Суррогаты алкоголя

Россия входит в первую десятку стран мира по числу населения, злоупотребляющего алкоголем. Огромное количество смертей происходит от отравления суррогатами алкоголя, употребление которых приводит к серьезной интоксикации организма, в большинстве случаев заканчивающейся смертью человека. Спасти людей удается редко, потому что далеко не все обращают внимание на грозные симптомы отравления паленой водкой, развитие которых быстро приводит к летальному исходу. Знания о том, как оказать пострадавшему помощь, спасут его от гибели.

Что такое суррогатный алкоголь

Алкоголь пьется с целью изменения эмоционального состояния на более комфортное. Однако есть разрешенные государством к употреблению внутрь средства, прошедшие сертификацию, и есть совсем не предназначенные для питья. Зачем нужна суррогатная водка и аналоги? Такой «паленый» продукт стоит дешевле сертифицированного, достать его проще, а эффект опьянения практически такой же. Отравление суррогатами согласно классификации кодам по МКБ 10 относится к группам болезней Т5.1.1 — Т5.2.9. К суррогатному алкоголю относятся:

  • Химические жидкости, содержащие в качестве основного компонента этиловый спирт – лосьоны, косметические и лекарственные настойки, денатураты, технические спирты, морилка от насекомых.
  • Обманчивые, или ложные суррогаты спиртосодержащих напитков, в которых нет этанола, зато есть метанол, дихлорэтан, этиленгликоль.

Суррогаты этанола

Отравление суррогатным алкоголем, содержащим этиловый спирт, очень распространено, поскольку алкоголики считают такие жидкости самыми безопасными для питья. Однако все эти вещества отнюдь не предназначены для организма человека, в них высока концентрация сильнодействующих химикатов, воздействие которых разрушает внутренние органы. К ним относятся: клей на основе БФ, стеклоочистители, одеколоны, дезодоранты, освежители полости рта, другие бытовые химикаты, в составе которых указан этиловый спирт.

Ложные суррогаты

Отравление суррогатами алкоголя, в которых нет этилового спирта, считается самым тяжелым и приводит к почти мгновенной смерти, поскольку метиловый спирт, этиленгликоль быстро усваиваются организмом и разлагаются на отдельные, крайне токсичные вещества. В лучшем случае, при употреблении метилового спирта, алкоголик отделается слепотой. Этиленгликоль входит в состав тормозной и размораживающей жидкости для машин, дихлорэтан является растворителем клеевых основ.

Токсическая доза алкоголя

Организацией ВОЗ представлены впечатляющие и страшные цифры – примерно 60% мужчин в России в возрасте от 15 до 60 лет умирают от интоксикации суррогатами, что резко снижает возраст дожития мужчин до пенсии в стране до 59 лет вместо 75, как, например, в Великобритании. Этанол – токсичное вещество, и отравление алкоголем и его суррогатами зависит от индивидуальной реакции организма. Смертельной дозой для любого человека считаются три бутылки коньяка, выпитые с промежутком менее 5 часов.

При этом врачи оговаривают, что для фальсификатов смертельная доза может не превышать одного глотка, в зависимости от концентрации токсинов в веществе, которое пьет человек. Парадоксально, но к смерти может привести неумеренная закуска, поскольку организм не успевает справляться с поступающей едой, скапливающейся в ЖКТ, и алкоголь поначалу просто не усваивается, зато потом поступает в кровь в огромных количествах, что может привести к летальному исходу.

Механизм действия яда на организм

Каждое токсическое вещество по-своему действует на внутренние органы, однако, поскольку яд проходит через пищеварительный тракт, опасности подвержены все органы ЖКТ, от желудка от почек. Не справляясь с поступающими ядами, слизистая желудка реагирует язвенными образованиями. Примерно одна треть метанола и этиленгликоля выводятся почками, что приводит к острой недостаточности функций органов, вплоть до отсутствия мочеиспускания, остальное попадает в кровь, нанося серьезный удар клеткам центральной нервной системе, вплоть до остановки сердца.

Признаки алкогольного отравления

Нередка ситуация, когда люди покупают бутылку спиртного в магазине, маркированную и сертифицированную, оказывающуюся «паленой». Заметить отравление суррогатами, если алкоголь пьют в веселой компании, сложно, особенно, если учесть, что первыми признаками действия алкоголя являются эйфория, раскрепощенность, приподнятое настроение. И только через несколько часов после приема алкоголя с ядовитыми примесями, возможно появление пугающих симптомов похмелья, свидетельствующих о том, что произошло отравление суррогатами алкоголя.

Этиловым спиртом

Первое ощущение эйфории и возбуждения при отравлении суррогатами, содержащими этанол, сменяется следующими признаками:

  • на теле выступает холодный пот;
  • начинается повышенное слюноотделение;
  • кожные покровы резко бледнеют;
  • зрачки расширяются;
  • появляется головокружение и нарушение координации движений;
  • человека начинает тошнить, возникает обильная неукротимая рвота, диарея;
  • возможна потеря сознания от резкой слабости или сильной боли в желудке.

Отравление метанолом

Чтобы умереть, нужно выпить всего 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно с такими признаками:

  • отсутствие эйфории и веселья;
  • наличие тошноты, сопровождаемой рвотой, ацидоз;
  • расстройство зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
  • зрачки почти не реагируют на свет;
  • температура тела повышается;
  • состояние резкой слабости, периодическая потеря сознания;
  • синдром сердечной недостаточности, понижение верхнего артериального давления, тахикардия;
  • мышечные боли, судороги;
  • постепенное впадение больного в кому и клиническая смерть.

Отравление этиленгликолем

Этиленгликоль – коварный яд, действие которого распределено по времени и зависит от того, какое количество токсичного вещества из суррогатного алкоголя попало в кровь. Врачи разбивают симптомы отравления этиленгликолем на три этапа:

  • сначала больной ничего плохого не чувствует, ощущая эйфорию;
  • примерно через половину суток начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиться судороги с потерей сознания;
  • если не принять никаких мер по детоксикации отравившегося, то через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, билирубин выбрасывается печенью в кровь, кожа окрашивается в желтый цвет, почки отказываются работать вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Человек в муках умирает.

Можно ли отравиться самогоном

Самогон абсолютно беспочвенно считают «чистым» алкоголем, которым нельзя отравиться. Содержание сивушных масел в таком суррогатном алкоголе может превышать допустимые концентрации в десятки, а то и сотни раз. Сивушные масла, которыми богат «первач» любой крепости, содержат ацетальдегид, эфирные масла, пиридин, фурфурол и другие ядовитые токсичные вещества. Никакая самодельная система очистки не избавит самогон от ядов, вероятность отравления которыми в полтора раза больше, чем при распитии магазинного алкоголя.

Что делать при алкогольном отравлении

Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на алкоголь. То, что для одного будет предельной дозой алкоголя, после которой наступит интоксикация, другой даже не заметит, поэтому необходимо чутко следить за состоянием своего организма. От быстроты оказания первой помощи при отравлении зависит жизнь пострадавшего человека, поэтому надо знать методы диагностики и оказания первой помощи при тяжелом отравлении суррогатами.

Диагностика алкогольной интоксикации

Когда человек поступает в больницу в бессознательном состоянии, определить тяжелое отравление суррогатами алкоголя врачи могут по рассказам родных, по визуальным наблюдениям – запаху изо рта, реакции зрачков на свет, окраске кожных покровов. Это так называемая качественная реакция, позволяющая удостовериться, что идет процесс интоксикации. Далее необходимо установить степень тяжести отравления, для чего у пострадавшего берут кровь, мочу, и проверяют несколькими способами на содержание разных ядов.

Неотложная помощь

Перед тем, как вызвать скорую помощь для госпитализации больного, нужно постараться облегчить состояние пострадавшего от суррогатов, для чего произвести следующие манипуляции:

  • уложить человека набок, чтобы не дать захлебнуться рвотой;
  • если больной в сознании, дать сорбент, слабительное, поставить клизму для экстренного вывода алкоголя из организма;
  • если человек без сознания, то провести непрямой массаж сердца, сделать искусственное дыхание «рот-в-рот» для снабжения кислородом внутренних органов;
  • ясно и четко дать понять врачам, какие спиртосодержащие напитки употребялись, чтобы действия были максимально эффективными.

Лечение

Отравление суррогатными веществами лечится стационарным способом. Врачи предпринимают следующие действия:

  • если человек отравился метиловым алкоголем, то производят процедуру промывания желудка с помощью зонда, дают адсорбирующие вещества;
  • если произошло отравление суррогатами с этиленгликолем, то внутривенно вводят кальция глюконат, чтобы нейтрализовать продукты распада алкоголя;
  • показано в качестве противоядия капельное введение слабого раствора этанола, мочегонных препаратов;
  • проводят гемодиализ с целью очистки крови от алкоголя;
  • если недуг запущен, и почки отказывают, то пациенту производят пересадку этого органа.

Как не отравиться

Поскольку подпольное производство алкоголя сомнительного качества еще не изжито полностью, нужно максимально внимательно относиться к выбору спиртного:

  • насторожиться, если цена на алкоголь неправдоподобно низкая,
  • не пытаться сознательно приобрести алкоголь подешевле (так больше шансов купить паленую продукцию),
  • покупать спиртное только в магазинах, где всегда готовы предоставить сертификат качества,
  • всегда помнить, крепость напитка не имеет значения в данном вопросе, и отравление от некачественного вина так же вероятно, как и отравление паленой водкой.

Осторожность в приобретении алкоголя подчас может иметь судьбоносное значение. У человека, покупающего спиртное, всегда есть выбор: или сделать так, чтобы праздник прошел без печальных последствий, или рискнуть. Вот только в последнем случае риск почти всегда обходится слишком дорого.

Как помочь

Меры по оказанию помощи зависят от состояния отравившегося. Но в любом случае начинать помогать нужно с вызова скорой, т. к. чаще всего для лечения нужны антидоты, вряд ли имеющиеся дома.

Если пострадавший без сознания — уложить его горизонтально, развернув голову в сторону, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если человек в сознании — действовать так:

  • обеспечить свежий воздух (открыть окна, расстегнуть или снять стесняющую одежду),
  • если отравившегося знобит — укрыть его,
  • дать любой сорбент, какой найдется дома, и солевое слабительное,
  • для защиты слизистой желудка можно напоить отравившегося киселем или отваром овсянки.

На этом неотложная помощь на дому может считаться законченной. Больше никакой самодеятельности допускать здесь нельзя, т. к. ненужные действия могут только навредить отравившемуся.

Диагностика

При отравлении алкогольным суррогатом диагностика проводится безотлагательно. Врач первоначально берёт анамнез болезни, изучает историю жизни, проводится общее обследование, оценивается запах из ротовой полости. Доктор осматривает состояние человека и кожный покров. Затем проводятся лабораторные исследования. Диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ брюшной области и сердца;
  • КТ;
  • МРТ;
  • электроэнцефалограмма.

ЭКГ помогает обнаружить расстройство, представляющее опасность для жизни больного, и вовремя начать лечение.

Профилактика

Рекомендации не подразделяют на специфичные правила. Важно соблюдать элементарные правила. Профилактика интоксикации суррогатами алкоголя:

  • покупать продукты в специальных проверенных местах;
  • следовать правилам хранения и транспортировки спиртного;
  • уменьшить количество потребляемых алкогольных напитков;
  • качественный алкогольный продукт стоит свыше 100 руб.;
  • не приобретать спиртное с рук;
  • алкоголь должен иметь акцизную марку, содержащую необходимую информацию изготовления и хранения продукции.

Способы лечения

Лечение подбирается врачом-наркологом после проведения полноценного исследования. Задача медикаментозных средств заключается в детоксикации организма, снятии клинических признаков и уменьшении вероятности появления осложнения. Часто в качестве терапии назначаются такие виды медикаментов:

  • солевой раствор;
  • диуретики;
  • ноотропы;
  • нейролептики;
  • витамины;
  • сорбенты;
  • антациды;
  • анальгетики;
  • спазмолитики.

Терапия включается дополнительные глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы и атропины. Проводится очищение крови при помощи гемодиализа и плазмафереза. Реабилитационный период больного протекает в домашних условиях на протяжении 30 дней.

Последствия алкогольного отравления

Состояние человека после оказания экстренных мер медицинской помощи будет зависеть от глубины интоксикации суррогатами алкоголя, от того, насколько суррогат разрушил его функциональные способности. Отравление ложными суррогатами приводит к быстрой смерти, тогда как прогноз при отравлении этанолсодержащими, «истинными» суррогатами, более благоприятный, больной может выздороветь, если не является хроническим алкоголиком.

Введение запрета

В декабре 2016 года введен запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, что позволило сократить показатели смертности от отравлений суррогатом на 25 %.

В апреле 2018 года Роспотребнадзор по поручению Правительства РФ продлевает с 20.04.2018 года запрет еще на 180 дней.

Сокращается и количество нарушений в области нелегальной торговли. Роспотребнадзор отмечает, что по результатам работы за отчетный период нарушение запрета розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции выявлялось на каждом 4 объекте, в конце 2017 года — на каждой 54 проверке.

Запрет был введен по итогам массового отравления в Иркутской области. Тогда от последствий употребления настойки «Боярышник» погибло несколько десятков человек, а пострадали более сотни.

Стартап для мародера

Рынок нелегального спиртного стремительно увеличивается. Полиция и СКР в период действия режима повышенной готовности обращают особое внимание на факты производства спиртного без надлежащего разрешения.

Так, в Нижнем Новгороде привлекли к уголовной ответственности местных жителей, организовавших подпольный ликеро-водочный заводик.

а1 Фото: СУ СК РФ по Нижегородской области

«С января по март 2020 года трое граждан организовали цех по производству контрафактной алкогольной продукции. Для этого один из них закупил через сеть Интернет спирт и этикетки, арендовал гараж, расположенный на территории гаражного кооператива, и часть земельного участка на ул. Зайцева в Сормовском районе г. Н. Новгорода. Там подозреваемый совместно с двумя подельниками разливали по бутылкам и хранили контрафактную алкогольную продукцию в целях сбыта. На арендуемом земельном участке он же установил контейнер, а также списанный автомобиль, кузов которого использовался в качестве места хранения тар со спиртом, а контейнер — для места хранения тар со спиртом (пятилитровые бутылки) и готовой продукции», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Нижегородской области.

13 апреля тверские полицейские сообщили о ликвидации склада с 1904 литрами немаркированной алкогольной продукции и 6 тыс. пачек контрафактного табака.

В конце марта в Уссурийске оперативники изъяли 2,7 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. Оперативники считают, что продукцию в большинстве случаев намеревались реализовать мелким оптом. Сегодня всё чаще это происходит удаленно, через торговые площадки в интернете.

а2 Фото: МВД России

СКР расследует уголовное дело о причинении смерти шести жителям города Сарапула в Удмуртии — трагедия произошла 10 апреля. По подозрению в совершении преступления задержан 52-летний житель города Сарапула, передавший погибшим некое вещество «под видом алкоголя».

«В квартире обнаружены тела четверых местных жителей — двух мужчин и двух женщин в возрасте от 39 до 49 лет. Еще двое мужчин в возрасте 39 и 44 лет были доставлены в больницу, где через непродолжительное время скончались. Предварительная причина смерти — отравление неизвестным химическим веществом, которое они употребили накануне в качестве алкоголя», — сообщили в региональном управлении СК.

Следователи провели осмотр места происшествия и нашли канистры с остатками таинственного вещества. Нескольким свидетелям удалось выжить после «дегустации», но только благодаря оказанной медицинской помощи.

Радость нелегала

Недобросовестные коммерсанты прекрасно понимают, что сейчас можно неплохо заработать из-за увеличивающегося спроса и снижения доходов многих жителей страны.

— Нелегальный кустарно-суррогатный рынок в России в этом году вырастет на 20%, по моим подсчетам. Это и домашний самогон, и спиртосодержащие жидкости, и нелегальная водочная продукция. Причина проста — в кризис всегда растет потребление. А вот потребление легального крепкого алкоголя упадет процентов на 10, вместо роста на эти же 10%, который ранее прогнозировался, — считает Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» (Москва).

а3 Фото: МВД России

По подсчетам эксперта, резкий рост продаж нелегальных напитков начался с 20 апреля, это связано с тем, что у людей заканчиваются средства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *