Температура 40 после химиотерапии

Хорошо это или плохо, если после химиотерапии поднимается температура? Организм пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, ослаблен, и лихорадочное состояние само по себе – настораживающий симптом. При повышении температуры нужно думать о развитии осложнений, поэтому нельзя назвать лихорадку благоприятным признаком.

Температура после химиотерапии – явление, которое часто упоминается в различных публикациях, посвящённых лихорадке неясного генеза. Лихорадочные состояния у пациентов с онкологическими заболеваниями обусловлены наличием злокачественной опухоли, проведением гемотрансфузий (переливания крови), реакцией на антибактериальные средства. Повышение температуры тела возникает также в результате противоопухолевой терапии и может быть проявлением:

  • нейтропенической лихорадки;
  • цитостатической болезни.

Нейтропеническая лихорадка – патологическое состояние, развивающееся у пациентов в период проведения химиотерапии и/или лучевой терапии. Её причинами могут быть:

  • воздействие продуктов распада опухолевых и здоровых клеток во время терапии;
  • снижение продукции иммуноглобулинов, цитокинов, резкое уменьшение количества нейтрофилов, циркулирующих в крови;
  • наличие инфекции.

Определяющая роль в развитии нейтропенической лихорадки принадлежит инфекционным агентам.

У больных с нейтропенией возбудителями инфекционных заболеваний являются чаще всего золотистый стафилококк, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка. В клинической картине, как правило, отсутствуют признаки локального инфекционного процесса, и повышение температуры после химиотерапии остаётся единственным проявлением, позволяющим определить наличие патологии. При этом заболевание часто отличается тяжёлым прогрессирующим течением, может привести к септическому шоку. В таком случае говорят о нейтропеническом сепсисе.

Цитостатическая болезнь сопровождается снижением количества нейтрофилов и относится к неинфекционным осложнениям терапии, проводимой с помощью цитостатических препаратов. Клинические проявления обусловлены угнетением кроветворения, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, лёгких, почек и нервной системы.

Температура после химиотерапии, повышающаяся до 39 °C – вероятное проявление как вышеуказанных патологий, так и заболеваний, не связанных с приёмом медикаментов. Необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы, характер течения основного процесса, возраст пациента, наличие аллергии на лекарственные препараты и другие факторы, которые могут иметь значение для развития лихорадочной реакции.

Норма и патология повышенной температуры

Существует несколько показателей, по которым легко понять, когда повышение температуры после химиотерапии является нормой, а когда следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

  1. 36-37°C — это норма. Обычно до таких показателей повышается после сеанса химиотерапии.
  2. 37-38°C – тревожный сигнал. Он свидетельствует о том, что химиотерапевтический курс дал побочный эффект и требуется восстановительная терапия.
  3. 38-39°C – сигнал незамедлительно госпитализировать пациента, взять у него анализы и проверить, не стала ли снова расти раковая опухоль.
  4. 39-40°C – указание на имеющееся серьезное осложнение, пациенту настоятельно рекомендуют лечь в больницу на обследование.
  5. 41°C — состояние опасное для жизни, требуется срочно симптоматическое лечение.

Рост раковых клеток в организме человека часто сопровождается так называемой субфебрильной температурой (37-38°C). Немного повышенные показатели не должны вызывать беспокойство. Более того, на поздних стадиях онкологического заболевания высокая температура у больного наблюдается постоянно. Связано это с быстрым ростом раковой опухоли, которая дает метастазы в другие органы. А значит, если у онкобольного есть невысокая температура – это не является веской причиной отменить химиотерапевтический курс.

Лечение высокой температуры

Онкобольной — это не обычный пациент, а человек, у которого опасный недуг отбирает много сил и здоровья. По этой причине лечить высокую температуру у него нужно несколько иначе. Если гипертермия после химиотерапии появилась, когда пациент был уже дома, не рекомендуется заставлять его «своим ходом» добираться до больницы. Лучше вызвать бригаду скорой помощи, а пока она едет, онкобольному следует оказать первую медпомощь:

  • категорически запрещено давать ему жаропонижающие средства до тех пор, пока не станет известна первопричина повышенной температуры;
  • каждые 2 часа измерять и записывать показатели градусника;
  • рассказать и появившейся гипертермии лечащему врачу, он порекомендует сдать анализы, пройти обследование.

Сбивать температуру нельзя потому, что лихорадка может быть симптомом инфекционного заболевания. Медикаменты, которые устраняют гипертермию, одновременно стирают клиническую картину. В такой ситуации доктору сложнее поставить верный диагноз.

Если гипертермия беспокоит на протяжении нескольких дней и назначенное лечение плохо помогает, пациенту помимо антибактериальных препаратов прописывают симптоматические. Эти медикаменты восстанавливают моторику ЖКТ, влияют на ферменты («Церукап», «Панкреатин»). Онкобольным рекомендуют соблюдать диету. И если есть поражения кишечника, врачи наблюдают за тем, чтобы не развился перитонит. В этом случае они успевают вовремя сделать операцию.

Выбор лекарственного препарата

Если после сеанса химиотерапии у онкобольного поднялась температура, какими лекарственным препаратом ее сбивать решать должен только врач-онколог. Он может назначить антибиотики, противогрибковые средства, переливание крови. Последнюю процедуру нередко проводят между курсами химиотерапии несколько раз. Цель – исключить риск осложнений. После последней процедуры доктора наблюдают за его состояние на протяжении полутора недель.

Если высокая температура поднялась не через 7-10 дней после химиотерапевтического курса, то ни о какой инфекции речи быть не может. У пациента – ОРВИ, и сбивать высокую температуру нужно теми же средствами, что и при респираторном заболевании.

Повышенная температура тела после химиотерапии возникает по целому ряду причин: реакция организма на химиопрепараты, инфекционное заболевание, неинфекционное поражение внутренних органов, обычное ОРВИ. Поставить точный диагноз может только доктор. Пока он не осмотрит больного, жаропонижающие средства лучше не принимать, поскольку они испортят клиническую картину. Температура 37-38°C считается нормой. При 41°C требуется срочная госпитализация.

Виды химиотерапии и показания к ним

По направленности действия химиотерапия классифицируется на лечебную (индукционную), постоперационную (адъювантную), дооперационную (неоадъювантную) и профилактическую.

Индукционная химиотерапия назначается в тех случаях, когда подтверждена высокая чувствительность онкоклеток к противоопухолевым препаратам и нет необходимости в дополнительных методах лечения.

Также такие курсы выполняются при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству и в ходе паллиативного лечения. Показаниями к применению индукционной химиотерапии являются некоторые виды лимфом, лейкозы, герминогенные и тромфобластические новообразования.

Целью курсов химиотерапии этой группы является предупреждение рецидива болезни и уничтожение возможных скрытых или незначительных на момент лечения метастазов, которые невозможно обнаружить с помощью имеющихся методов диагностики.

Неоадъювантная химиотерапия, напротив, проводится до оперативного вмешательства с целью торможения роста новообразования и снижения рисков метастазирования после операции. Также курсы дооперационной терапии могут выполняться для уменьшения опухоли до объёмов операбельной.

При онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы химиотерапия применяется либо в качестве основного лечения, дополненного лучевой терапией (на начальных этапах заболевания), либо после удаления новообразования или органа вместе с опухолью.

При раке кишечника обязательно проведение адъювантной терапии. Несмотря на то, что такой метод лечения при данном типе опухолей используется лишь как вспомогательный, применение химиотерапии снижает смертность пациентов на 40%.

Терапия рака лёгких может включать высокотоксичные препараты как до, так и после оперативного вмешательства.

Учитывая высокую агрессивность лёгочных опухолей и их склонность к метастазированию, в некоторых случаях химиотерапия является единственным возможным методом лечения или облегчения состояния пациента.

При раковых заболеваниях печени химиотерапия может назначаться только в качестве дополняющего либо паллиативного лечения: эффективность токсичных препаратов при новообразованиях в этом органе невысока.

Как лечить высокую температуру после химиотерапии?

Если у человека появились симптомы лейкопении или панцитопении, он должен немедленно обратиться к врачу, а зачастую и лечь в больницу, где проведут целый комплекс серьёзных мероприятий, чтобы уберечь пациента от тяжёлых последствий.

Речь идёт о мощной антибактериальной терапии, противогрибковой терапии, введении колониестимулирующих препаратов для увеличения роста лейкоцитов, переливаниях крови и тромбоконцентрата, если есть необходимость. Очень важно начать такое лечение как можно раньше: чем дольше человек не будет получать нужную терапию, тем меньше шансы на успех.

Если обратиться к врачу сразу, то всё должно закончиться хорошо, но лучше, конечно, не доводить до такого состояния.

Два-три раза между курсами химиотерапии необходимо делать анализ крови. Если врачи увидят тенденцию к снижению показателей крови, они начнут действовать.

«Когда пациент получает химиотерапию в клинике либо в дневном стационаре без должного контроля, очень часто возникают ситуации, из-за которых проведение лечения откладывается либо вообще отменяется — говорит онколог, заместитель главного врача по лечебной работе Европейской Клиники Андрей Львович Пылёв.

Что делать?

Если во время терапии все было хорошо, а температура поднялась спустя некоторое время, нужно придерживаться правил реабилитации после лечения химиопрепаратами. Восстановление включает в себя рациональное питание, водный режим и гигиенические процедуры. Во время и после терапии нужно принимать витамины группы А, В и E, чтобы повысить возможности организма. Также рекомендуются иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости иммунной системы.

Чтобы не подхватить инфекцию в период ослабленного иммунитета, необходимо придерживаться гигиены.

Очень важно придерживаться гигиены кожи и слизистых оболочек. Нужно обрабатывать ротовую полость антисептиками, пользоваться только личной зубной щеткой, соблюдать чистоту рук. Если на коже или слизистых появились изменения в виде сыпи, эрозий или язв, нужно сразу обратиться к врачу для раннего лечения таких состояний. Также необходимо избегать столпотворения и скопление людей, чтобы не подхватить инфекцию.

Второй всплеск поднятия показателей температуры говорит о наличии инфекционного агента, поэтому нужно принимать антибактериальные препараты, противовирусные или противогрибковые. Для определения, что именно привело к гипертермии, проводят посев крови, мочи, слюны на среду с выявлением микроорганизма. Назначают высокие дозы этих препаратов, чтобы в кратчайшие сроки освободить организм от патогенного возбудителя.

Ранняя санация уменьшает риск осложнений и затяжного течения заболевания.

При сепсисе или генерализированной инфекции используют целый комплекс неотложной реанимационной помощи. Она включает сильные антибиотики, переливание крови, дезинтоксикационную терапию, регидратацию. Эти состояния плохо поддаются лечению, поскольку организм после химиотерапии очень ослаблен и для мобилизации его защитных реакций требуется много сил и средств.

Почему повышается температура?

После сеанса или курса химии изменение показателей температуры может быть связано с индивидуальной реакцией организма на сильные цитостатики. Это возникает, как проявление защиты иммунной системы от воздействия на нее препаратов. Это может возникнуть сразу после введения или через неделю. Главное, проводить дифференциацию между различными видами изменения температуры тела. Если это только повышенная реактивность, показатели не будут превышать 37 градусов.

Если температура поднялась выше 37, это может свидетельствовать о попадании в организм бактериальной, вирусной или грибковой инфекции с развитием воспалительного процесса. Это происходит вследствие того, что время приема препаратов химиотерапевтического действия довольно длительное и организм ослабевает. Красный костный мозг опустошается, снижается количество лейкоцитов, что делает невозможным сопротивление против инфекционных агентов. Организм без форменных элементов крови становится беззащитным даже к незначительным факторам внешней среды и это отображается мгновенным присоединением инфекций с развитием острых воспалительных процессов.

Симптомы

Для того чтобы предположить диагноз нейтропенической лихорадки, необходимо наличие следующих признаков:

  • повышение температуры более 37,5 °C при измерении в подмышечной впадине и более 38 °C при измерении во рту;
  • сохранение повышенных значений температуры более 1 часа;
  • абсолютное число нейтрофилов менее 500 кл/мкл.

Определённых клинических проявлений, которые могли бы помочь дифференцировать нейтропеническую лихорадку от других патологических состояний, нет.

Даже если температура повышается через неделю после окончания химиотерапии, это может быть признаком фебрильной нейтропении.

Для правильной диагностики следует учитывать особенности течения инфекционного процесса:

  1. Стремительность.

С момента инфицирования до появления признаков септического шока проходит несколько часов.

  1. Отсутствие яркой картины воспаления.

Раневая инфекция не сопровождается гиперемией, отёком и болью или эти признаки выражены в меньшей степени, чем при классическом варианте течения. Развитие пневмонии сложно подтвердить рентгенографией, так как отсутствует инфильтрация лёгочной ткани, а перитонит может протекать стёрто, без симптомов раздражения брюшины. При этом температура после химии остаётся стабильно высокой.

  1. Неспецифические жалобы.

Кроме лихорадки, пациентов беспокоит сильная слабость, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижается толерантность к физическим нагрузкам. Также отмечается одышка, потеря массы тела, ощущение сердцебиения и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), иногда – тошнота, нарушение мочеиспускания.

При цитостатической болезни наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость, повышение температуры тела;
  • потливость, сухой кашель, одышка;
  • боль в горле, отёк слизистой оболочки губ, рта;
  • появление язв на слизистой оболочке полости рта;
  • метеоризм, диарея, боль в животе;
  • повышенная кровоточивость слизистых, синяки на коже.

Течение цитостатической болезни нередко усугубляется присоединением вторичной инфекции, что может привести к сепсису и септическому шоку.

Диагностика

При подозрении на нейтропеническую лихорадку следует обратить внимание на анамнестические данные – наличие гемотрансфузий, проведение лучевой терапии. Выполняются такие диагностические тексты как:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Посев крови на стерильность.
  3. Посев мочи.
  4. Компьютерная томография грудной и брюшной полости.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости и др.

Диагностика цитостатической болезни осуществляется при выявлении клинических симптомов и синдромов во время проведения цитостатической терапии. Также необходимо обнаружение нейтропении и других признаков угнетения кроветворения после выполнения лабораторных анализов.

Лечение

Что делать, если температура после химиотерапии появилась внезапно и не сопровождается никакими другими симптомами? В таком случае нельзя откладывать визит к врачу.

Нейтропеническая лихорадка отражает агрессивное течение инфекционного процесса.

Назначается антибактериальная терапия, используются колониестимулирующие факторы (препараты, способствующие увеличению количества моноцитов и нейтрофилов в костном мозге).

При цитостатической болезни лечение зависит от варианта поражения, выраженности проявлений. Что делать, если температура после химии не падает в течение нескольких дней? Показаны антибактериальные средства, дезинтоксикационная терапия, а также симптоматические препараты, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта (церукал), ферменты (панкреатин) и др. Пациентам необходимо соблюдать диету. При поражениях кишечника, сопровождающихся перфорацией и риском развития перитонита, требуется неотложное хирургическое вмешательство. Вопрос об отмене цитостатических препаратов рассматривается индивидуально в каждом случае.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *