Стручковая фасоль относится к бобовым

Описание

Стручковая фасоль — это незрелые бобы обыкновенной фасоли, которые можно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки.

Все о продукте: о том, как его правильно хранить, что из него можно приготовить, с чем подавать и какие могут быть противопоказания, — можно узнать из нашей статьи.

Краткая характеристика

Бобовое растение считается одним из древнейших, так как выращивать его начали еще в Древнем Египте. С тех пор продукт очень полюбился и дошел до наших дней. Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион.

Как растет?

Стручковая фасоль является теплолюбивым растением, поэтому высаживается она поздно по сравнению с другими культурами. Как правило, если позволяют погодные условия, высадка производится в конце мая, когда земля достаточно хорошо прогрелась.

В уходе стручковая фасоль неприхотлива, но требует таких мероприятий, как:

  • контроль постоянного тепла, так как переохлаждение может привести к гибели растения;
  • регулярное окучивание и периодическое мульчирование;
  • регулярные и обильные поливы.

Когда растение достигает двухметровой длины, прищипывается верхушка, чтобы все соки шли на плоды, а не в листву.

Сбор урожая стручковой фасоли — важная часть в выращивании растения, так как нельзя допускать перезревания. Если в стручках успеют сформироваться бобы, то это будет уже не стручковая фасоль. Как только завязались стручки, через неделю их можно срезать. Чем чаще срезать стручки фасоли, тем больше урожая будет давать растение, поэтому каждые четыре-пять дней надо осматривать культуру.

Стоит знать! Лучшее время для сбора урожая — ранее утро, когда еще не жарко. Считается, что в этот период в плодах собирается максимальное количество полезных веществ.

Как выглядит?

Современная селекция достигла больших успехов в выведении растений, и фасоль не исключение, поэтому есть много вариантов того, как может выглядеть стручковая разновидность. Как правило, это не до конца созревшие стручки (довольно мясистые) обычной зерновой фасоли. Длина и цвет могут отличаться в зависимости от вида и сорта. Однако в продаже целиком стручковую фасоль можно встретить редко, так как практически сразу после сбора урожая ее режут небольшими кусочками, которые и используют для приготовления блюд.

Вкус

Если кушать стручковую фасоль в свежем виде (хотя в таком виде она не всем нравится из-за специфического вкуса), то она сладковатая, хрустящая и очень водянистая. Некоторые сравнивают ее с огурцом или обычной травой. Приготовленный продукт имеет более выраженный бобовый привкус. Вкусовые качества стручковой фасоли во многом зависят от ингредиентов, которые добавляются во время готовки.

Стоит знать! При употреблении стручковой фасоли в сыром виде в больших количествах есть риск отравиться, так как в овоще содержится яд. Поэтому многие советуют обрабатывать продукт термически.

Разновидности стручковой фасоли

Все виды стручковой фасоли принадлежат к одному семейству — бобовые. Первый критерий, по которому различают стручковую фасоль, — способ произрастания:

  • кустом;
  • вьющаяся;
  • полувьющаяся (отличается от предыдущей высотой куста — не больше двух метров).

У каждого из видов фасоли есть свои преимущества, например, кустовая, отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. Вьющаяся стручковая фасоль очень удобна в уходе и занимает не так много места на участке, как кустовая.

В зависимости от того, какая часть фасоли используется в пищу, различают такие виды:

  • зерновая (лущильная) обладает грубым поверхностным слоем;

  • спаржевая (овощная) обладает наиболее мягким поверхностным слоем, что и позволяет использовать ее в пищу еще очень молодой;

  • полусахарная (поверхностный слой более мягкий, чем у лущильной, поэтому больше ценится в недозрелом виде).

Сахарная и спаржевая стручковая фасоль ценятся больше всего, так как они более мягкие, в них нет грубых волокон в недозрелом плоде.

Разновидности стручковой фасоли зависят от того, какой сорт был посажен. А вот их насчитывается очень много: по одним данным, их более 50-ти, а по другим — больше 80-ти. Кроме этого, овощ может похвастаться довольно широким цветовым диапазоном, например, встречается не только классический зеленый, но и фиолетовый, красный, желтый и даже рябой цвет.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой и обычной?

Критерии различия струсковой, спаржевой и обычной фасоли:

  1. Внешний вид. Стручковая фасоль представлена недозрелыми мясистыми стручками, которые, вырастая, содержат бобы обычной фасоли. Спаржевая фасоль — это разновидность стручковой фасоли, которая имеет более вытянутую форму и мягкие створки. Обычная фасоль — это бобы, которые созревают в стручках.
  2. Цвет. У стручковой фасоли цвет самый разнообразный: от зеленого до фиолетового. Спаржевая фасоль, как правило, только зеленая. Цветовой диапазон обычной фасоли тоже может быть разным: встречаются и фиолетовые, и красные, и желтые бобы. А вот зеленые вряд ли можно встретить, так как этот цвет свидетельствует о недозрелом овоще.
  3. Вкус. Допустимо употребление стручковой фасоли в сыром виде. На вкус сладковатая, водянистая. У спаржевой фасоли сладкий вкус, более выраженный и очень схожий со стручковой фасолью. Бобовая фасоль употребляется только после термической обработки. На вкус сладковатая, с бобовыми нотками

Отличить обычную фасоль от стручковой и спаржевой не составит большого труда, так как первая — это уже зрелые бобы. А вот самая большая проблема — отличить стручковую от спаржевой, так как они очень похожи.

Но есть несколько секретов, которые помогут определить, какой это вид:

  1. Для начала стоит посмотреть на створки плодов: у спаржевой они мягче, а у стручковой грубее.
  2. Разламывая спаржевую фасоль, можно увидеть круглое сечение, а вот у стручковой оно будет овальным.
  3. Стручки спаржевой фасоли имеют более круглую форму, а у стручковой она плоская.
  4. Внутри спаржевой практически не видно сформированных бобов, просто белая масса. Это связано с тем, что стручки собирают очень молодыми, и плоды просто не успевают сформироваться.
  5. Еще одно очень характерное различие спаржевой и стручковой фасоли: последнюю все-таки чаще поддают тепловой обработке.

Важно! Не путайте спаржевую фасоль и спаржу, так как это два совершенно разных овоща.

Виды стручковой фасоли

Раньше растение использовалось только для украшения сада. Чуть позднее стали включать в состав и нормы питания только зерна. В Италии кто-то посмел попробовать употребить в пищу стручки. И этот эксперимент имел успех. Более того, был выведен новый нежный сорт, плоды которого были разного цвета: желтые, фиолетовые и зеленые.

Стручковая фасоль имеет названия:

  • Сахарная (приятный нежный сладковатый вкус);
  • Французская;
  • Спаржевая;
  • Масляная (относится к желтой фасоли из-за того, что она растворяется во рту как масло).

Дары природы некапризны в выращивании и в особом уходе не нуждаются. Почва может быть практически любой, желателен постоянный полив и прополка, а уж урожаем растение не обидит.

Калорийность и природный состав

Плоды поражают многообразием полезных веществ. Все это помогает поддерживать здоровье организма, а также уберечь его от разных бактерий и инфекций.

Если сравнить с лущильной фасолью, то стручковая включает в себя меньшее количество белков, но содержит больше витаминов:

Химический состав растения может немного меняться, в зависимости от его сорта. В одних преобладает белок, в других большее количество минералов и микроэлементов:

Низкий гликемический индекс равен 15. Другими словами, всего 15% углеводного содержания в крови преобразовывается в глюкозу. Это значит, что стручковая фасоль имеет в основном положительное влияние на обмен веществ. Так что ждать отложения лишних килограммов от ее употребления, не придется.

Многие диетологи относятся с недоверием к этому растению, несмотря на богатство витаминов и микроэлементов. А зря, ведь ее пищевая ценность составляет всего 45 ккал на 100 г и включает в себя:

Овощ в сыром виде обычно не употребляется, но даже после термической обработки продукт сохраняет почти 70% полезных веществ. Не стоит забывать, что приготовление блюд из фасоли влияет на ее калорийность. Это случается потому, что происходит трансформация углеводов, протеинов, жиров в другие составляющие. Плюс иные дополнительные ингредиенты — масло, сливки, жир и приправы.

Продукт не только вкусный, но и быстро усваивается в организме. Полное отсутствие холестерина в составе, вот чем полезна стручковая зеленая фасоль. Помимо этого, знающие люди отметили достоинства представителя семейства бобовых.

Полезные свойства

Любой продукт при злоупотреблении может доставить дискомфорт. Пользу и вред стручковой фасоли доказали эксперты. Ее использование может принести положительные результаты и наоборот.

К общим хорошим результатам следует отнести:

  • Очищающий эффект. Продукт прекрасно выводит шлаки и токсины из организма;
  • Людям, страдающим нарушением пищеварительной системы, предлагают фасоль при запорах;
  • Низкая калорийность и обилие клетчатки создает ощущение сытости. Витаминно — минеральный комплекс обеспечивает необходимыми элементами;
  • Нормализуется пищеварение и микрофлора;
  • Способствует быстрому усвоению пищи, что придет на помощь в борьбе с плохим обменом веществ;
  • Помогает справляться с инфекционными, вирусными и респираторными заболеваниями. Оказывает противовоспалительное влияние;
  • Применяется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях (инфаркт, инсульт, аритмия, атеросклероз и прочие недуги);
  • Не является лекарством от сахарного диабета, но содержание аргинина, который сильно похож на инсулин, способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Смягчает протекание гепатита и цирроза печени;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Действует как мочегонное средство. Предназначается людям, страдающим циститом, мочекаменной болезнью и при отеках;
  • Облегчает аутоиммунные болезни (ревматизм);
  • Присутствие витамина K улучшает свертываемость крови и поддерживает костную систему на должном уровне;
  • Хорошо справляется с некоторыми кожными недугами;
  • Улучшает зрение и служит прекрасной профилактикой «куриной» слепоты;
  • Блокирует работу свободных радикалов.

Это далеко не весь список заслуженных похвал. Замечены хорошие показатели у представительниц прекрасного пола при регулярном употреблении этого продукта. В состав спаржи входят антиоксиданты, замедляющие развитие рака груди. Значительное содержание токоферола, тормозит естественные процессы старения. Способствует оздоровительному и омолаживающему эффекту. Прекрасно очищается организм, и масса тела приходит в норму.

При тщательном исследовании специалисты заметили, чем полезна стручковая фасоль для женщин. Она снижает болевые ощущения при менструации и налаживает ее цикл.

Ближе к зрелому возрасту здоровье начинает слабеть. Чтобы поддержать его в норме стоит включать в рацион фасоль. Этот овощ богат цинком, который заметно улучшит здоровье мужчины и поддержит работу его репродуктивной и мочеполовой системы. Блокирует развитие аденомы простаты, благополучно выводит камни небольшого размера, из почек и мочевого пузыря.

Есть польза и для беременных. В состав бобовых плодов входит отличный витаминный комплекс, помогающий сохранять правильное и гармоничное развитие ребенка в утробе.

Проблемы, часто возникающие у беременных с пищеварением, уйдут на задний план. В состав входит клетчатка, она побуждает правильно работать кишечник и мягко очищает его. Чувство голода уходит, благодаря употреблению бобов фасоли. Они хорошо разбухают в желудке, создавая ощущение сытости.

Среди плюсов можно отметить, что активность мамы повышается, а синдром усталости сходит на нет. Женщина чувствует себя увереннее и покойнее, снижаются перепады эмоционального фона.

Формируется крепкая мышечная и костная ткань, благодаря содержанию кальция. При постоянном употреблении спаржи маме пить витамины синтетического происхождения не придётся. Есть все предпосылки избежать анемии.

Зеленая фасоль можно использовать для похудения. Она славится наличием строительного материала для мышечных волокон — это растительный белок. Сложные углеводы трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Плохо перевариваемая клетчатка заставляет организм тратить лишние калории.

Продукт идеально подходить для регулирования и снижения веса, при условии его правильного употребления:

  1. Каши и картофель с фасолью сочетать нельзя;
  2. Аккуратно совмещать с животными жирами и маслами;
  3. Мясо лучше нежирных сортов — говядина, индейка, курица, можно соевое мясо;
  4. Масло лучше оливковое, подсолнечное или льняное;
  5. Как прекрасное дополнение к блюдам с фасолью, подойдут яйца, зелень и овощи;
  6. Приятное сочетание с нежирным творогом, сметаной или сыром.

Во время диет фасоль — просто находка, так как богата полезными веществами. Частое употребление бобов отлично сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Все критерии заметно улучшаются, когда человек регулярно употребляет спаржевую фасоль. Польза и вред этих плодов выявлены уже давно.

Какие-либо отрицательные результаты от использования в пищу овоща всплывали очень редко, и только потому, что происходило злоупотребление продуктом. Но существуют и противопоказания к применению.

Вред от фасоли

Стручковая зеленая фасоль принесет пользу только при разумном ее употреблении. В противном случае можно создать себе немало проблем. Особенно если есть аллергия на продукт или проблемы с пищеварением:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Подагра.

При соблюдении диеты спаржевую фасоль лучше готовить на растительном масле, но не на животном жиру. Прекрасно усвоится продукт в тушеном или отварном виде. Сырой фасоль есть нельзя.

Максимальный объем употребления — это два или три раза в 10 дней. Порция должна быть размером с кулак. Если не придерживаться этого совета, вздутие живота и образование газов будут обеспечены. Отсюда возникнут коллизии с пищеварительной системой.

Люди преклонного возраста и страдающие диареей должны тщательно прислушиваться к своему организму и регулировать употребление фасоли.

Бобовый продукт сочетается не со всеми пряностями. Следует соблюдать осторожность. Лучше всего подойдут семена или трава, препятствующие газообразованию — укроп, фенхель и тмин. При варке фасоли от первой воды лучше избавиться.

В зеленой фасоли имеется щавельная кислота. Ее избыток в организме приносит вред. Кристаллизуясь в виде оксалатов в мочевом пузыре и почках, нарушается нормальное функционирование этих органов. К сожалению, оксалатные камни удаляют только хирургическим путем. Дабы уменьшить риск возникновения таких неприятностей следует употреблять побольше воды.

Во всех сортах фасоли, а именно в зернах и шкурке, содержится ядовитое вещество феазин. Накапливаясь в организме до определенного уровня, он может вызвать признаки отравления. Поэтому употреблять продукт в сыром виде запрещено. Этот токсин быстро разрушается при термической обработке. Так что лучше перед употреблением продукт обязательно бланшировать, удаляя из него жесткие волокна. При отсутствии таковых следует просто обрезать плодоножку.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить стручковую фасоль, ничего особенного делать не придется. Рецепты приготовления фасоли просты и не требуют особых навыков.

Продукт можно тушить с брокколи, кукурузой, морковью, белокочанной или цветной капустой. Добавляют помидоры, болгарский перец, лук-порей и чеснок. Все что угодно, и как позволит фантазия, главное, соблюдать сочетание ингредиентов. В итоге получится притягательное, аппетитное и полезное блюдо.

Фасоль можно заготовить на зиму. Польза стручковой фасоли, замороженной в домашнем холодильнике, не умаляется, в отличие от термических заготовок. Вкус и внешний вид после размораживания остаются на высоте. Сохраняется весь багаж витаминов, микроэлементов и клетчатки. Повторно замораживать эти бобы не рекомендовано, так как теряется большая часть полезных веществ.

Чтобы организм был здоров, в состав питания регулярно следует включать разные продукты. Одним из них является зеленая фасоль — кладезь полезных и питательных веществ.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

Как готовить бобовый овощ

Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта. А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным. Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли.

Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин. На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом.

Совет. Малышам бобы варят и протирают через ситечко.

Применение в неофициальной медицине

В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки. Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. 4 ст. л. сырья заливают 2 ст. горячей воды, кипятят 15 мин. и процеживают. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки.

При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли. При ревматизме и отеках готовят настой из 1 ст. л. сухих створок и 2-х ст. кипятка. Компоненты настаивают 5 ч. Пьют 3-4 раза в сутки.

Внимание! Любое лечение выполняют только по согласованию с доктором.

У стручковой фасоли много хороших свойств, однако ее употребление должно быть оправданным. Чтобы зеленый продукт не навредил здоровью, ешьте его в умеренных количествах после недолгой термообработки.

Вредные вещества в составе бобовых

В состав фасоли входят токсичные соединения, которые оказывают негативное влияние на организм. Фасоль содержит гликозиды, лектины и другие органические компоненты, которые при употреблении продукта в необработанном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.

В состав сырой красной фасоли токсических веществ примерно в 1,5-2 раза больше, чем в белой и спаржевой.

Лектины приводят к повышению проницаемости стенок кишечника для инородных соединений, нарушению всасывания нутриентов, провоцируют склеивание (агглютинацию) эритроцитов.

К наиболее опасным гликозидам относятся фазеолунатин и фазин. Их количество в бобовых можно уменьшить вдвое, если перед приготовлением вымачивать в холодной воде не менее 15 часов.

Как правильно приготовить фасоль?

Продолжительная термическая обработка приводит к полному разрушению токсических веществ. Даже в салаты красная, белая и спаржевая фасоль добавляется только после предварительного отваривания. Основные правила безопасного приготовления бобовых:

  • перед приготовлением блюда бобы нужно вымачивать на протяжении нескольких часов;
  • термическая обработка продукта должна длиться не менее часа;
  • для спаржевой фасоли достаточно 5-10 минут, в противном случае она разваривается, теряет вкусовые качества и целебные свойства.

Симптомы и лечение отравления

Интоксикация фасолью проявляется через 30-60 минут после ее употребления. В некоторых случаях первые признаки интоксикации наблюдаются спустя 3-5 часов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта.

В среднем взрослому человеку достаточно съесть 10-15 сырых фасолин, для получения первых «звоночков».

При отравлении бобовыми ухудшается общее самочувствие человека, его беспокоит слабость, вялость. Признаки отравления могут сохраняться на протяжении нескольких часов. Основные симптомы интоксикации:

  • болезненные спазмы в области живота;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройство стула;
  • вздутие живота.

В случае сильной и продолжительной диареи или рвоты развивается обезвоживание организма. Оно проявляется сухостью слизистых, жаждой, сильными головными болями, резким понижением кровяного давления и учащением пульса.

Для того чтобы улучшить самочувствие и нормализовать состояние пищеварительной системы, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Основные меры:

  • промывание желудка – отравившемуся нужно выпить 1,5 л марганцовки или теплой воды, после чего слегка надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс;
  • прием энтеросорбентов – к ним относятся Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь.

Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости. Лучше всего употреблять негазированную воду, некрепкий чай, растворы Гидровит или Регидрон.

В случае отравления маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека не следует заниматься самолечением, нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Посещение врача необходимо при продолжительной рвоте и диарее, сопровождающейся обезвоживанием, а также при отсутствии положительных изменений после оказанной первой помощи.

В большинстве случаев промывания желудка и приема энтеросорбентов вполне достаточно для того, чтобы избавиться от симптомов интоксикации и вернуться в строй. Отравления фасолью крайне редки, но все-таки становится причиной негативных последствий. Будьте осторожны.

Польза после обработки

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.

Замороженная

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.

Посмотрите также

Как вырастить и ухаживать за спаржей в открытом грунте в домашних условияхЧитать

При похудении

Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами.

В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты. Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом.

Рецепты народной медицины

Зеленые неокрепшие плоды получили большое распространение в народной терапии для лечения многих заболеваний. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, а также в борьбе с ревматизмом, водянкой, сахарным диабетом.

В домашней медицине очень просто приготовить чай из зеленых створок бобовых. Как и многие отвары, чай является мочегонным средством при отеках, воспалении почек, подагре и заболеваниях мочевого пузыря. Также употребление чая из стручковой фасоли помогает при гастрите. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных створок фасоли с ¼ л холодной воды. Смесь требует кипячения в течение 3-5 минут, после чего чай достаточно процедить и выпивать ежедневно по 2-3 раза независимо от приема пищи.

Чай на основе стручков, так же, как и масло, может быть монокомпонентным либо с добавкой иных лекарственных ингредиентов и растений.

Все народные рецепты следует использовать во время соблюдения диеты либо на фоне сахароснижающей терапии. В качестве самостоятельного способа терапии растворы из стручков необходимы исключительно на начальных этапах развития сахарного диабета.

Народная терапия также предполагает использование сока, выдавленного из стручковой фасоли, который применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Выжатый из створок сок включает высокое содержание каротина, витамины категории В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, растительные эстрогены. Особенно полезно употребление сока фасоли в зрелом возрасте для поддержания в норме гормонального баланса, устранения морщин, разглаживания кожного покрова.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

Использование в кулинарии

Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать. Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего.

С какими овощами сочетается?

Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду.

Классические варианты сочетания овощей — это стручковая фасоль и: чеснок; цукини; сладкий перец; баклажан; кукуруза; брокколи; репчатый лук; картофель (особенно молодой); помидор.

В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль:

  • соевым соусом;
  • сливками (не очень жирными);
  • лимонным соком;
  • сухими травами (очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы).

В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром.

С чем подавать?

Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара. Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку. Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно.

Чем можно заменить в рецепте?

Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто. Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи.

Как правильно готовить?

Важно понимать, что стручковая фасоль продается в нескольких видах:

  • сыром (свежем);
  • замороженном;
  • консервированном.

От того, какой куплен продукт, будет зависеть технология обработки. Наибольшего внимания заслуживает свежая стручковая фасоль, так как мороженную уже обработали и даже нарезали (консервированную тем более).

Правильная подготовка продукта состоит из следующих этапов:

  1. Перед готовкой каждый стручок хорошо промывается под проточной водой, так как неизвестно, как его хранили. Также удаляются стебельки, если они есть
  2. После этого срезаются концы, использовать их в пищу не надо.
  3. Далее стручок нарезается кусочками по 5-7 сантиметров.

После нарезки овощ можно использовать по назначению: варить, жарить или тушить.

Стручковая фасоль — молодой овощ, и готовится он быстро. Поэтому надо не передержать продукт, иначе он и на вкус получится не очень, и потеряет все полезные свойства.

Варить

Чаще всего стручковую фасоль именно варят. Такой метод обработки довольно быстрый и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы овощ получился вкусным, не стоит использовать слишком много воды.

Стручковую фасоль надо погружать только в кипящую и подсоленную воду. Сразу после погружения стручков надо засечь пять минут, не больше, иначе продукт переварится. Более того, если овощ передержать, то он потеряет свой красивый цвет и станет неаппетитным даже внешне. После того, как пройдет необходимое количество времени, надо слить воду, а саму стручковую фасоль поместить в лед или очень холодную воду. Такой способ позволит сохранить структуру и цвет овоща.

Если через пять минут после варки стручковая фасоль все еще хрустящая, то ее можно не опускать в холод, но воду лучше слить. Фасоль дойдет сама под действием той температуры, которая в ней осталась, достаточно дать ей несколько минут постоять. Доводя продукт до необходимого вкуса в кипящей воде, есть слишком большой риск получить переваренный и распадающийся овощ.

Жарить

Для жарки надо особенно тщательно выбирать основной ингредиент: чем моложе, тем лучше. Перезрелая стручковая фасоль не подходит для такого метода обработки, так как, несмотря на все усилия, она так и останется жесткой и сухой.

Важный этап перед жаркой фасоли — варка овоща. Здесь также стоит следить за временем, чтобы не передержать стручковую фасоль, так как доводиться до вкуса она будет в сковороде. После легкого отваривания овощ отправляется в уже разогретую сковороду с растительным маслом, по желанию добавляются любимые овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец. Жарится стручковая фасоль не больше 10 минут, поэтому другие овощи должны быть мелко нарезаны, чтобы успеть приготовиться вместе с основным ингредиентом.

Тушить

Тушеная стручковая фасоль встречается немного реже, чем вареная или жареная, однако такой способ обработки также допустим. Тушить фасоль можно и как монокомпонентное блюдо, и в виде ассорти с другими овощами. Для тушения отваривать овощ не надо, так как в сковороду добавляется вода. Изначально все овощи обжариваются на растительном масле до полуготовности, а только потом добавляется томат, сливки или другой любимый соус. Получившаяся масса заливается водой, накрывается крышкой и тушится в течение 20 минут.

Запекать

Запеченная стручковая фасоль относится к низкокалорийном блюдам, так как при таком способе тепловой обработки можно не использовать растительное масло. Печеный овощ получается вкусным, в меру хрустящим и также сохраняет максимум полезных веществ.

Лучше отказаться от варки стручковой фасоли перед запеканием, так как это может привести к тому, что овощ просто превратится в пюре. Очень вкусным получается духовой омлет или просто микс из овощей со стручковой фасолью, который сверху присыпается твердым сыром.

Чтобы овощи равномерно проготовились, лучше накрыть емкость для запекания фольгой. Пар, который будет под ней образовываться, прогреет стручковую фасоль очень быстро.

Готовить на пару

Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню. Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта.

Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени (в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли). А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут.

Готовить в микроволновке

Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль. При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку.

Как замариновать?

Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными.

Практически в каждом варианте основными консервантами выступают соль и уксус столовый 9%-ный. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую.

Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него. Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках. Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде.

Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу.

Что делать с замороженной фасолью?

Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей. Ее также можно варить (если морозилась сырая), жарить, тушить, готовить на пару и мариновать. Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов.

Хранение стручковой фасоли

Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу.

Условия

Есть три возможных варианта условий хранения.

  • в свежем виде (в холодильнике);
  • заморозка (наиболее популярный и простой способ);
  • маринование (при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ).

Как вариант, можно поместить стручковую фасоль в прохладный погреб: в нем и температура подходящая и влажность в пределах 80-90%. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.

Срок

Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу.

У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев.

Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества.

Правила заморозки

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.

Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ.

Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться.

Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах.

Как заготовить на зиму?

Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные:

  1. Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут (пока они не станут мягкими). После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
  2. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли (поваренной) на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе.

Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности.

Интересно! В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» (ударение на последний слог). Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом.

Польза стручковой фасоли

Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею. Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе.

Стручковая фасоль также:

  1. Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках.
  2. Нормализует уровень углеводов в кишечнике.
  3. Улучшает гормональный фон.
  4. Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли.
  5. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита.
  6. Стабилизирует работу нервной системы. При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее.

Согласно исследованиям, стручковая фасоль продлевает жизнь. Это происходит из-за большого количества аминокислот, которые есть именно в недозрелом овоще.

Для женщин

Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди.

Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и правильным, однако будущих мам волнует вопрос, можно ли употреблять фасоль беременным и кормящим мамам. В отличие от обычной фасоли, стручковую можно кушать и беременным, и при грудном вскармливании, так как овощ еще не содержит тяжелых веществ. А для кормящих матерей стручковая фасоль — просто находка, так как она способствует выработке грудного молока.

Для мужчин

Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты.

А можно ли детям?

Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев. Но лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром. Иногда деткам до года позволяют кушать овощ в виде пюре, например, в случае недобора веса.

Стручковая фасоль не вызывает аллергии, и это, несомненно, ее преимущество. Однако из всех способов готовки самыми лучшими считаются варка и приготовление на пару.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Выбор и хранение продукта

Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:

  • Стручки должны быть упругими;
  • Не должно быть никаких повреждений и пятен;
  • Цвет темно-зеленый.

Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.

Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:

  • При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
  • Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;

Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,73 г белка;
  • 4,78 г жира;
  • 3 г углеводов.

Рецепт приготовления зеленой фасоли с яйцом:

  • 0,25 кг зеленой фасоли обжаривают на растительном масле в течение 15 минут;
  • добавляется по вкусу соль;
  • фасоль перемешивается с залитым в нее взбитым 1 куриным яйцом;
  • блюдо тушат несколько минут;
  • готовую фасоль рекомендуем подавать с зеленью и нарезанными дольками помидорами.

Стручковая фасоль польза, состав и калорийность

На 100 грамм свежей фасоли приходится примерно 25-30 калорий, минимальное количество сахаров и белка. А вот консервированная калорийна вдвойне! Стоит попридержать коней, если хотите похудеть с помощью консервов, а при сахарном диабете такое «лакомство» может быть опасным.

А вот несколько порций свежеприготовленного блюда не смогут навредить организму. Наоборот, такое кушанье способствует приливу сил, только не забывайте, что в сыром виде ее кушать нельзя из-за содержания в сырых стручках токсичных веществ. Правда единицы пытаются кушать бобы необработанными, вкус стручков специфический и не дает насладиться продуктом в полной мере.

Для любителей здорового образа жизни не лишним будет узнать о составе витаминов и минералов в продукте:

  • Калий – 210 мг
  • Магний – 25 мг
  • Кальций – 37 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 1 мг
  • Витамин А – 60 мг
  • Витамин С – 13 мг

В незначительных количествах присутствует витамин В6, тиамин, фолиевая кислота, молибден, витамин Е, цинк, хром, сера, 2 мг полезных растительных жиров. В стограммовом составе присутствуют углеводы в количестве 7 г, (включая поровну сахара и пищевых волокон), белок в количестве 2,5 г.

Также зеленые стручки фасоли содержат особое вещество, препятствующее старению организма – аргинин. У подростков, детей и пожилых людей организм недостаточно вырабатывает это вещество. Поэтому рекомендуют кушать тушеную или вареную фасоль, пополняя состав крови незаменимой аминокислотой.

Химический состав стручковой фасоли

Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.

  1. Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
  2. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.

Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:

  1. Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
  2. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
  3. Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
  4. Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
  5. Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.

Минеральный состав молодой фасоли представлен:

  1. Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
  2. Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
  3. Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
  4. Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
  5. Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
  6. Серой, защищающей организм от отравлений.
  7. Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.

Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете.

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона.

Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом.

Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут.

Употребление при беременности

Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.

Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.

Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее, при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать этой неприятности, надо предварительно вымачивать фасоль, а потом варить до полной готовности.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль для похудения полезна прежде всего тем, что она:

  • выводит лишнюю влагу из организма;
  • снижает риск образования отеков;
  • улучшает и ускоряет обмен веществ;
  • в отличие от обычной (бобовой) фасоли, практически не вызывает вздутия, запоров и каких-либо других неприятных ощущений в желудке.

При этом готовить овощ можно любым способом (только для жарки лучше использовать оливковое масло). Стручковый овощ — низкокалорийный продукт, который вписывается и в спортивную диету, и в рацион при похудении.

Разработаны даже диеты на овоще, однако увлекаться ими не стоит. Допустимо лишь трехдневное или недельное питание.

Классическая диета включает в себя:

  1. Завтрак — 200 граммов каши и 200 граммов стручковой фасоли, приготовленной на пару или отваренной. Допустимо также добавление тоста.
  2. Перекус — 2 фрукта (но только не банан и не виноград).
  3. Обед — суп из стручковой фасоли, 150 граммов сыра и 200 граммов рыбы, индейки или курицы.
  4. Перекус — стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат, заправленный оливковым маслом, и 200 граммов стручковой фасоли.

Это только один из немногих вариантов меню на стручковой фасоли. Разнообразить рацион можно, если знать рецепты приготовления этого овоща.

Часто классифицируется как овощ

Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) (1):

  • Калории: 227 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 15 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 13% от РСНП
  • Фосфор: 19% от РСНП
  • Магний: 29% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания (2).

Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (3).

Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.

Вывод:

Фасоль богата питательными веществами, содержит много клетчатки и крахмала. Таким образом, она часто считается частью группы овощей. Она может быть классифицирована как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Часть группы продуктов с высоким содержанием белка

Возможно, одна из самых уникальных особенностей фасоли – это ее уровень содержания белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью группы продуктов с высоким уровнем содержания белка. Фактически, фасоль является популярной заменой мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианской и веганской диете.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения (4).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощных и белковых пищевых групп. Если она используется для получения белка, 45 грамм фасоли равны 30 граммам мяса или другого белка животного происхождения (3).

Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белками животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).

По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно съедать большие порции фасоли – в сочетании с другими растительными источниками белка – для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и белках.

Вывод:

Поскольку фасоль содержит значительное количество аминокислот, она также входит в группу белковых пищевых продуктов. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианской и веганской диете.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что спаржевая фасоль обладает массой положительных свойств, есть также противопоказания к ее употреблению. Самый большой вред организму человека может нанести чрезмерное употребление овоща. Если съесть больше, чем можно, то будет и вздутие, и метеоризм, и прочие последствия, которые при правильном употреблении не проявляются.

Стоит помнить, что в свежей стручковой фасоли содержится яд под названием «фазин» и другие вредные вещества, такие как афеолунатин. Поэтому врачи рекомендуют все же не употреблять овощ в сыром виде, а подвергнуть его термической обработке.

Употреблять в малых количествах стручковую фасоль стоит тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, так как овощ вызывает ускорение работы пищеварительной системы, выделяется больше желудочного сока, и у человека могут возникнуть неприятные ощущения.

Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы.

Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, – а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче.

Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ – в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете.

Стручковая фасоль при заболеваниях

Противопоказаниями к употреблению стручковой фасоли могут быть некоторые заболевания, особенно в острой форме. На стадии ремиссии допустимо употребление овоща, но в небольших количествах. В любом случае сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а только потом кушать стручковую фасоль.

Гастрит

Гастрит — это воспаление стенок желудка, и, если такая проблема есть, контролировать питание крайне важно. Употреблять стручковую фасоль или нет, решает врач. Как правило, овощ разрешают кушать, но только в вареном виде или на пару. Запекание тоже допустимо, но только без использования растительных масел. Особенность гастрита заключается в том, что желудок очень тяжело усваивает животный белок, поэтому стручковая фасоль может стать ему альтернативой.

Запор

Когда нарушается работа ЖКТ, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому запор требует немедленного устранения. В экстренных случаях можно воспользоваться лекарствами, но лучше не доводить организм до подобных ситуаций. Выход один — правильное и сбалансированное питание.

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, которые помогают избавиться от запоров. Это возможно из-за большого количества растительной клетчатки, ведь именно она помогает наладить работу ЖКТ.

Панкреатит

Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы. Здесь, как и при гастрите, очень важно контролировать рацион. Когда у человека наблюдается острая форма заболевания, исключено любое употребление фасоли: нельзя кушать ни бобы, ни стручки в любом виде. И на то есть весомая причина: овощ способен провоцировать повышенное выделение желудочного сока, а это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Усиленная работа органа может привести к кризису и попаданию в больницу.

Вопреки заблуждению, что стручковую фасоль можно кушать на стадии ремиссии, это не так. Желудочный сок также будет сильно выделяться и даст сильную нагрузку, что может вызывать рецидив. Врачи настоятельно рекомендуют исключить фасоль в любом виде из рациона людям с панкреатитом.

Подагра

Подагра — одна из самых неприятных и страшных болезней. Она поражает суставы, и постепенно они становятся недееспособными. Режим питания в данном случае очень важен, так как разрушающий компонент при этом заболевании — соль, и только сбалансированный рацион в тандеме с лекарствами поможет контролировать болезнь.

К сожалению, один из продуктов, которые не допустимы при подагре, — это фасоль, причем любая: обычная, стручковая, спаржевая. Более того, именно в стручковой фасоли содержится очень много пурина (в 100 граммах овоща 75 миллиграммов этого вещества), а оно губительно для организма с подагрой. Если пурины накапливаются в суставах, то человек начинает ощущать боль, отекает, а анализы крови пугают завышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.

Сахарный диабет

Сахарный диабет не является той болезнью, которая препятствует употреблению стручковой фасоли. Однако это только в том случае, если болезнь 1 или 2 типа. Регулярное употребление овоща в умеренных количествах помогает:

  • активизировать обмен веществ;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить кости и суставы;
  • минимизировать нагрузку на сердце.

Стручковая фасоль богата аргинином, а именно он способствует снижению сахара в крови. При сахарном диабете допустимо употребление любых бобовых культур, поэтому включать в рацион их не только можно, но и нужно.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря, и врачи не рекомендуют при этом заболевании кушать стручковую фасоль, а также другие бобовые культуры. Это связано с нагрузкой на организм при употреблении подобных продуктов. При заболевании очень важно питаться не меньше 4-5 раз в день, пить много воды и кушать только печеное и вареное. Недопустимо использование жирного мяса и растительного масла.

Язва желудка

Так как язва желудка является болезнью ЖКТ, кушать стручковую фасоль нельзя. Слишком сильная выработка желудочного сока может не только спровоцировать рецидив заболевания, но и привести к плачевному результату. Также в стручковой фасоли содержится очень много клетчатки, которую трудно переваривать больному желудку. Как следствие, болезнь обостряется.

Уникальный состав стручковой фасоли может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому надо с умом использовать овощ, а главное — в правильных пропорциях и грамотно приготовленным.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей (если это необходимо).

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться Рис басмати

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

Посмотрите также

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаютсяЧитать

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *