Можно ли горчичники беременным?

Во время беременности у женщин происходит подавление иммунной системы, вследствие чего, часто развиваются простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Будущие мамы боятся принимать препараты, не зная, как они подействуют на малыша, поэтому лечатся с помощью нетрадиционной медицины. Опасность заключается в том, что, на первый взгляд, безобидные средства могут нанести урон здоровью малыша и беременной, в случае неправильного использования. К таким средствам относятся горчичники при беременности. Целесообразность их применения давно стоит под вопросом, тем более для лечения будущих мам.

Можно ли при беременности пользоваться горчичниками

Беременность ̶ это время, когда на женщине лежит ответственность не только за себя, но также за ребенка, поэтому к выбору способов лечения нужно подходить очень внимательно. Есть несколько мнений по поводу применения горчичников при беременности.

Некоторые женщины, уже родившие здоровых детей, утверждают, что лечились во время вынашивания от кашля только горчичными пакетами, как посоветовали им их мамы, бабушки, которые в свое время также использовали горчичники, будучи в положении.

Есть же мнение доказательной медицины, которое заключается в том, что горчичники – это неэффективное средство с недоказанным механизмом действия. Ранее предполагалось, что если горчичники использовать на область грудной клетки, эфирные масла горчицы рефлекторно вызывают приток крови к легким, что способствует переходу сухого кашля в мокрый, а также лучшему откашливанию.

Сейчас такой метод лечения ставится под сомнение, зато побочное действие горчичников известно всем:

  1. Аллергические реакции в виде крапивницы и бронхоспазма.
  2. Зуд и жжение во время процедуры.
  3. Ожоги кожи, вплоть до образования волдырей.

Возникает вопрос, какой смысл использовать горчичники при беременности, если действенность их не доказана, а побочные эффекты могут навредить беременной женщине и ее ребенку.

Как не навредить горчичниками?

Если лечащему врачу не удалось убедить беременную женщину в отказе от горчичников, следует минимизировать их вред:

  • пластинку с горчицей опускайте в теплую, а не в горячую воду,
  • чтобы не обжечь кожу, между горчичником и телом поместите чистый лист бумаги
  • держать на теле горчичный листок не дольше десяти минут
  • после процедуры, смазать тело детским кремом

Совершенно недопустимо доводить процедуру лечения до ощущения сильного жжения, это угрожает ожогом. Существует немало альтернативных средств лечения беременных, кроме горчичников. Поэтому ставить их нет никакой необходимости.

Можно ли пользоваться перцовым пластырем?

Пластырь представляет собой лоскут хлопчатобумажной или льняной ткани с нанесенной на него вытяжкой из эфирных масел жгучего стручкового перца. Действующее вещество (капсин) не всасывается в кровь, абсолютно натуральное, обладает местным раздражающим действием.

В период беременности стоит опасаться воспалительных процессов дыхательной системы, затрагивающих бронхи, легкие, трахею. При кашле пластырь ставят на область между лопатками, при болях в горле – на верхнюю часть грудины.

Вопрос, можно ли использовать перцовый пластырь при беременности так же, как и горчичники, остается спорным из-за разогревающего эффекта. Риск прерывания беременности ничем не оправдать.

Чем разрешено лечиться беременным?

Многие методы народного лечения (парить ноги, полоскать горло растворами с добавлением йода и другие) также недопустимы.

Ингаляции не менее эффективный, чем горчичники, но более безопасный метод лечения. При простудных симптомах (насморк, кашель, при болях в горле) будущей маме и ребенку не повредят паровые ингаляции. Проводить их можно с помощью современного ингалятора либо пользоваться домашними способами – чайником или кастрюлей.

Чем делать ингаляции:

  • отварами трав, обладающих противовоспалительным, смягчающим, а также отхаркивающим действием (эвкалипт, календула, корень солодки, ромашка и другие)
  • дышать парами отваренной в кожуре картошки, к ней иногда добавляют немного масла (растительного), чуть соды, что помогает при кашле
  • будут эффективны ингаляции с добавлением эфирных масел (пихтового или соснового)

Если у беременной нет аллергии на мед, можно воспользоваться приемами медового массажа в любом триместре. Легкий массаж делают подогретым медом, нанося его на область грудины или спины при помощи постукивающих движений. Из капустного листа, смазанного медом, делают компресс, а также пьют теплое молоко с медом и несколькими каплями лукового сока.

Горчичники, как и пластырь, не стоит считать панацеей от болезней, тем более, что они не так безопасны, как считалось раньше. Для беременных процедура интенсивного прогревания вовсе противопоказана, поскольку провоцирует выкидыш. Поэтому в старину при помощи действия горчичников избавлялись от нежелательной беременности.

Горчичники — что это такое?

Горчичники – одно из популярных и эффективных средств лечения симптомов простуды, в частности кашля. Перед применением во время вынашивания ребенка лучше взвесить все за и против, разобраться в его воздействии на организм будущей мамы и малыша.

Горчичники – лекарство растительного происхождения, представляющее собой пластырь с нанесенным сверху слоем из переработанного порошка семян горчицы. Для их производства используют черную или сарептскую горчицу.

Лечебное действие связано с наличием в семенах горчицы эфирного масла. Оно воздействует на кожу в области применения, в результате чего ощущается тепло, разогревается участок тела, так как расширяются кровеносные и лимфатические сосуды.

Местное повышение температуры помогает бороться с симптомами простудных заболеваний, оказывает легкое болеутоляющее воздействие. Увеличение кровотока при разогревании способствует ускорению отхождения мокроты, что и делает горчичники эффективными при лечении кашля.

Можно ли ставить при беременности?

Список болезней, при которых эффективно прикладывание горчичников, широк. Это универсальное средство, но можно ли их ставить при беременности? Вопрос этот спорный, так как некоторые врачи запрещают своим пациенткам лечиться этим способом из-за стимулирующего влияния горчицы на организм.


Некоторые специалисты разрешают прибегать к лечению горчичниками, но при условии, что они будут прикладываться к определенным участкам тела. При беременности прогревание организма нежелательно. Это относится и к местному разогреву в области ног, спины, малого таза и груди. Повышение температуры сопровождается усилением кровотока в месте прикладывания и близлежащих органах, оказывает стимулирующее действие на организм и приводит к угрозе прерывания.

Показания к применению

Если все же принято решение лечиться горчичниками, важно строго соблюдать все указания врача. Они используются для стимуляции иммунитета и повышения тонуса вегетативной системы, эффективны при лечении недугов, требующих прогревания организма.

Детям и беременным женщинам рекомендуется пользоваться не самими горчичниками, а сухим горчичным порошком, который не так сильно раздражает поверхность кожи. Горчичники применяются при:

  • остром рините, фарингите, трахеите;
  • бронхите и пневмонии;
  • приступе стенокардии;
  • миозите и растяжении связок;
  • невралгии;
  • лечении травм и ушибов;
  • гипертонии.

Меры предосторожности

При использовании горчичников необходимо соблюдать осторожность. Они оказывают раздражающее действие на кожу. Не следует их прикладывать к местам, на которых наблюдаются повреждения или присутствует повышенная чувствительность. Эфирные масла, которые содержатся в горчице, могут вызвать аллергию.

Покупая горчичники, нужно проверять срок годности и строго следовать инструкции по применению. Рекомендуется провести тест на реакцию кожи. Лечение согласовывается с врачом-терапевтом, важно соблюдать такие рекомендации:

  • не ставить горчичники при повышенной температуре;
  • процедура должна быть кратковременной;
  • при появлении жжения, зуда и аллергических реакций горчичник нужно сразу убрать.

Горчичники при кашле на ранних и на поздних сроках беременности: 1, 2, 3 триместр

Лечение с помощью горчичников может быть не только не эффективным, но и опасным. Особый вред горчичники могут причинить женщине в первом триместре беременности, когда происходит имплантация эмбриона, формирование плаценты, закладка и развитие всех органных систем. В этот период их применение запрещено.

Нельзя ставить горчичники при беременности в 1 триместре по следующим причинам:

  1. Горчичные эфирные масла раздражают кожу, и кровь приливает к подкожно-жировой клетчатке, коже. При этом в нижней половине туловища, в том числе в матке наблюдается кислородное голодание. Этот процесс для здорового организма может пройти без последствий, но если есть патология сердечно-сосудистой системы, аномалии развития матки и проблемы с вынашиванием, то горчичные пакеты могут способствовать гипоксии плода.
  2. Раздражающее действие горчицы вызывает жжение и боль в месте применения, что может спровоцировать гипертонус матки и ее сокращения, что особенно опасно на раннем сроке.
  3. Аллергия, которая может развиться на горчицу, часто проявляется в виде бронхоспазма, отека гортани. Этому способствует гормон беременности – прогестерон. Состояние будет ухудшать доставку кислорода малышу и потребует приема лекарственных средств.

Важно! Раньше с помощью горчичников, установленных на поясницу, живот и ванны с сухой горчицей женщины проводили аборты на ранних сроках. Процедуры часто приводили к маточному кровотечению и смерти от кровопотери.

Во втором триместре применение горчичников относительно безопасно, если нет патологии плаценты, гипертонуса матки и артериальной гипертензии у беременной. Горчичники при беременности во 2 триместре можно устанавливать на пятки или насыпать горчицу прямо в носки. Горчичники в носки при беременности нельзя ставить на длительное время.

В третьем триместре на сосудистую систему беременной оказывается большая нагрузка, потому что плод уже достаточно сформирован и требует больше кислорода и питательных веществ. В это время у будущей мамы может развиться артериальная гипертензия беременных, которая может привести к эклампсии. Состояние относится к экстренным в акушерстве. Горчичные пакеты вызывают повышение артериального давления, также на фоне существующей артериальной гипертензии они могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому в третьем триместре их ставить нельзя.

Схема постановки горчичников при беременности

Если все-таки беременная решила использовать горчичники во время беременности, то нужно обязательно знать, куда их разрешается накладывать.

Куда ставить:

  1. Впереди на грудь, избегая области молочных желез и сердца.
  2. Сзади по бокам от позвоночника.

Куда нельзя применять и почему:

  1. На молочные железы, так как во время беременности в них идет подготовка к лактации, согревание железистой ткани может привести к кистам и маститам.
  2. На область сердца, так как это может вызвать нарушение сердечного ритма и боли.
  3. На позвоночник, потому что кожа там тонкая и может произойти ожог. Нельзя использовать горчичники на поясничную область, так как это может вызвать выкидыш.
  4. На живот по тем же причинам.

Важно! Нельзя применять горчичные пакеты в самый разгар болезни, так как это может ухудшить самочувствие.

Противопоказания и меры предосторожности

Можно выделить противопоказания к применению горчичников при беременности:

  1. Повышенная температура тела более 37.5 °C.
  2. Наличие кожных болезней, высыпаний, раздражений, повреждений кожи.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Аллергия на горчицу.
  5. Первые 12 недель беременности.
  6. Наличие повышенного тонуса матки.
  7. Артериальная гипертензия и предрасположенность к ней.
  8. Плацентарная недостаточность.
  9. Патология сосудов у беременной.

Перед использованием лучше всего провести тест на чувствительность к горчице, поставить горчичник на непродолжительное время (3-5 минут) и проследить реакцию кожи. При появлении каких-либо неприятных ощущений нужно прекратить использование горчичных пакетов.

26.12.2014 Питание при беременности Любая женщина, которая готовит, имеет свои ухищрения, дающие возможность придать блюдам пикантного вкуса. Согласитесь, пресная еда мало кого радует, а химическая смесь под названием «универсальная» с полки супермаркета вряд ли придаст вам и вашей семье здоровья и жизненных сил. Ввиду тренда на все натуральное, хозяйки изо всех сил стараются последнее время готовить с использованием исключительно натуральных продуктов. Касается это и приправ. Наверное, нет таких людей, кто хотя бы раз в жизни не пробовал горчицу. Естественно, на вкус и цвет товарищей нет, и далеко не всем нравится острая желтоватая паста, но поклонников у нее однозначно гораздо больше, чем ненавистников.

В период беременности женщине то и дело хочется разнообразить свой рацион чем-то особенным. Бывает так, что страшно хочется каких-то специй или приправ. К сожалению, далеко не все приправы можно употреблять при беременности, так как они могут повышать тонус матки, а это не лучшая перспектива. А как на счет горчицы? Разрешена ли горчица при беременности, мы поговорим в этой статье.

В горчице содержится около тридцати пяти процентов жирных масел, а также эфирное масло, составляющим коего является аллилгорчичное, кротонилгорчичное масла и сероуглерод. Когда из семян выдавливают имеющееся пищевое масло, остается горчичный порошок, применяемый в приготовлении горчичников. Горчица повышает аппетит, помогает в пищеварительных процессах, оказывает легкое слабительное воздействие и является антиоксидантом. Незначительное количество горчицы способно нейтрализовать токсины при расстройстве желудка. Постоянное и чрезмерное употребление горчицы в пищу, наоборот, может навредить, раздражая слизистые пищевода. Горчица рекомендована людям в возрасте, как составляющая общей терапии для лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонии, атеросклероза, желчного пузыря, печени, метеоризма, ревматизма, расстройств пищеварения. Не менее полезным является и горчичное масло.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, чувствительности, аллергии на этот продукт, горчица при беременности может использоваться в качестве приправы к блюдам, но в умеренных количествах. Лучше отдать предпочтение листовой горчице. При простудных заболеваниях сгодится горчичный порошок – его надо насыпать в носки. Противопоказаны при беременности любые горчичные ванночки, даже для ног.

Как и любая острая специя, горчица может навредить. В особенности, если употреблять ее в чистом виде, в больших количествах. Наружно горчица может спровоцировать ожоги, поэтому осторожность не будет лишней даже при наружном применении. Аллергия и туберкулез – прямое противопоказание к употреблению горчицы. Учтите, что от нее может участиться сердцебиение, появится одышка и появляться состояния повышенной слабости, вплоть до обморока.

Приобретая горчицу в магазине, обращайте внимание на ее состав, ведь она может быть с потенциально вредными консервантами и красителями. Лучше всего приобретать товар в стеклянной таре. Старайтесь не забывать о необходимости проверки даты изготовления. Если после того, как вы съели горчицу, у вас появились неприятные ощущения в желудке, это серьезный повод задуматься над тем, что продукта лучше избегать. Не стоит есть продукты, приправленные горчицей, на голодный желудок. Помните, горчица при беременности хороша только в том случае, если вы строго соблюдаете потребляемое количество и чувствуете себя хорошо.

По материалам empiremam.com

Альтернативные способы борьбы с кашлем во время беременности

Посмотрите видео, лишним не будет!

Есть множество других безопасных способов избавиться от кашля при беременности:

  1. Ингаляции над тазиком или с помощью небулайзера. В горячую воду можно добавить травы (ромашку, мяту, чабрец, липу), эфирные масла (чайного дерева, сосны, эвкалиптовое, мятное, цитрусовое).
  2. Обильное теплое питье в виде чая, компота. Можно добавлять малину, лимон.
  3. Мед – отличное средство при борьбе с кашлем. Если нет аллергии, то его можно рассасывать при сильном кашле или добавлять в теплое молоко.
  4. Полоскание горла при ларингите солевыми, содовыми растворами.
  5. Использование откашливающих средств.
  6. Проветривание комнат, прогулки на свежем воздухе.

Вам будет позновательно почитать статью: народные средства при кашле во время беременности

Мнение врачей по поводу горчичников однозначно, их использование бесполезно, а иногда вредно. Можно ли ставить горчичники при беременности или нельзя – это решать самой будущей маме и ее родным. В настоящее время есть более гуманные способы лечения простуды и кашля, которые не нанесут вреда ни беременной, ни ее ребенку.

Альтернатива горчичникам

В тех случаях, когда применение горчичников несет опасность для здоровья будущей мамы и плода, лучше обратиться к альтернативным методам лечения. Они не так эффективны, зато безопасны и помогут снять симптомы простуды. Другие действенные средства при простуде во время беременности:

  • ингаляции теплыми настоями;
  • йодная сетка, нанесенная на область спины, кроме позвоночника;
  • легкий медовый массаж грудной клетки (см. также: можно ли беременным делать массаж?);
  • стакан теплого молока с ложкой меда перед сном;
  • обильное питье, чаи с малиной, мятой и другими разрешенными травами;
  • полоскания горла содой и солью.

Значимую роль играет профилактика простудных заболеваний. Горчичники при беременности являются сомнительным средством лечения, применять их можно с осторожностью, проконсультировавшись со своим врачом. В любом случае, существует масса не менее эффективных альтернативных способов борьбы с ОРВИ, безопасных при применении во время беременности.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *