Сом польза

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

Рыба сом

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.

Общая информация о рыбе

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы. Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу. Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба – долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до 100 лет, а в среднем она живет 20-30 лет.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Возможные побочные эффекты

В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

Как правильно выбрать филе

Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Польза

В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.

Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:

  1. Печень.
  2. Сердце.
  3. Почки.
  4. Желудочно-кишечный тракт.
  5. Нервную систему.

Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.

Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.

В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.

Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.

Вред

Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Аллергия.
  • Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.

В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют есть сома женщинам, страдающим после применения неправильно составленных диет. Мякоть рыбы, приготовленная в любом виде способна восполнить белки в организме, вернуть внешнюю и внутреннюю красоту, здоровье девушки. Польза будет «на лицо». Икра рыбы используется для изготовления косметических средств (кремов, сывороток, масок для лица). Они обеспечивают омоложение и питание кожи, регенерацию клеток. Можно самостоятельно приготовить маску из икры дома, но при этом учитывая, что полезные свойства имеет только свежий, а не консервированный продукт. Последний не только не вызовет должного эффекта, но может нанести и вред.

Ограничения и опасные свойства

Несмотря на свои полезные свойства, рыба имеет и некоторые противопоказания по употреблению.

  1. Сом, как многие другие рыбы является аллергеном и может вызывать негативные аллергические реакции в организме. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, при индивидуальной непереносимости продукта его употреблять не разрешается.
  2. Мясо сома в копченом виде может неблаготворно отразиться на организме беременных девушек, детей. А также женщин и мужчин, страдающих мочекаменными болезнями, так как в такой рыбе содержится много соли.

В остальных случаях сом не имеет противопоказаний, безопасен для употребления в пищу.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).

Эффективное снижение веса

Благодаря тому, что рыба имеет полезные свойства (витамины, минералы), а также низкую калорийность, она хорошо помогает при похудении. Избавление от лишних килограмм происходит за счет того, что мякоть легко переваривается, отлично усваивается, не давая откладываться жиру. При употреблении рыбы в своем рационе для похудения необходимо учитывать то, что не следует жарить ее на масле или на жиру. При такой готовке растет калорийность и увеличивается ее вред, соответственно, польза уменьшается. Лучше использовать пароварку либо просто отварить.

Так как продукт не содержит углеводов, то подходит в качестве дополнительного элемента при применении безуглеводных диет.

Пищевая ценность, состав и калорийность рыбы сом

Эта распространенная рыба имеет потрясающий профиль питательных веществ.

Порция свежего сома весом 100 грамм содержит (1):

Помимо низкого содержания калорий и натрия, сом содержит большое количество белка, полезные жиры, витамины и минералы.

Резюме:

Сом — это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка, которая является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

  • Fe Железо 1 мг
  • Zn Цинк 0.45 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Cu Медь 60 мг
  • Mn Марганец 0.06 мг
  • F Фтор 25 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг

Микроэлементы

  • S Сера 180 мг
  • Cl Хлор 55 мг
  • P Фосфор 210 мг
  • K Калий 240 мг
  • Na Натрий 50 мг
  • Mg Магний 20 мг
  • Ca Кальций 50 мг

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *