После химиотерапии

Длительно и терпеливо. Восстановление организма после химиотерапии может занять достаточно много времени: даже короткие курсы цитостатической терапии крайне негативно действуют на здоровые клеточные структуры организма.

Путь Сантьяго

Восстановление организма после химиотерапии: с чего начать?

Плохая новость – противоопухолевое лечение нарушает нормальную работу человеческого организма. Хорошая новость – все это обратимо. Восстановление организма после химиотерапии – это комплексная и продуманная помощь собственному здоровью, как на этапе проведения лекарственного лечения, так, и впоследствии, в первые месяцы после завершения курсов ХТ.

С чего начать? С кардинальных изменений образа жизни и пищевого поведения. Диагноз разграничивает жизнь: в прошлом надо оставить нерациональное питание, переедание, вредные привычки, гиподинамию и негативные эмоции. В настоящем – будет трудно, страшно, сложно, больно и эмоционально дискомфортно. Приз за эти страдания – будущая жизнь.

Зная, что химиотерапия не различает раковые и здоровые клетки, нарушая жизнедеятельность самых активных клеточных структур, в первую очередь надо обратить внимание на следующие органы и системы:

  • Восстановление нормального количества клеток крови;
  • Помощь желудочно-кишечному тракту (кишечник, печень) и почкам;
  • Коррекция психологического статуса.

Не нужно зацикливаться на потере волос, тошноте, рвоте и диарее – все это временно и преходяще. Важнейшие задачи после курсов ХТ – вернуть защиту от инфекций, предупредить опасные осложнения со стороны внутренних органов, обеспечить усвоение питательных веществ из пищи, восстановить и сохранить душевное здоровье.

Питание после химиотерапии

Диета после химиотерапии исключает определенные продукты питания и напитки:

  • Жирное мясо животных, птицы, жирную рыбу.
  • Копчености, маринады, соления, жареное мясо.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки.
  • Шоколад, кондитерские изделия.

Рекомендованы следующие продукты питания:

  • Овощные и молочные супы.
  • Отварное или запеченное нежирное мясо птицы, или нежирная рыба.
  • Отварные или запеченные овощи, овощное пюре, фруктовое пюре или компот из сухофруктов.
  • Жидкие каши.

Для восстановления показателей крови, повышения уровня лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями, врачи-диетологи рекомендуют пациентам свежевыжатые соки из свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, клубники, малины, лимона и граната. На восстановление иммунитета хорошее действие оказывают белковые продукты: нежирное мясо индейки, кролика и курицы. Рекомендуется пить много воды, после каждого приема пищи полоскать рот соленым раствором, хорошо пережёвывать пищу или предварительно перетирать в пюре.

Юсуповская больница: программы реабилитации

Наиболее востребованная программа реабилитации в Юсуповской больнице – это программа после химиотерапии, которая проводится при раке груди. Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в которую включены методы предупреждения постмастэктомического синдрома, методы борьбы с подавленным состоянием, депрессией, способствующие восстановлению функций организма. В больнице применяют и другие программы реабилитации после лечения онкологических заболеваний, оказывают психологическую помощь. Записаться на прием к онкологу или на курс реабилитации после химиотерапии можно по телефону больницы.

Автор

Список литературы

Наши специалисты

Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, невролог, рефлексотерапевт Инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт Инструктор-методист по лечебной физкультуре Логопед-дефектолог Врач-невролог, к.м.н. Врач-невролог, к.м.н.

Как восстановиться после химиотерапии в домашних условиях?

Раковые клетки, погибшие в ходе проведения химиотерапии не способны самостоятельно выводиться из организма, а формируют отмершие ткани. Клетки отмерших тканей попадают в кровь и другие структуры организма, что приводит к ухудшению здоровья больного.

После прохождения курса химиотерапии люди обычно испытывают чувство тошноты, появляются рвота и головокружение, повышается температура тела и снижается работоспособность. Также больной может заметить, что пропал голос, слезятся глаза, выпадают волосы и ослабевают ногти.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Негативные реакции

Общее состояние

Вследствие угнетения иммунитета пациенты жалуются на быструю утомляемость и пребывают в депрессии.

Пациенты во время и после химиотерапии жалуются на общую слабость, снижение мышечной силы, быструю утомляемость, нарушение трудоспособности. Несмотря на отсутствие желания и возможности к активной деятельность, больные страдают бессонницей. Слабость после химиотерапии у каждого пациента выражена по-разному, но у всех она присутствует в большей или меньшей мере. Пациенты апатичны, не проявляют интерес к окружающему, находятся в депрессивном состоянии, жалуются на плохое самочувствие. Все это происходит вследствие угнетения иммунитета и нервной системы.

Желудочно-кишечный тракт

Нарушения со стороны органов пищеварения проявляются следующими состояниями:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • сухость слизистых оболочек;
  • спазмы и боли после химиотерапии.

Печень и почки

Воспаление хронических недугов связано с нарушениями в работе печени, которая способствует обезвреживанию всех препаратов.

Обезвреживание всех препаратов происходит в печени. Этот орган синтезирует множество ферментов, аминокислот и витаминов для обеспечения выведения шлаков из организма. При раке любого органа химиотерапевтические препараты проходят через печень. На протяжении курсов лечения ее способности уменьшаются, поэтому возникают изменения показателей работы печени, нарушается метаболизм, синтез витаминов, кислотно-щелочное равновесие, обостряются хронические заболевания.

В почках происходит фильтрация крови. Цитостатики в крови, проникая в нефроны, нарушают их эпителиальный покров, закупоривают капилляры, что постепенно проявляется снижением скорости клубочковой фильтрации с развитием почечной недостаточности. Прием достаточного количества жидкости способен предотвратить дистрофические изменения в почках.

Иммунная система

Химиотерапия негативно влияет на сопротивляемость организма к патогенным факторам внешней и внутренней среды. Критическое угнетение иммунитета ведет к панцитопеническим состояниям — анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Это приводит к открытию ворот для присоединения инфекции с развитием острых затяжных воспалительных процессов.

Лимфатическая система

Лимфатические узлы и сосуды после химиотерапии остаются в угнетенном состоянии, поскольку также берут участие в выведении и транспортировке компонентов препаратов. Лимфатическая система при панцитопении снижает свое функционирование, потому что снижение уровня лейкоцитов ведет к недостаточности клеток для работы.

Сколько человек плохо себя чувствует?

В силу того, что каждый человек индивидуален, восстановление проходит по-разному: от двух дней до трех месяцев.

Каждый, кто проходил курс химиотерапевтического лечения, отмечают негативные ощущения. В каждого пациента симптомы имеют индивидуальную степень проявления. Это зависит от многих факторов: дозы препаратов, количества курсов, возраста, веса, сопутствующих заболеваний. Пациенты по-разному чувствуют побочные эффекты химиотерапии, что осложняет диагностику и дальнейшее лечение. Длительность периода плохого самочувствия колеблется от нескольких дней до 2—3 месяцев. Переносимость цитостатиков требует много жизненных сил и энергии.

Как улучшить самочувствие?

Пациенты после химиотерапии должны соблюдать правила питания и приема жидкости, сна и бодрствования для сведения к минимуму негативных последствий химиотерапии. Рацион больного должен быть калорийным, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма. Нужно исключить из приема пищи алкоголь, жирную, жареную еду, легкоусвояемые углеводы и пряности. Еда должна быть приготовлена на пару или вареным способом, содержать целый спектр витаминов, минералов и микроэлементов.

Химиотерапия переносится гораздо легче, если обеспечивать организм нужным энергетическим запасом.

Пить воду нужно не меньше 2 литров в день. Это должна быть минеральная вода без газа или сбалансированные водные препараты «Оралит», «Регидрон». Соблюдение нормального уровня жидкости в организме обеспечит нормализацию кислотно-щелочного равновесия, метаболизма и функционирования почек. Пациент должен соблюдать режим дня и сна, достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, делать физические упражнения.

Повышение иммунитета

Для восстановления всех функций организма необходимо поднять иммунитет. Восстановительная терапия должна включать в себя лечебную гимнастику и сеанс физиотерапии, по возможности поездку в реабилитационный центр, санатории либо на курорты.

Эти меры помогают пациенту быстрее восстанавливаться, устранить плохое самочувствие, слабость, дать организму возможность работать как прежде.

Какие препараты принимать, чтобы укрепить иммунитет? Повышению иммунитета способствуют препараты-антиоксиданты и витаминные комплексы. Также хорошее влияние на поднятие иммунитета оказывает препарат Иммунал.

Выводится химия из организма при занятиях пациентом лечебной физкультурой. Необходимо регулярно заниматься спортом. Лечебная гимнастика снимает отеки, болевые ощущения у онкологических больных и способствует избавлению от интоксикации.

Перед тем, как начать занятия спортом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как после химиотерапии может возникнуть тахикардия – учащение сердечных сокращений, что и без физических нагрузок угнетает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамины после химиотерапии

После прохождения курса химиотерапии организму необходимы витамины, повышающие силу. С приемом витаминов организм быстрее восстанавливается, нормализует свою прежнюю деятельность.

Прием витамина В9, фолиевой кислоты, каротина способствует быстрому восстановлению слизистых покровов. Также с их помощью устраняется тромбоцитопения. Для этого обычно назначают такие комплексы витаминов, как Неуробекс, Фолинат кальция.

При возникновении тромбоцитопении необходимо срочно принять меры по ее устранению, так как она может повлечь за собой инсульт.

Помочь организму восстановиться могут также БАДы – Куперс, Антиокс, Нутримакс и др.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Народная медицина для восстановления организма после химиотерапии

Поддерживающая терапия не исключает лечения народными средствами дома. Почистить кишечник от токсинов помогают такие народные средства, как сбор трав зверобоя и тысячелистника. Настой делается следующим образом: необходимо смешать травы в равных пропорциях, залить столовую ложку смеси стаканом кипятка и употреблять дважды в день.

Очищение организма от химии проводят также сбором трав крапивы, пырея, мяты, зверобоя, лугового клевера и душицы. Все травы смешиваются в равных пропорциях, затем ложку смеси заливают стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день за полчаса до приема пищи по 2 столовые ложки.

Семена льна выводят из организма отмершие раковые клетки и продукты их деятельности. Льняное семя богато жирными кислотами, тиамином и множеством элементов. Необходимо залить 60г семян кипятком и настаивать ночь. Готовый настой разбавляется еще стаканом кипятка и принимается по 1 л в сутки. Продолжительность курса 14 дней.

Восстановление почек после химиотерапии

После курса химии почки особенно нуждаются в лечении. Химиотерапия губительно влияет на их работу, происходит приостановка выработки гормонов. Без медикаментозного лечения тут не обойтись.

Очищающая терапия проводится такими препаратами, как:

  • Канефрон – снимает воспаление и спазмы. Принимается по 1 таблетке дважды в день;
  • Нефрин – сироп, восстанавливающий работу почек. Принимается один раз в день по чайной ложке;
  • Нефрофит – препарат, основанный на растительных компонентах. Оказывает мочегонный эффект. Применяется для лечения воспалений мочевыводящих путей;
  • Тринефрон – лечит цистит, мочекаменную болезнь и нормализует работу почек. Принимается по 1 капсуле дважды в день.

Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как у каждого пациента может возникнуть определенная реакция на препарат, либо на его компоненты.

Восстановление и защита печени после химиотерапии

После сеансов химиотерапии страдают печень и селезенка, так как они являются своеобразными фильтрами организма, выводящими токсины. Очистка печени часто проводится с помощью отвара овса, способствующему регенерации клеток печени в короткие сроки.

Овес приготовить можно, отварив его в молоке. Для этого столовую ложку семян заливают стаканом молока и варят 25 минут. Затем отвар настаивают около четверти часа.

Коррекция нарушенных функций костного мозга

У молодых костномозговое кроветворение возвращается к нормальной работе значительно быстрее, но – все равно это минимум несколько недель, а максимум – несколько месяцев. Восстановление организма после химиотерапии надо начинать с устранения лейкопении, анемии и тромбоцитопении (причем, это надо делать сразу после первого курса ХТ, когда только начали уменьшаться показатели крови). Для этого можно и нужно использовать препараты-биостимуляторы, вводить в рацион питания определенные виды пищевых продуктов. При необходимости и по показаниям врач назначит специальные лекарства, влияющие на костномозговое кроветворение. Снижение эритроцитов приводит к анемии и постоянной усталости, падение тромбоцитов – это риск кровотечений при любой травме, но значительно хуже – нейтропения после химиотерапии, при которой любая инфекция может стать причиной жизнеугрожающих осложнений.

Время, здоровый образ жизни и терпение: у большинства пациенток через несколько недель после окончания ХТ костномозговое кроветворение восстанавливается до исходного состояния. Биопрепараты незначительно повышают уровень нейтрофилов. Гормон Преднизолон и его аналоги – это «палка о двух концах»: умеренно повышая количество белых клеток, препараты подавляют иммунитет. Колониестимулирующие факторы действуют оптимально, но обычно эти лекарства используют при тяжелых формах лейкопении, когда банальные средства не помогают.

Помощь внутренним органам

Со стороны ЖКТ основная проблема – дисбактериоз, обусловленный гибелью нормальной микрофлоры кишечника. Восстановление организма после химиотерапии требует длительных усилий: убить хороших микробов в кишках легко, а вернуть их на место – сложно. Особенно если в желудочно-кишечном тракте есть хронические заболевания.

Для коррекции дисбактериоза все средства хороши: можно использовать народные средства, фармакологические биопрепараты, продукты питания, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. И все это надо использовать длительно и терпеливо, попутно строго соблюдая диету.

В печени – токсический гепатит, в почках – нарушение выведения. При умеренно выраженных проблемах достаточно соблюдать щадящую диету, пить много жидкости. В сложных случаях врач назначит специальные процедуры по очищению (плазмаферез, гемосорбция).

Укрепление вен после химиотерапии

После химии нередко возникает флебит – воспаление стенок сосудов. Он возникает тогда, когда во время процедуры врачи случайно сожгли вену химическим раствором. Химиотерапия делает вены маловидимыми, в результате чего появляются проблемы при сдаче анализов. Также с трудом ставится капельница с физраствором, с помощью которой проводится промывка организма от химии. На месте инъекций появляются синяки, они чешутся и вызывают дискомфорт.

Для устранения этой проблемы делают спиртовые компрессы, прикладывают листья капусты и подорожника в месте расположения сосудов. В некоторых случаях возможно применение мазей при отсутствии аллергии.

Распорядок дня после химиотерапии

Восстановиться после химиотерапии помогут здоровый образ жизни, спорт, правильное питание.

Следует придерживаться следующих правил:

  • Питаться 5 раз в день через 3-4 часа. Это позволит в скором времени наладить деятельность ЖКТ;
  • Соблюдать режим сна, отдыхать. Если появилась бессонница, следует проконсультироваться с врачом;
  • Выполнять физические упражнения, если у вас здоровое сердце и давление, и смотря на общее самочувствие;
  • Перед приемом пищи и перед сном рекомендуется выходить на прогулку.

По возможности можно отправиться в санаторий для восстановления сил организма.

Как сбросить лишний вес после терапии?

Необходимо пересмотреть свой рацион питания и обогатить его овощами и фруктами. Не помешают ежедневные прогулки на свежем воздухе. Лишний вес уйдет сразу после того, как организм восстановит свои силы.

При наборе лишнего веса после химиотерапии ни в коем случае нельзя садиться на диету.

Восстановление организма после химиотерапии: психология

Иногда это самое сложное. Психоэмоциональные нарушения от депрессии до суицидальных мыслей – это вполне реальная ситуация после завершения ХТ. Вряд ли лечащий онколог сможет оказать психологическую поддержку в полном объеме, поэтому можно и нужно получать помощь:

  • В церкви у священника;
  • При регулярных визитах к психотерапевту;
  • В группах взаимопомощи онкобольных;
  • От близкого человека.

Психологическое восстановление организма после химиотерапии является важнейшим и эффективным методом борьбы с болезнью. Не надо замыкаться в 4-х стенах, прятаться от родственников и отвергать помощь близких людей. Необходимо каждый день ставить себе новую цель, и достигать её. Нельзя погружаться в болезнь с головой: желательно научиться отвлекаться от проблем в повседневных занятиях и хобби. Неважно, что это будет. Можно отправиться в путешествие, например, пройти Путь Сантьяго. Начать писать книги или рисовать картины. Стать волонтером в хосписе и помогать другим онкологическим больным. Главное – продолжать жить вопреки обстоятельствам, и каждое утро радоваться новому дню.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *