Смесь сухофруктов для иммунитета

Ведение здорового образа жизни, а также потребление полезных продуктов способствует повышению иммунитета. Укрепить иммунную систему помогают народные рецепты для приготовления которых используются обогащенные витаминами компоненты. Ознакомиться с полезными свойствами изюма, кураги, лимона, меда и орехов, а также узнать рецепты лекарственных средств поможет представленная публикация.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:

Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.

Курага способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание, что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор. Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

Как приготовить смесь?

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Полезные народные рецепты

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Рецепт «смеси для иммунитета”

Приготовив это настоящее лакомство, вы сможете не только позаботиться о здоровье всех членов семьи, но и удивлять гостей вкусным и полезным угощением к травяному чаю. Вам понадобится в равных пропорциях по массе:

• натуральный мёд;

• лимоны;

• изюм;

• курага;

• чернослив;

• грецкие орехи.

Все ингредиенты необходимо измельчить в комбайне или с помощью мощного блендера и смешать в стеклянной посуде. Хранить под плотной крышкой в холодильнике. Очень интересные вкусовые сочетания получаются при добавлении сушеной клюквы, вяленой вишни, инжира и любых других сухофруктов.

А вы уже выбрали, какой медовый рецепт по вкусу именно Вам?

Два аспекта пользы

Как правило, выделяют цветочный и липовый мед. В первом случае важно учесть тот факт, что такой мед требует более детального подхода к выбору. Именно цветочный мед бывает в жидком состоянии в период с лета и до начала осени. Если вам предлагают зимой жидкий цветочный мед, то он растоплен. В таком варианте вы не отыщите необходимых полезных микроэлементов. Цветочный мед всегда имеет характерный душистый аромат. Его сложно спутать с каким-либо иным запахом. Кроме того, даже небольшой привкус карамели станет свидетельствовать о том, что мед не является свежим и полезным: есть все шансы полагать, что его нагревали. Никакой сильной кристаллизации быть не должно!

Стоит знать: липовый мед, обладающий противовоспалительными свойствами, всегда стоит проверять «на зрелость». Так, если несколько капель липового меда, подогретые в рамках 20 градусов сворачиваются, то это говорит о зрелости меда. Обязательно стоит попробовать мед: он должен отличаться сладким и вместе с тем немного терпким вкусом. Это покажет настоящее качество продукта, убережет от приобретения подделки.

Рецепты здоровья: имбирь с мёдом

О пользе мёда известно и сказано уже много. Опыт тысячелетий помог выделить человечеству наиболее эффективные сочетания такого ценного средства с другими продуктами. Хорошо известен рецепт здоровья с мёдом и имбирем. Приготовить это средство очень легко:

• 50-70 г корня имбиря необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке;

• 500 г мёда смешать с измельченным корнем имбиря;

• хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре;

• через неделю можно использовать по одной чайной ложке в день.

Такое средство прекрасно поднимает иммунитет в зимний период и обладает различными свойствами:

• противовоспалительным;

• противомикробным;

• антисептическим;

• отхаркивающим;

• заживляющим.

Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?

Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.

Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.

Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.

Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.

Польза основных компонентов

Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.

Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.

Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.

Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.

Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.

Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?

Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.

Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.

Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.

Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.

Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.

К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, витамин В5, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет сушеный абрикос. Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид.

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный повысить иммунитет за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Принцип действия смесей на организм

Овощная и фруктовая смеси восполняют неизбежные для зимы дефициты микроэлементов для повышения иммунитета. Сухофрукты лишь хранятся дольше по сравнению с аналогами. А лекарственные травы и специи с их противовоспалительным, обеззараживающим эффектом работают скорее как помощники для его белков и телец.

Из чего готовят витаминный коктейль?

Витаминные смеси готовят для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Особенно они полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, ведь входящие в их состав ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Из чего обычно готовят витаминный комплекс? Чаще всего смешивают сухофрукты и орешки и заливают их медом. Массу перемалывают в мясорубке или блендере, однако допускается просто мелко порезать компоненты и смешать с медом.

Для приготовления смеси используют курагу, изюм, инжир, чернослив. Из орешков берут грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис. Иногда добавляют лимонный сок или чесночную кашицу.

Видео: рецепт витаминной пасты от Алёны

Осенью я предпочитаю укреплять здоровье домочадцев при помощи натуральных витаминных смесей и ягодных морсов. Детям обычно готовлю пасту из вяленого инжира, кураги и изюма, которую они едят с больши́м удовольствием вместо сладостей и шоколада. Для взрослых миксую орехи (грецкие, миндаль, кедровые) с лимоном, мёдом и имбирём. Такие витаминные смеси позволяют укрепить иммунитет и поддержать организм в условиях нехватки солнечного света.

Польза сухофруктов, орехов и масел холодного отжима неоспорима. Приготовить из них целебную пасту совершенно несложно, благо что можно использовать таких помощников, как мясорубка или блендер. Немаловажно, что самостоятельно приготовленные смеси обходятся втрое дешевле, чем готовые, которые продаются в магазинах.

  • Екатерина Сергеева

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом

Смесь содержит льняное масло, которое богато линолевой кислотой и входит в состав клеточных мембран.

Продукты для приготовления витаминной смеси:

  • 3 ст. л. порошка куркумы;
  • 200 г свежего корня имбиря;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 100 г мёда;
  • 100 мл льняного масла.

Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Рецепт:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Пробить их в блендере на максимальной мощности, превратив в пюре.
  3. Таким же образом поступит с очищенными зубчиками чеснока.
  4. Всё соединить и смешать с мёдом, куркумой и маслом.
  5. Вымешать и поместить в чистую стеклянную ёмкость.
  6. Хранить в холодильнике в течение трёх месяцев.

Употреблять такую смесь нужно не менее 4–5 месяцев, а лучше весь осенне-зимний сезон. Взрослым достаточно одной чайной ложки, запивая молоком или тёплым чаем. Детям с 10 лет лучше использовать не более половины чайной ложки.

Среди противопоказаний к применению витаминной смеси сердечно-сосудистые заболеваний и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ореховая смесь «Байконурская» с вяленым инжиром

Природная сила витаминов способна защитить организма от вирусов и придать бодрости и жизненной стойкости. Во времена Советского Союза такую смесь называли «Байконурской», так как все ингредиенты водили в состав спецпайка для космонавтов, ракетостроителей и лётчиков-испытателей.

Ингредиенты для «Байконурской» смеси:

  • 300 г вяленого инжира;
  • 300 г кедровых орехов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г лесных орехов;
  • 100 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г коньяка.

«Байконурская» смесь насыщает огрганизм минералами, витаминами и незаменимыми кислотами

Рецепт:

  1. Вяленый инжир провернуть через мясорубку.
  2. Орехи разогреть на сухой сковороде и измельчить либо при помощи мясорубки, либо в чаше блендера.
  3. Смешать все ингредиенты и влить к ним коньяк.
  4. Ещё раз перемешать и разложить по чистым стеклянным баночкам.
  5. Хранить их следует в холодильнике не более четырёх месяцев.

Принимать «Байконурскую» смесь по одной столовой ложке в день, запивая тёплой водой. До следующего приёма пищи должно пройти не менее получаса.

Правила употребления

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена. Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.

Сухофрукты для иммунитета

Как правильно принимать лечебную смесь?

Несмотря на то, что орехово-фруктовая смесь в медовой заливке обладает сладким вкусом, это все-таки не десерт, а лекарственное средство. Чрезмерное употребление может нанести вред, например вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, применяют средство профилактическими курсами, которые отличаются для детей и взрослых.

Для укрепления детского иммунитета

Как правильно принимать сладкую смесь для укрепления детского иммунитета? Следует помнить, что смесь из сухофруктов и орехов нельзя давать малышам до 3 лет. Это объясняется тем, что входящие в состав смеси компоненты являются сильными аллергенами. Организм ребенка очень чувствителен, даже если у него раньше не возникало никакой реакции на курагу, арахис, мед или другие продукты, при употреблении этих сладостей в совокупности может возникнуть аллергия. По этой же причине нельзя их есть кормящим матерям.

Начиная с 3-летнего возраста детям можно давать по 1 ч. л. в день для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, воспалительных процессов. Необязательно кормить смесью в чистом виде. Ее можно намазывать на печенье, смешивать с творогом. Маленькие сластены, распробовав вкус лакомства, могут попросить добавки, однако родителям не стоит поддаваться на уговоры.

Что делать, если ребенок простудился? В такой ситуации можно увеличить дозу витаминного коктейля и давать по 3 ч. л. сладкого пюре в сутки после каждого приема пищи.

Взрослым и пожилым людям

Доза лекарства для взрослых больше, чем для детей. В целях профилактики каждый день можно съедать по 1 ст. л. витаминного пюре натощак. Не рекомендуется запивать смесь водой, чтобы сохранить полезные свойства витаминов и микроэлементов.

Дозу лечебной смеси нужно увеличить в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • переутомление из-за продолжительного физического или умственного труда;
  • длительный стресс;
  • обострение хронических недугов, простуда, ОРВИ, грипп;
  • восстановление после долгой болезни;
  • ослабленное состояние в пожилом возрасте.

В этих случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 ст. л. Их также необходимо принимать натощак, за 20–30 минут до очередного приема пищи.

Можно ли есть витаминный комплекс беременным женщинам? Врачи не рекомендуют употреблять такие высокоаллергенные продукты, как мед, орехи, сухофрукты в период вынашивания ребенка.

Правила хранения сладкого лекарства

Где нужно держать лекарственное средство, чтобы оно не испортилось? Мед – хороший консервант, поэтому медовая заливка позволяет хранить готовый коктейль в течение нескольких недель и даже месяцев. Чтобы смесь не испортилась, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Микс следует готовить только из свежих, не испорченных сухофруктов. Сухофрукты с плесенью, гнилью не брать нельзя.
  • Сладкое лекарство следует держать в стеклянной таре. Металлическая или пластиковая емкость не подойдет, в ней продукт быстро испортится. Баночка должна быть герметично закрыта.
  • Банку с витаминным миксом следует держать в холодильнике. Если предполагается хранить ее несколько дней, то можно поставить в сухое прохладное место.

Несмотря на то, что микс с медом может храниться довольно долгое время, лучше всего готовить свежий комплекс раз в несколько дней. Ореховая смесь с сухофруктами и медом – это не только вкусное, но и эффективное средство для улучшения иммунитета.

Как правильно принимать

Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.

Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний — 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы — 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.

Для похудения — 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.

Для очистки кишечника — 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.

Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.

Показания к применению

Смесь из орехов, сухофруктов принесет пользу при авитаминозе весной, станет профилактическим средством от вирусных инфекций, простудных заболеваний в осенне-зимний период. Рекомендуется к приему детям и старикам, начинающим переживать быструю утомляемость, недомогание, слабость, сонливость, бессонницу.

Если шелушится кожа, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, как признаки нехватки витаминов в организме, то также стоит восполнить запаса с помощью натурального витаминизированного состава.

Справка! Витаминная смесь — палочка-выручалочка беременным женщинам в положении, студентам и школьникам перед экзаменами, старикам при ослабленном организме, спортсменам перед соревнованиями.

Восполнение витаминами и минералами в холодную погоду не приведет к подрыву организма, что нельзя с уверенностью сказать о вредных лекарствах, БАДах из аптеки. Наоборот, начнет повышать иммунитет, укреплять сосуды и сердце. К тому-же – это вкусная добавка для детей и обязательно придется по нраву.

Отзывы: эффективность

Судя по оставляемым пользователями отзывам о результатах приема смесей для поднятия иммунитета, они повышают жизненный тонус, но не действуют на лиц с иммунодефицитом, вызванным другими причинами, кроме нехватки полезных компонентов пищи.

Сергей, 27 лет:

«Если бы какие-то продукты делали сильно здоровее, никто бы гриппом не болел и все бы об этом знали. Я пробовал сидеть зиму на травяных сборах, чеснок с луком тоже уважаю. А год от года болею все чаще. В этом году планирую закаливание, а смеси выше – так, для личного успокоения».

Лариса, 36 лет:

«Не согласна, фрукты с ягодами зимой очень даже помогают! Просто начинать их нужно с середины осени. Или вы думали, что летних запасов всяких полезностей до весны хватит?.. Я предпочитаю свежемороженые варианты, ем каждый день 200-300 г, и всю зиму самочувствие отличное».

Ольга, 44 года:

«Я стараюсь просто питаться полноценно. С пиццей на завтрак да бургером на обед все равно никакие добавки не помогут. Да, смеси круп – вещь знатная, сытнее, чем по отдельности. Но я и травы пью – шалфей, липу, мяту. На здоровье не жалуюсь, хотя тетя уже немаленькая».

Противопоказания и рекомендации к применению

Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

Рекомендации к применению:

  • Не следует употреблять смесь при наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • Применять витаминную добавку не рекомендуется людям при следующих заболеваниях: при патологии сердца, пищевой системы, проблемах с кишечником и язвенных болезнях, а также при сахарном диабете.

Кому противопоказано употребление средства?

В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.

Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.

Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.

Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.

Будьте здоровы!

Возможный вред, противопоказания

Витаминное снадобье для повышения защитных функций не принесет вреда, если кушать в меру.

Грудничкам до года вводить в рацион стоит постепенно, отслеживая реакции организма. Не рекомендуется использовать мед детям до 3-х лет, беременным женщинам по причине возможной внутриутробный реакции у плода на аллергены.

Список абсолютных противопоказаний приема иммуностимулирующего снадобья:

  • воспалительные заболевания органов ЖКТ (в период обострения);
  • аллергия на составляющие;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, витаминный состав — высококалорийной, а сухофрукты, мед содержат в себе достаточное количество сахара.

Советы и рекомендации

Витаминизированное лекарство обязательно принесет пользу, если учитывать некие рекомендации и советы специалистов:

При ответе на вопрос: какие орехи подходят лучше для добавления в смесь стоит сказать, что — грецкие, предварительно подогрев их на сковороде и измельчив.

Сухофрукты перед использованием важно замачивать в воде для набухания.

Людям при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется включать в рецептуру лимон, содержащий кислоту.

Чтобы малыши с удовольствием поедали лекарство, маме рекомендуется слепить из него небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке в виде конфет.

Польза сухофруктов – бесценна, ведь по качеству вовсе не уступают свежим фруктам. В сочетании с другими компонентами лишь усиливают иммуностимулирующие свойства. Это важно для детей, взрослых при подавленной иммунной системе в межсезонье.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета предотвратит угрозу нацистка инфекции и развития воспалительных инфекционных заболеваний. К тому же она станет вкусным питанием для детей в отличие других аптечных биодобавок, витаминов, медикаментов.

Самостоятельно приготовить лекарство легко и просто. Оно обязательно согреет, поможет в ненастную погоду, повысит иммунный статус, выручит и пойдет на пользу. В доказательство – множество положительных отзывов от пользователей в интернете. Для лечения и профилактики простуды, гриппа в период эпидемии вовсе не обязательно идти в аптеку.

Читайте далее:

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *