Цитрамон передозировка

Уже давно Цитрамон является одним из наиболее распространенных лекарственных средств. Он доступен, его можно найти практически в любом аптечном пункте. Во многих случаях данный препарат будет очень полезным. Тем не менее, вред при чрезмерном употреблении весьма вероятен. Именно поэтому крайне важно знать его максимально допустимую дозировку и какие признаки передозировки. Также стоит обратить внимание на перечень противопоказаний. Существуют заболевания, при которых категорически нельзя принимать Цитрамон.

Что это такое

Цитрамон – это очень распространенное лекарственное средство, помогающее при головной боли, повышенной температуре, проявлениях гипертонического криза и т.п. Данный препарат способен также устранить похмельный синдром. Борется с неприятными ощущениями, связанными с тяжёлыми трудовыми буднями и долгого пребывания в душном помещении.

Передозировка, опасная для жизни весьма вероятна, если принять более одной упаковки в течение суток. В пачке обычно содержится 10 таблеток. В случае одного приёма, то достаточно 6 штук.

Поэтому крайне важно с умом подходить к приёму рассматриваемого средства. Ведь больше далеко не всегда означает лучше. Далее речь пойдёт о пользе Цитрамона, принесшей ему заслуженную популярность.

Лекарство находится в свободной продаже. Отпускается без рецепта.

Польза

Широкий спектр действия и польза средства обусловлены его сбалансированным составом. В нём очень удачно сочетаются ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. У всех названных компонентов есть одна общая черта. Все без исключения направлены на улучшение мозгового кровообращения.

Ацетилсалициловая кислота также имеет другое название, не менее известное – Аспирин. Она имеет кроворазжижающие свойства, благодаря чему происходит мощное увеличение транспортировки кислорода в мозговых сосудах. Это, в свою очередь, провоцирует интенсивный процесс обмена веществ и выведение из организма веществ, спровоцировавших болевой синдром. К таким соединениям относят продукты распада.

Парацетамол является сильным анальгетиком ненаркотического типа. Он обладает сильными противовоспалительными качествами. Также снимает боль самой различной степени выраженности и имеет стимулирующее действие. Стоит заметить, что Парацетамол не оказывает никакого влияния на саму болезнь и её прогрессирование. Он лишь как бы сглаживает выраженную симптоматику.

Кофеин усиливает кровяной отток, стимулирует функционирование миокарда и учащает сердечные сокращения, увеличивает перекачивание кровяного объёма за 1 минуту. Также Кофеин повышает артериальное давление.

Цитрамон имеет довольно широкое целевое назначение. Многие оценили его пользу и эффективность. Большинство отзывов о средстве — хвалебные. Он рекомендован к использованию в следующих случаях:

  • Различные недуги воспалительного характера в стадии ухудшения (артроз, гайморит, артрит, отит, ринит, ревматизм, спазмы сосудов, а также тяжёлые состояния, сопутствующие болезням инфекционной природы) – в составе комплексной терапии.
  • Снятие болевых синдромов разного происхождения (зубная и/или головная боли, суставные боли при воспалительных процессах).
  • Снижение повышенной температуры при простуде и гриппе.
  • Профилактические мероприятия от образования склероза и тромбоза сосудов миокарда.
  • Ангиологически применяется в качестве профилактического средства предотвращения у сосудов мозга ишемии.
  • Пониженное артериальное давление.
  • При перенапряжении у лиц, занимающихся интеллектуальной деятельностью – лечение признаков прилива крови к лицу. головокружения, спровоцированного длительной монотонной работой. при состояниях растерянности, которые связаны с переменой обстановки (выход в многолюдное место, выступления для аудитории, длительные и сложные переговоры).

Очевидно, что рассматриваемый препарат во многих случаях оказывается настоящим помощником. Несмотря на это, есть категория лиц, для которых применение Цитрамона может представлять серьёзные риски для здоровья и жизни.

Вред

Бесспорно, что злоупотреблять и превышать допустимые количества приема нельзя никому. Это несёт в себе огромный вред и риски. Вместе с этим, некоторым принимать данное средство нельзя вообще. Препарат нельзя принимать при:

  • Язвенной болезни желудке в фазе обострения.
  • Панкреатите в острой форме.
  • Болезнях крови – гемофилии и геморрагических явлениях.
  • Сахарном диабете в тяжёлой форме течения.
  • Почечной недостаточности и воспалительных процессах в почках.
  • Печёночной недостаточности и циррозе.
  • Тромбофлебите и тромбозе сосудов.

Цитрамон в своем составе имеет вещества, которые являются очень опасными при наличии многих заболеваний в хронической форме. Именно поэтому страдающие от того или иного недуга, должны быть в курсе возможных последствий своего неправильного выбора.

Ранее уже говорилось о максимально допустимых дозировках. Если пренебречь этим, то велика вероятность наступления передозировки. Её можно распознать по такой симптоматике:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Диспепсия (диарея, примеси крови в каловых массах, жидкий стул, метеоризм).
  • Проявления шума в ушах, усиливающаяся головная боль или головокружение.
  • Признаки геморрагического кровотечения (общая слабость, побледнение кожных покровов, чувство тревожности).
  • Сильное и внезапное потоотделение, тремор и отсутствие притока крови к кожным покровам.
  • Предколлапсовые (если речь идёт о слишком высоком содержании в крови – больше, чем 300 мкг на мл).

Помимо этого, возможно тяжёлое состояние с летальным исходом. Летальным порогом принято считать более 20 таблеток (пара пачек). Дело в том, что при таком количестве Цитрамона в организме возникает угрожающее жизни нарушение здоровья. Например, происходит сбой в работоспособности почек. Этот процесс и ему подобные (разложение паренхиматозной составляющей печени) являются необратимыми.

Для того, чтобы предотвратить подобные ситуации важно своевременно донести до населения, что игнорирование мер предосторожности при приеме Цитрамона чревато очень серьезными, а порой и печальными исходами. В частности, это относится к молодежи, которая нередко злоупотребляет препаратом для устранения похмелья и болей в голове.

Побочное действие лекарства

Врачи предупреждают, что правильная дозировка Цитрамона не гарантирует отсутствия негативных эффектов. Иногда возникают ситуации, когда преобладают побочные действия лекарства:

  • повышение артериального давления;
  • острая боль в желудке;
  • тревожность;
  • головокружение;
  • рвота;
  • открытие язвы ЖКТ, обострение гастрита.

Нередко возникает аллергия на Цитрамон. Она проявляется в зудящих высыпаниях, красных пятнах на груди и лице. У человека наблюдается одышка, жжение, отекают пальцы на руках. Подобная реакция возникает и при передозировке Парацетамола. В этом случае необходимо заменить лекарство средством, в состав которого входят другие компоненты.

Противопоказания

Большинство пациентов не подозревают, чем вреден Цитрамон. Лекарство имеет обширный список противопоказаний. Оно не используется для лечения детей и подростков младше 16 лет, а также беременных или кормящих ребенка женщин. В группу риска входят люди с различными заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • гастрит;
  • язва;
  • глаукома;
  • нарушение кроветворения и свертываемости, гемофилия;
  • подагра;
  • патологии бронхов и легких.

Опасен Цитрамон и при сочетании с алкоголем. Возникает риск перегрузки печени, развития внутренних кровотечений, гипертонического криза, инсульта.

Первая помощь при отравлении Цитрамоном

Если возникло подозрение на передозировку лекарства, необходимо принимать срочные меры. Первую помощь оказывают в домашних условиях до приезда специалиста или до перевозки человека в больницу. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Срочно промыть больному желудок, чтобы удалить остатки лекарства. Процедуру не проводят при обмороке или выделении крови из носа.
  2. Рекомендуется дать 1–2 дозы энтеросорбентов, которые выводят из пищеварительного тракта еще не проникший в кровь препарат.
  3. Пострадавшему можно дать теплый чай, настой ромашки, минеральную воду без газа.

При гипотонии следует усилить кровоток энергичным растиранием пальцев рук, стоп. Избежать потери сознания помогает ватный тампон, пропитанный нашатырным спиртом, который периодически подносят к носу больного.

Лечение при передозировке Цитрамона

При попытках самолечения можно умереть от передозировки Цитрамона. Терапия, направленная на уменьшение количества опасных веществ в организме, должна проводиться в стационаре, по назначению и под контролем врача. Она заключается в очищении крови с помощью плазмафереза, интенсивном употреблении сорбентов: Полисорба, Энтеросгеля, Полифепана.

Уменьшение интоксикации помогает нормализовать давление и исключить инсульт. При нарушении дыхания, появлении аритмии больного могут перевести на искусственную вентиляцию легких, провести несколько процедур гемодиализа. Отеки снимаются мощными диуретиками (Верошпирон, Фуросемид), которые сочетают с внутривенным вливанием хлорида калия. Что применяют при сильных головных болях, читайте .

Последствия

Наиболее сильно при передозировке Цитрамона поражается печень. Орган отвечает за переработку токсических веществ в безопасные соединения. Отравление приводит к хронической печеночной дисфункции. Возможна аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. При внутреннем кровотечении или инсульте человеку предстоит длительная реабилитация, последствия которой сложно спрогнозировать.

Профилактика

Наилучшая профилактика отравления лекарством – обязательное изучение инструкции, вложенной в упаковку; использование только по рекомендации лечащего терапевта. Не следует забывать, что аналогичный состав имеют и другие средства для лечения головной боли. Принимая одновременно Цитрамон П и другие анальгетики, передозировку легко получить по невнимательности.

Спасибо за статьюНужно доработать

Диагностика

При поступлении пациента в госпиталь одновременно с терапией выполняют обследование, направленное на определение вида медикамента, концентрации ингредиентов в организме. Берут образцы крови и мочи. Необходимо также выяснить степень поражения с помощью аппаратных способов. Результаты позволяют корректировать программу.

Методы лечения

Основные задачи врачей – нормализовать кислотно-щелочной баланс и убрать токсины:

  1. Вводят капельно солевые растворы. Распространенная мера в случае передозировки – кишечный лаваж.
  2. Очищают кровь с помощью гемодиализа.
  3. Если ранее не использовались противоядия к отдельным компонентам, их применяют в стационаре. Прибегают к нейролептикам, обеспечивающим успокаивающий эффект, и гипотензивным средствам.
  4. В сутки пострадавшему показано до 10 литров жидкости. Затем применяют диуретики, обеспечивающие быстрое устранение ядовитых соединений почками.

Когда пациент доставлен в больницу своевременно, прогноз благоприятный.

Возможные последствия

Передозировка нередко сопровождается тяжелыми осложнениями:

  • острая почечная либо печеночная недостаточность;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

В этом случае потребуется продолжительное лечение. Лучше не назначать Цитрамон самостоятельно.

Чтобы предупредить передозировку, достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Не употреблять бесконтрольно.
  2. Не превышать допустимого инструкцией количества таблеток.
  3. Ставить врача в известность о присутствующих патологиях.
  4. Сообщать доктору, какие еще препараты принимаются.
  5. Не употреблять спиртное во время курса.
  6. Не оставлять лекарство в местах, где его легко достанет ребенок.

Цитрамон часто используют для устранения головной, суставной, мышечной боли. Невысокая цена и эффективность средства сделали его популярным. Но не стоит забывать, что неправильное применение грозит интоксикацией, а иногда и смертельным исходом. Лучше проконсультироваться с врачом и строго следовать его рекомендациям.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Советы и как правильно применять

Помимо осторожного отношения к выбираемой дозировке, существуют и другие общие рекомендации по приему средства. Крайне нежелательно использовать средство в качестве обезболивающего более 5 дней беспрерывно. Максимально разрешённое количество в сутки – от 2 до 3 штук. Как жаропонижающее Цитрамон не стоит применять более 3 дней. Допустимое количество в сутки аналогично приему как анальгетика.

Крайне не советуют давать средство детям, не достигшим 15 лет. Возможно возникновение синдрома Рейе в случае заболевания гриппом или вирусной инфекцией. Признаками такого осложнения можно назвать долгую рвоту, энцефалопатия в острой форме и увеличение размера печени.

Как правило, для купирования боли любого происхождения, снижения температуры, похмелье и прочем неудовлетворительном самочувствии рекомендуемая доза составляет 1 таблетку. Это же относится к применению для профилактики. Повторный приём допустим только спустя 6-8 часов. Безопасное количество – не более 6 штук в течение дня.

Что касается использования в кардиологии и ангиологии, то препарат следует использовать только кратковременными курсами. Это необходимо для предотвращения вероятности отравления средством. Если же необходимо лечение на протяжении довольно длительного промежутка времени, то оптимальным окажется выбор в пользу ацетилсалициловой кислоты в сочетании с солями калия и магния (данные микроэлементы очень важны для нормальной работы сердца. например, для лучшей проводимости).

Если препарат используется для борьбы с головной болью, то необходимо знать, что она нередко является следствием развивающейся гипертонической болезни. Последняя требует правильного лечения, поэтому при частых болевых синдромах стоит обратиться к врачу, чтобы обследоваться.

Причины отравления

Чаще интоксикация происходит в результате:

  1. Передозировки. Это может быть употребление значительного объема из-за плохой памяти или стремления быстрее устранить боль.
  2. Несоблюдения инструкции. Нередко человек принимает средство, даже не ознакомившись с правилами приема.
  3. Бесконтрольного использования. Желательно не назначать лекарства самостоятельно, так как необходимо учитывать индивидуальные противопоказания, сопутствующие факторы. Например, пациенту с проблемами печени и почек разрешен Цитрамон, но в меньшем количестве.
  4. Неправильного хранения. Отравиться способен ребенок.
  5. Совмещения со спиртными напитками, прочими препаратами.

Если подозревается интоксикация, необходимо квалифицированная медицинская помощь.

Клиническая картина передозировки

Основные симптомы:

  • Приступы тошноты.
  • Рвотные позывы.
  • Болезненность в эпигастрии.
  • Заторможенное состояние.
  • Шум в слуховых проходах.
  • Снижение объема мочи.
  • Затруднение дыхания.
  • Судорожность.
  • Кровотечения.
  • Потеря сознания.

Вряд ли человек может умереть, но последствия тяжелые, зависят от степени поражения и восприимчивости различных внутренних органов.

Смертельная доза

Терапия Цитрамоном (citramon) обычно продолжается 3–5 дней. На протяжении суток разрешено принимать по 1–1,5 штуки за 1,5 часа до еды. Но общее число не должно превышать 6 таблеток.

К отравлению и риску летального исхода приводит употребление 7–8 шт.

В большинстве случаев объем препарата определяется врачом на основании индивидуальных показателей. Поэтому точных данных об опасном для жизни количестве нет.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что при правильном применении Цитрамон способен принести больше пользы, чем вреда. Он поможет избавиться от самых разных неприятных состояний быстро и без больших финансовых затрат. Парацельс, великий врач древности когда-то сказал, что одно и тоже вещество может быть и лекарством, и ядом одновременно. Это зависит лишь от дозы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *