовершеннолетнему ребёнку без согласия родителя, либо опекуна не имеет права.

Матери отказываются прививать малышей и одновременно с этим справка о прививках требуется и в детский сад, и в школу, и при оформлении путёвок в детские оздоровительные учреждения.

Как выглядит образец справки о прививках с подтверждением вакцинации, кем выдаётся и какие сведения вносятся ответственным лицом (чаще — медицинской сестрой).

Правовой документ, регламентирующий порядок и время проведения профилактических и прививок по эпидемическим показаниям при иммунизации населения — Приказ МЗ РФ № 125н от 21 марта 2014 года с изменениями от 13 апреля 2017 года. Проведение массовой вакцинации граждан должно соответствовать Национальному календарю.

Отпечатанная в типографии типовая форма 63 в поликлиниках является медицинским документом строгой отчетности и находится в распоряжении должностного лица, которым фиксируются проводимые медицинские процедуры.

Справка является таким же важным документов, как и амбулаторная карта, оформляемая при первичной постановке ребёнка на учет в детской поликлинике. Все прививки вносятся в форму либо участковой мед.сестрой, либо медицинской сестрой прививочного кабинета. Распределение пациентов происходит по участкам.

Заполненная форма 63у хранится в детской поликлинике, являясь документом строгой отчетности, требуемым при зачислении ребенка в дошкольное учреждение — детский сад, в школу, и дальше — при поступлении в учебные образовательные учреждения всех типов и форм обучения. Получить ее можно при откреплении, т.е.

при переезде /смене места жительства.

Чем отличается форма 63 от прививочного сертификата

Прививочный сертификат и форма 63 у взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы, хотя и содержат сведения о прививках, вносимые одновременно в оба документа: каждый из названных медицинских документов имеет собственное предназначение.

Учётная форма профилактических прививок ребёнка 63 является форма первичной медицинской документации. Содержит план прививок, хранится в детской поликлинике. Доступ к ней имеет медсестра прививочного кабинета, либо работающая на вашем участке. Родители могут получить ее при откреплении ребенка в другую поликлинику.

Планируя оформить ребенка в дошкольное учреждение (детский сад), образовательное (лицей, школу и т.д.), у родителя возникает необходимость получить копию справки 63 для образовательного учреждения.

Другие варианты: оригинал прививочной карты 063 передается медику школьного учреждения (в мед.кабинет), а копия прививочной формы остается в поликлинике.

Далее школьный медработник продолжает фиксировать проведенные прививки в имеющемся документе.

Прививочный сертификат о профилактических прививках называется также паспорт прививок и предназначен для хранения родителями.

Ответственность родителей состоит в обеспечении сохранности и своевременном предоставлении сертификата мед.работнику поликлиники при очередной вакцинации. Заполненные прививочные сертификаты могут потребоваться во время поездок с детьми .

Кто должен заполнять прививочный сертификат: документ подлежит заполнению при обращении родителей к мед.работнику дошкольного / образовательного учреждения в т.ч. перед каникулами. Данные по прививкам из сертификата используются для заполнения медицинской справки в детский, спортивный, языковой лагерь.

Образец справки о прививках по форме 63 — как правильно заполнить

Карта профилактических прививок по форме № 063/у или, по другому — прививочный лист — это бланк формата А5 на 4-х листах.

Где можно взять прививочный лист первично: учитывая, что первая вакцинация новорожденного проводится в роддоме, именно в данном мед.учреждении начинают вносить в учётный документ персональную информацию о ребенке для дальнейшей передачи в детскую поликлинику с информацией о новорожденном. Вносимые данные о прививках надлежит подтверждать подписью мед.сестры и печатью МУ.

Сведения о медицинском учреждении вносятся в форму: классификация по ОКУД, ОКПО, наименование учреждения, ссылка на нормативный документ.

Основными сведениями являются:

  • дата начала учета;
  • наименование учреждения (в дальнейшем дошкольного, образовательного);
  • фамилия, имя и отчество ребенка;
  • дата рождения;
  • домашний адрес;
  • отметку о смене адреса.

Мы видим, что учет ведется в виде заполненного формуляра учета сделанных прививок с указанием препарата, дозировки, результата — реакции организма местно.

В календаре прививок считаются важными прививки от

  • туберкулеза,
  • полиомиелита,
  • дифтерии,
  • коклюша,
  • столбняка,
  • кори.

Форму 63 можно оформить новую при утере, переезде, если не отдана в порядке открепления из поликлиники. Школьный мед.

работник зачастую начинает фиксировать сделанные вакцинации также в новый учетный бланк, который также является действительным.

Именно для рассматриваемых случаев предусмотрена возможность для внесения информации о снятии ребенка с учета на последней странице бланка с указанием причины и даты.

Как выглядит заполненный данными бланк: образец прививочного листа

На первой странице документа находятся выписки о прививочном сертификате и информация о владельце, включающая: ФИО, адрес проживания и дату рождения.

Также имеется раздел, свидетельствующий о его дате выдачи и заведениях, в которых можно его получить. В конце страницы имеется информация о группе крови и резус-факторе.

На втором листе указываются данные о перенесенных инфекционных заболеваниях, проведённых вакцинациях от туберкулёза и о результатах реакции Манту.

На страницах 4 и 5 имеется информация о проведённом прививании против: коклюша, кори, дифтерии и столбняка. Также здесь расположены две таблицы о проведении необязательной вакцинации от инфекционного процесса, который был вызван анаэробами.

На странице 6 имеется 2 таблицы свидетельствующих об иммунизации от заболеваний местного характера. Также могут быть записаны данные о введенных иммуноглобулинах. В дальнейших разделах имеется информация про антитела к различным инфекциям и выраженные реакции, а также восприимчивость лечебных веществ.

На страницах 8 и 9 расположены 2 таблицы, предназначенные для записей лечащего врача, который указывает прививки от гепатита групп А и В, паротита, краснухи, кори и острых инфекционных заболеваний.

Документ может заполняться только лечащим врачом, и после каждой отметки ставится подпись и печать клиники. В прививочный сертификат вписываются следующие данные о вакцине: название, номер ампулы, пропорции препарата, объём введённого средства и подлежит ли оно растворению.

Неподписанный сертификат без печати свидетельствует о недостоверной информации. Это также касается и внесённых в него корректировок и перечёркиваний.

Что включает сертификат

В сертификат о прививках вписывается следующая информация:

  • Паспортная часть с вашими личными данными: ФИО, адрес, контакты, группа крови и резус-фактор.
  • Информация об иммунных ответах на введенные вакцины, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметки о прививках конкретно против туберкулеза.
  • Данные о сделанных прививках от столбняка, коклюша, дифтерии, а также о прививках, которые делались во время экстренных ситуаций в конкретной местности, например, от парвовируса, гриппа.
  • Сведения о прививках, сделанных во время эпидемий в конкретной местности, например, против паротита.
  • Информация о реакции на прививки: обнаруженных титрах антител, плохой переносимости компонент вакцин, аллергических реакциях.
  • В заключение вписываются сведения о прививках против кори, краснухи, гепатита.

По каждой прививке вписываются название вакцины, её серия и номер, срок годности, введенная доза, степень разведения «сухой» вакцины. Каждая запись заверяется подписью того, кто делал прививку, а также визируется главным врачом, ставится печать или штамп клиники: без этих сведений сертификат недействителен.

{image-auto}

Когда нужен сертификат о прививках

Прививочный сертификат, в отличие, например, от паспорта, используется редко, из-за чего о нем частенько забывают. Обычно он является обязательным при устройстве на работу по специальностям, связанным риском заражениями опасными инфекциями. Их перечень утвержден Постановление Правительства:

  • Работа в образовательных учреждениях, включая ВУЗы, школы, детские сады
  • Те, кто работает с инфекционными больными и с биологическими жидкостями людей
  • Сотрудники коммунальных служб
  • Сельское хозяйство, работа с животными
  • Содержание и отлов бездомных животных

Часто требуется подтвердить сделанные прививки при приеме на работу в медицинские учреждения или туда, где соприкасаются с продуктами питания.

Помимо перечисленных выше обязательных требований, сертификат прививок может потребоваться также и следующих ситуациях:

  • при госпитализации в стационар;
  • поступлении на службу в армию или в образовательные учреждения;
  • для допуска к участию в спортивных мероприятиях;
  • при регистрации на курортах и в домах отдыха;
  • при выезде за границу (для некоторых стран наличие определенных прививок является обязательным).

Если резюмировать, то при отсутствии сертификата или отметках об обязательных прививках в нем вас на законных основаниях могут не пустить в некоторые страницы, не принять на работу в медицинские или образовательные учреждения во время эпидемии, отказать в приеме на работу с высоким риском инфекционных заражений.

Многих интересует, обязательны ли прививки при поступлении в детский сад, школу, ВУЗ. Нет, по закону мы можете отказаться от прививок, написав соответствующее заявление, и администрация образовательного учреждения не вправе отказать вам в приеме.

Где должен храниться

Прививочный сертификат является серьёзным документом и исправления в нём недопустимы. Его приравнивают к официальным документам человека, таким как трудовая книжка либо паспорт. После заполнения, сертификат отдаётся пациенту в пользование и хранение. Если необходимо предоставить данный документ в какое-либо учреждение, то следует сделать копию.

Зачем могут понадобиться сведения об иммунизации

Прививочный сертификат представляет собой документ, в котором хранится информация обо всех проведённых вакцинациях, заболеваниях и индивидуальных особенностях иммунитета. Предоставление такого документа может понадобиться в следующих случаях:

  • Оформление ребёнка в учебные заведения, летний лагерь и детский сад.
  • Зачисление на службу в армии.
  • Поступление в среднее профессиональное учебное заведение либо ВУЗ.
  • Оформление на работу.
  • Посещение Южной Америки, Африки и Новой Зеландии.
  • Госпитализация в больницу.

В наше время ребёнок не сможет учиться и посещать детский садик без данного документа. Подобные требования введены для того, чтобы общественность обратила внимание на необходимость иммунологической профилактики различных заболеваний.

Если справка утеряна, можно ли ее восстановить или получить копию в поликлинике

Для восстановления прививочного сертификата необходимо обратиться в детскую поликлинику либо другое медицинское учреждение, где будут иметься все данные о проведённых прививках.

Проще всего восстановить сертификат, если с выданного ранее оригинала была снята копия.

Бланк для восстановления сертификата можно приобрести в медицинских учреждениях либо в пунктах продажи печатной продукции.

Специалист перепишет имеющиеся сведения с индивидуальной карты больного в новый документ. Заверить его потребуется у главного врача клиники.

Обычно процесс восстановления прививочного сертификата занимает от одного до двух дней.

Где взять справку о профилактических прививках взрослому

Для получения справки о профилактических прививках, взрослому следует обратиться в местную больницу или в частную клинику. В первом случае процесс может оказаться достаточно тяжёлым, особенно тогда, когда человек поменял прежнее место жительства и город, так как информация о введении вакцин собирается до восемнадцатилетнего возраста.

Однако на данный момент частные организации занимаются восстановлением утерянных сертификатов и выдачей справок о прививаниях и за определённую сумму можно получить официальный документ.

Почему взрослым необходима вакцинация

Календарь прививок разрабатывается в каждом регионе индивидуально, отталкиваясь от особенностей и возможностей. При разработке отталкиваются от факторов:

  • Эпидемиологические особенности в данной полосе;
  • Финансовые возможности региона;
  • Рекомендаций специалистов.

При помощи прививок взрослым можно предотвратить эпидемии энцефалита, менингита, гепатита, кори и многих других заболеваний. До введения обязательного календаря прививок смертность была выше на 80%. Делать обязательные прививки необходимо населению, которые попадают в особые группы риска: старики, беременные, люди с определенными сексуальным особенностями (гомосексуалисты).

Некоторые вакцины делают людям связанным с тем или иным видом инфекций, по специфике профессиональной деятельности или хобби. Так, прививку от бешенства и энцефалита рекомендовано делать охотникам или людям, работающим в лесу. Обязательные от кори и гепатита делают во время прохождения армейской службы, учащимся в высших учебных заведениях. Инъекцию от гриппа предлагают поставить по месту работы. Обязательно нужно предохраняется от вирусных заболеваний медицинским работникам и людям непосредственно связанным с больными. Если в доме есть дети или беременные, то обязательно прививаются все члены семьи от кори, краснухи, ветряной оспы, гепатита, менингита. Ревакцинацию выполняют согласно схеме, которую можно рассмотреть на фото.

Прививают население в поликлиниках по месту жительства или в медицинской части на рабочем месте.

Сложнее обстоят дела с неработающей частью населения. О календаре вакцинации напомнит лечащий врач, но человек должен сам проявлять инициативу. Ампулы от сезонных заболеваний можно поставить в поликлинике бесплатно. Поинтересуйтесь у врача, когда вам необходима вакцинация.

Это интересно: Оливковое масло для кожи и волос — рецепты

Что делать, если потерялась карта прививок ребенка

Информация о проведённых прививках хранится не только в прививочном сертификате, также это записано в личной амбулаторной карте ребёнка. Поэтому в случае если документ был утерян, его можно без проблем восстановить, обратившись в больницу к педиатру, но предварительно стоит приобрести чистый бланк.

Где можно оформить сертификат о прививках международного образца

Прививочный сертификат международного образца следует запрашивать в той же больнице, где оформлялся бы и обычный документ. Для этого потребуется приобрести пустой бланк на английском языке, в него врач перенесёт информацию о прививках из карты и заверит печатью.

Сертификат международного образца

Для въезда в некоторые страны с наряженной эпидемиологической обстановкой могут потребовать сертификат прививок, оформленный в соответствии с требованиями ВОЗ. Перечень вакцинации в нём зависит от конкретной ситуации, но рекомендовано иметь следующие прививки: желтая лихорадка, столбняк, дифтерия, гепатит А и В, полиомиелит, брюшной тип, иногда – грипп.

Выдается международный сертификат там жен, где и российский: в поликлиниках и частных медучреждениях.

Восстановление сертификата

Самый очевидный путь является и самым трудным: вы должны посетить все медучреждения, где проходили вакцинацию, и вам там впишут сведения о сделанных прививках. Если за свою жизнь вы успели пожить во многих местах, у вас могут возникнуть проблемы.

Самый надежный путь – сделать копию сертификата, заверить её у нотариуса, и хранить в разных местах: вероятность одновременно потерять оригинал и копию всё-таки ниже.

Можно поручить восстановление сторонней организации, но за, конечно, придется немало заплатить.

Можно ли купить сертификат

Легко! Если в поисковой системе вы наберете запрос «прививочный сертификат», то большинство ссылок будет именно с предложением купить заполненный сертификат со всеми необходимыми прививками. Естественно, всё это будет заведомая «липа», и при желании это можно легко проверить: правда, желания такого обычно ни у кого не возникает.

Да, за сравнительно небольшие деньги вы экономите время и нервы. Остается только решить, стоит ли того собственное здоровье и, что еще важнее, здоровье ваших детей. Может, всё-таки лучше делать все рекомендованные прививки и аккуратно заносить их в прививочный сертификат?

Сколько стоит сделать прививочный лист

Прививочный сертификат является важным документом и, если делать «липовый” в определённых компаниях, могут возникнуть различные проблемы в будущем. Поэтому необходимо приобрести легальный документ, обратившись в частную клинику.

Приблизительная стоимость сертификата о прививках формы 156/у-93 варьирует от 2000 до 2300 рублей.

Прививочный сертификат является достаточно важным документом, который должен иметь при себе каждый человек, планирующий трудоустраиваться, учиться или путешествовать.

Он несет в себе информацию о проведении обязательных профилактических вакцинаций в детстве, которые дали защиту от заражения инфекциями или как минимум сократили их возможные последствия. Получить справку о прививках может каждый человек в частной или государственной больнице. В случае потери документа – восстановить его не всегда легко, но в большинстве случаев для этого потребуется посетить местную клинику и сделать соответствующий запрос.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *